GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

人生活法:过去≠未来!

分享:

碰到了过去的一位朋友,他在叹苦经:

“从普通员工做到总监,已有十多年了,想自己干吧,老婆整天唠唠叨叨,说老实话,我也害怕风险。过去几年我工作顺风顺水,也有辉煌的时候,现在干得不开心,过段时间想挪挪窝,可好的老板毕竟少……”

很显然,生存状态堪忧那是现实,关键是心态不能有残缺,因为它关系到未来的命运。

牢骚、埋怨、失意,这些郁结在心中的闷气发泄出来也不错,关键是过后该以一个什么样的姿态来对待自己。毕竟,这世界上没有比脚更长的路,如果仍旧重复以往,不思改变,一切还是毫无意义。

说来说去,精彩的人生还是需要靠自己去好好演绎的。

不难看出,在企业的发展过程中,存在一个企业价值链、业务流的关系,企业固定的岗位是指处于企业业务发展链中的主链条,包括研发、销售、物流、售后等岗位,它们是在企业中不被边缘化的核心岗位。而相对边缘一些的岗位就是行政、人力资源、财务、办公室、战略规划部、企划部等,在企业价值链条中这些岗位相对危险。

“考虑如何进入企业主链条中,使自己的岗位更富有竞争力,如果没在主链条中,自己的知识储备和能力又不具有可以胜出他人的条件,可能岗位就会危险。”是的,如果不想被裁掉,就要培养自己的“不可替代性”,让自己在企业中变得不可替代。当自己离开时企业就会感到不适应或因此损失更大,这就是员工的不可替代性。

年来,作为蓝哥智洋国际行销顾问机构创始人,接触各行各业、天南海北的职业经理人多了起来,与他们也频繁的有所交流。久而久之我发现许多经理人其实生活中并没有目标,而且也很难体验到真正的事业乐趣,这是因为,眼前的风景或暂时的蝇头小利麻痹了他们的意志,而很少看到以后和长远。

斯维特  马尔登说:“我们若是把目光只放在眼前,那么未来就难以掌握,我们如是想获得长久的快乐,那么就要忍受暂时的痛苦。”

大多数人在作决定时都只考虑眼前而不考虑未来,结果快乐没得到却得到痛苦。

事实上人世间一切有意义的事若想成功,那就必须忍受一时的痛苦。你必须熬过眼前的恐惧和引诱,按照自己的价值观或标准面把目光放在未来。你要记住,任何事都不会使我们痛苦,而真正使我们痛苦的是对于痛苦的恐惧,同样的道理,也没有任何事会使我们快乐,而真正能使我们快乐的是对于快乐的把握。任何事都不能影响我们,面真正影响我们的乃是自己的认知。

哲学家蒙田说:若结果是痛苦的话,我会竭力避开眼前的快乐;若结果是快乐的话,我会百般忍耐暂时的痛苦。

因此,我们大可不必重复以往或失落或迷惘的经历,过去不等于未来,也许你过去很成功,但也只代表过去成为记忆中的某个画面或历史,今后的路仍旧要去重新开拓。

说起来,这世界本身就是一个对应统一的矛盾体,有时世事未必能尽如人意,有欣喜,当然也有黯然。它固然有成串的欢笑,当然也有令人沮丧而泣的时刻。但那都只是过眼云烟,终不能永远定格在生命之中。

所以,把你的目光放远大些,没有哪个人或企业是因为短视而成功的。

人生想要永远快乐,必须作一项重要的决定,就是善用人生所给你的一切。如果你确实明白自己努力的目标、如果你真的愿意奋力去做、如果你知道什么方法有效、如果你能适时调整做法并好好运用上天给你的天赋,那么人生就没有任何做不到的事。

几个月前,我拜读了托马斯·弗里德曼为《纽约时报》撰写的《如何在谷歌找到工作》一文。

文章提到,谷歌公司高级副总裁拉兹洛·波克表示:“就招聘的标准而言,考试成绩毫无价值……我们发现,它们不能说明任何问题。”波克说,在谷歌近期招聘的新员工中,没有大学文凭的人越来越多。他分享了谷歌在评估应聘者时采用的五项标准,这些标准就是谷歌关注的核心特征。

波克提供的这些标准及其先后顺序让我惊讶。以下是对他的言论的解读。

第五标准:专业知识。通常,在谷歌关注的五个核心特征中,专业知识排在最后—位,其他四个特征比专业知识重要得多。

因为当人们自认为是一个领域的“专家”或者“经验丰富人士”时,他们很可能在受到置疑时坚决捍卫自己的观点,而不是充满好奇心,寻找更好的解决方案。

第四标准:主人翁意识。谷歌要找的是对推动公司向前发展负责的职员,这些人对解决问题充满热情。

主人翁意识非常重要。在几乎所有行业和知识领域每天都会发生巨大变化的这个时代,不积极完成任务或只被动接受指令的员工,会使公司处在非常不利的地位。你需要一群想要更出色地完成工作的员工。

第三标准:谦逊。热情和承担责任的动力,需要谦逊进行平衡。别人的点子更好或比你更在行时,你要真诚接纳,用波克的话说就是:“要同时展现出一个强大的自我和一个谦逊的自我。”

具备强烈的上进心和友好的态度,认为其他人总能提出很好的意见的人,往往在单独工作时极为高效,在任何团队中都能发光发热。

第二标准:领导力。能在必要时挺身而出,指导并影响其他人取得成果。他们在各个层面寻找领导力,而且采用的不是对领导力的传统评估方法,比如:“你是国际象棋社的社长吗?你是销售副总裁吗?你的升职用了多长时间?”

第一标准:学习的能力。纯粹的学习能力(接受新鲜事物,随时随地学习,在分散的信息中发现规律)是谷歌在求职者身上寻找的最重要的核心特征。人们是否拥有迅速了解新鲜事物的能力,决定了他们能否取得成功。

这不仅仅适用于谷歌这样以每日提出新想法和新方案为豪的公司,所有公司都需要充满好奇心、愿意冒险的员工,他们能帮助企业茁壮成长。

用在荷兰出生的管理大师阿里·德赫斯具有远见卓识的话说就是:“比你的竞争对手更快学习的能力,或许是唯一可持续的竞争优势。”

要知道,人的一生是个漫长的过程,所有眼前的事情,在时间的长河里都显得那样的渺小,真正值得去做的不是缅怀往昔,而是重新开始积蓄创造未来。

如果人一旦停滞在昨天,就会产生杂念,有执着恋旧之心,便会痛苦、怨恨、嗔怒、不甘心。

1954年,巴西的男女老少几乎一致认为,巴西足球队定能荣获世界杯赛的冠军。然而,天有不测风云,足球的魅力就在于难以预测。在半决赛时,巴西队意外地输给了法国队,结果没能将那个金灿灿的奖杯带回巴西。

球员们比任何人都更明白,足球是巴西的国魂。它们懊恼至极,感到无脸去见家乡父老。他们知道,球迷们的辱骂、嘲笑和扔汽水瓶子是难以避免的。

当飞机进入巴西领空后,球员们更加心神不安,如坐针毡。可是,当飞机降落在首都机场的时候,映入他们眼帘的却是另一种景象:巴西总统和两万多名球迷默默地站在机场,人群中有一条横幅格外醒目:“这已经是过去!”

球员们顿时泪流满面,低垂的头都扬了起来。

4年后,巴西足球队不负众望赢得了世界杯冠军。

回国时,巴西足球队的专机一进入国境,16架喷气式战斗机即为之护航。当飞机降落在道加勒机场时,聚集在机场上的欢迎者多达3万人。在从机场到首都广场将近20公里的道路两旁,自动聚集起来的人群超过了100万。这是多么宏大和激动人心的场面!

人群中又出现了四年前那条横幅:“这已经是过去!”

球员们慢慢地把高高扬起的头低了下来。

中国人总是喜欢怀念过去,并视之为一种睿智的生活态度。“八仙”里的张果老倒骑驴,以一种幽默的行走状态,成为这种观念的“形象大使”:访过千万人,不如这老汉;不是倒骑驴,万事回头看。

只要不受社会评价支配,认准适合自己的活法,坚持自己的热爱,活在当下,谋求远大,你就没有理由不收获来自未来无穷的可能。

因此,生命旅途中,要记得扬起头来向过去挥手作别;也别忘记,低下头去和过去“恩断意决”!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于斐

于斐

管理专家博主

关注博主

加为好友

于斐老师,著名品牌营销专家,《福布斯》重点推荐营销实战专家,蓝哥智洋咨询创始人,中国十大杰出营销人,中国养生品牌策划第一人。微信:yufei-1966

5518

1606807

551

当前排名:第15位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯