GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

转行,你做好准备了吗?

分享:

转行.jpg

大概很多人都会有这样一种感觉,别人的工作既光鲜亮丽,又收入丰厚;反观自己,钱少事多离家远,又累又没前途,于是隔三差五的就有了转行的念头。有人反对转行,说“跳槽穷半年,转行穷三年”,“转行是毁掉职业生涯的的最好方式”;也有人鼓励转行,“听从你内心的声音”,“有兴趣才有动力”,“及时纠错,不要在错误的道路上越走越远”……我觉得事情没有完全绝对的,当你对自己和行业有了全面深入的了解,并做好了准备,那何尝不可呢?

转行成功的案例相信下面几个大家都是耳熟能详的:

1、罗永浩在新东方当老师期间,由于教学风格幽默诙谐并且具有高度理想主义气质的感染力,“老罗语录”的名义风靡大江南北,成为一个奇特的文化现象。

2006年从新东方辞职后,老罗先是创办了牛博网,后又创办“老罗和他的朋友们教育科技有限公司”。

2012 年5月,罗永浩创办锤子手机至今。

2、古典老师是原新东方GRE词汇首席讲师,因目睹无数中国教育下的一流人才在职场发展中的迷茫和纠结,意识到“找到自我”比“去好大学”更重要,2007年从新东方辞职。同年创办新精英生涯,致力于职场规划、个人成长,帮助人们找到适合自己的职场道路,成长为自己的样子。

3、张晓楠曾任新东方教育科技集团总裁俞敏洪助理、集团培训师、演讲师,北京新东方学校少儿部主管、北京新东方托福主讲老师。考取美国哥伦比亚大学后从新东方辞职,主修金融方向,获公共管理硕士学位;曾在纽约摩根大通银行、瑞士信贷投资银行香港部、联合国纽约总部实习。哥伦比亚大学毕业后回国参加第六届CCTV全国电视节目主持人大赛,获得铜奖,现在的职业是在中央电视台新闻频道做主持人和出镜记者。

从以上三位英语老师职场转行经历可以发现,职场转行方向很多,不一而足。关键还是要看个人的职业兴趣和能力。

在你打算转行前,可以从以下几方面来做好准备:

1、先问问自己,为什么想要转行?想做自己喜欢的事?还是比较羡慕其他行业?年轻人对未来的职业一般只有懵懵懂懂的认识,在进入职场之后,一旦发现工作内容与自己的理解、或和自己的理想有差距,就会陷入迷茫或逃避状态。

工作中很多问题不一定非要通过转行来解决。大多数人际冲突,都是可以通过沟通来解决。

工作内容不喜欢,大多可以通过换岗来解决。企业文化不喜欢,还可以通过跳槽来解决。

了解自己三问

在你所有能做的事中,你更喜欢做什么类型的工作?(工作倾向)

和别人相比,你做什么类型的工作表现更优秀?(能力优势)

你对什么方面有深入持续的兴趣,愿意钻研深入,并做出显著的成绩来?(发展潜力)

了解行业三问:

你知道这个行业/职业的基本要求是什么?(能胜任工作)

你知道在这个行业./职业做到优秀的关键能力是什么?(能做出显著成绩)

你知道在这个行业/职业的缺点、工作挑战和潜规则是什么?(能在压力下持续成长)

如果确定要转行,继续看下面。

2、转到哪一行?隔行如隔山,转行不是一句话说转就转了。如何确定转行目标呢?行业,职业跨度不要太大,最好先内部,再外部,先关联,再脱离。

首先,要转到一个和自身专业比较临近的行业。如果转行是临近的行业,成功率会大大提升。比如猎头做职业咨询、程序员做IT培训、演员开影视公司、编辑做运营、运动员做体育老师等。

然后,等在新的临近行业站稳之后,再循环一次这个方法,继续做临近转行。比如运动员当体育老师,然后写了教学内容,最后再出本书,就成了作家。当转行三两次后,就会发现,最终的行业和之前的几乎完全不是一个领域了。

有个记者,她有一次去采访一个厨师,然后写了一篇关于美食的文章。此后,她爱上了美食,时常研究,还喜欢分享。最后,她开了一个自己的甜点店。顾客多了以后,很多人跟她学做饼干。她又常常给顾客介绍一种野生小麦,又介绍全世界的饼干、甜点的制作手法。然后又做了小甜点烘培培训班。最后,她开始带顾客、学员去全世界寻找各种优质食材,还顺便做起了旅游业务。

3、适当评估,快速行动。过度反省反而会导致行动瘫痪。不要想太多,你只需要做到:

采取行动:光想没有用。人们是通过实践增加能力,来塑造“可能的自我”,所谓“发现潜能”。反省可以增加经验,但不可能帮助发现“可能的自我”。

储备能力:通过项目和学习,实际地增加自己在新行业中解决问题的能力。上专业论坛,系统学习,考行业证书;读专业书籍、写读书笔记;结交一些行业中的朋友,请教咨询;把自己作为一个已经是行业中的人来对待,在面试前准备一份针对新工作的工作计划,相信我,这绝对是一个性价比很高的投入。

保持多元可能:每个人并不只有唯一的“正确身份”,“最佳职业”。 对所谓“最适合自我”的强调,会导致丰富多样性的丧失。在面临复杂的现实工作情境之前,大多数人并不了解自己的能力,尤其无法客观评价自己与他人能力之间的差距,工作动机也不稳定,需要进行不断地尝试和摸索。如果太执着于发现自我,你会发现:机会从你身边不断溜走。

持续学习。把终身学习作为工作的新常态。工作中的挑战随时有新的变化,你需要持好奇心,保持对外界的敏感,不断升级你的能力。这样,当外界变化来临,你依然有非常强的竞争力和选择自由度。

   好猎头http://www.haolietou.com/  提醒您,转行,不是件容易的事,但也不是难于上青天,关键在于你的意志力、能力、耐力是否能够坚持做下去,相信天道酬勤,越努力越幸运!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

探讨人力资源、职场、人生方面的热门话题

165

2826

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>