GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

面试明明感觉很好,为什么又又又又又拿不到offer?

分享:

周五.jpg


看到一篇文章说,高考是人生中最后一场有标准答案的考试了……

小编表示有待商榷——难道进了大学就不用考试了?四六级就这么被无视了?

但说到没有标准答案的考试,@广大高考考生们,你们将来势必会迎来这么一场没有标准答案的考试——面试

为什么?

因为面试本身就是一件很“玄乎”的事啊!

没有标准答案可言,即使面试表现不错也可能因为种种原因落选。在招的职位突然停止招聘了;能力、技术、专业什么都符合,唯独薪资不符合;公司很“任性,非985、211一概不考虑……非要求个标准答案,对不起,没有。

小编经常会在留言中看到这样的问题:面试感觉不错,为什么拿不到offer?什么意思?面试官说我表现得很好,但不适合他们公司!……

说实话,每当看到这类问题,小编总是很头痛。因为我对你的面试情况一无所知,真的很难给出建议。没等来通知,很可能是企业找到了在同等条件下比你更“便宜”的人。也有可能同等条件下,大龄未婚或者大龄已婚未育的女性就会被涮下去,这种“潜规则”,企业不会对你说实话。 

面试不等于考察能力 

面试并不意味着只是考察求职者的工作能力。51jobBBS网友“马寻伯乐”认为:“人本身就会有高估自己的可能。答题的真实目的也许不是考察能力,而是看性格、EQ、团队精神、创造力等。” 
求职者在面试时,除了要表现出自己的工作能力之外,还需要对自己的言行举止要有意识地控制。面试不是能力测验,它是对求职者多方面的考察,尤其重视能力之外的品质,因为一般大公司对能力的测试在笔试时就能完成。一些如“自大、不合群”等被大多数公司所厌恶的负面素质一定要避免表露出来。

最优秀并不一定最合适,这点是最为关键的。

也许你是所有面试者中最优秀的那个,但你仍然没有接到录用通知。这也不奇怪,买车、买手机、买化妆品……甚至买个菜都要讲求“性价比”,企业当然也追求人才的“性价比”。

另一方面,HR的问题通常情况下考的是不涉及专业知识,而是通过问答来判断你是否合适这个职位,比如说这个职位的人需要沉稳,那么你就不能太外向,如果这个职位的人需要有团队合作,那么你就不能是能力超强。类似这样,合适的人放在合适的位置上才是对的。” 
因此,求职者在面试时要尽量表现出与职位有关的素质,通过面试告诉面试官:无论是工作能力还是内在品质,你都是最合适的人!

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4712

1981450

215

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>