GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

不同代际对人的影响

分享:

随着员工退休或离职,以及新的年轻员工补充到职场中来,不同代际之间与工作相关的性格特征差异越发明显,对业务的影响也越来越大。从公司文化、员工选拔、发展和保留,到业务流程、组织框架、领导团队,代际差距正在对员工——这一组织最宝贵的资源—产生着影响。


关于代际人群性格差距的研究,分析了四个不同世代的员工在工作相关的性格方面的差异,这四个世代分别是沉默世代、婴儿潮世代、X世代、和Y世代。全球的上千万份测评结果中筛选了过去11年中的50多万份测评报告作为本次研究的样本。

管理者和决策者可以通过本文的分析和结论更好地带领多元化的团队,提升工作环境的和谐度和工作产出(对于中国的读者也有参考价值)。在尊重包容某些与工作相关的关键性格特征的前提下,了解代际之间的人群性格差异能够让领导者建立一个能更加广泛地发挥现有和未来员工潜力的组织。

人才科学研究人员在过去几年调查和分析了美国各类人群在职场中的多元差异。通常的差异分类包括种族、性别、健康程度等。无论如何,不同代际的多元化越来越成为一个重要的话题,而所谓代际多元化指的是由多个世代的员工组成的一个劳动力群体的多元特征。

世代划分的标准

社会科学工作者们引入世代的概念,按照年龄对美国的工薪阶层进行了划分,这为进一步分析做好了基础。这些分类也是基于多年的观察和研究之上。

下面的代际划分标准来自美国人口统计局。其他划分标准在年代上有一些差异,但差别大都不超过4年。每个世代也采用了最常用的名称:

● 沉默世代:沉默世代的人一般出生在大萧条时期或者其刚刚结束之时(1930-1945年)。大多数已经退休离开职场。少数仍在职场的人也很少申请新的工作岗位,所以他们几乎没有接触到员工性格测试。

● 婴儿潮世代:这批人出生在二战之后到1965年前。这一代人成为了当时社会劳动力的顶梁柱,随着年龄的增大,他们也提升了劳动力的平均年龄。

● X世代:这一代人出生于1965年到1982年间。虽然他们也给自己贴上了叛逆的标签,但他们更多地表现出了婴儿潮世代的一些特征。

● Y世代:Y世代的员工最近几年才进入劳动力大军,他们大约出生于1983年到1999年之间。Y世代也称为千禧世代和网际世代。

● Z世代:这是最年轻的群体,被认为是911后的一代。鉴于这个群体的年龄较小,还没有大规模进入职场,所以他们的特征资料还不是很多。

Y世代的影响力

本文深入剖析了之前提到的所有世代的人群,同时更多地聚焦Y世代的人群特征,因为无论是文献资料还是各种组织,都对Y世代给予了极大的关注。主要原因是Y世代人数众多,是未来巨大的劳动力来源,使得很多组织开始关注如何招聘和管理这个群体。

与之前的世代相比,Y世代的人已经给人一个偏重技术的固有印象。其他固有印象还包括害怕负面评价和非常善于同时处理多项任务。不过,本文已经发现,某些有关Y世代的先入为主的认知已经被测评数据所否定。

人口数据的趋势及影响

《盖洛普商业杂志》指出,婴儿潮和X世代出生的人群在2013年占到了劳动力的88%。同时,婴儿潮世代的人群在职场的统治地位正在逐步消失。根据美国劳工局的统计,2012年,55岁及以上人群占到职场总人数的40.5%。到2022年,婴儿潮世代的人群将在58岁到76岁之间,对职场的参与率将会大大减少。随着职场参与率的降低,婴儿潮一代将逐渐被Y世代的年轻员工所代替。

虽然很多婴儿潮世代的人选择了延迟退休,但他们当中职业技能强的员工数量正在下降。这也加剧了劳动力市场的人才短缺。很快,随着退休人数的激增,劳动力市场的严峻形势将进一步加剧,因为招聘和保留合格的员工将越来越难。

人才短缺把企业放在了一个不进则退的境地。按照人才管理分析家Josh Bersin的观点,组织如果不能够吸引和激励Y世代的员工,就会陷入失败的僵局。那些能够高效选拔、管理和发展X世代和Y世代员工,以及充分发挥员工能力的组织,将会在人才方面保持持续竞争优势。保留这一群体的人才,就需要理解和管理世代之间微妙的性格差异。

能够有效应对世代差异的组织,将更有能力降低退休人员激增对组织的负面影响。同时,这些公司也能发展和挖掘年轻一代员工的技能,为组织未来的创新提供动力。

基于文献的世代特征描述

现在有大量的公开信息在描述每个世代的特征——有科学研究调研,也有事例描述和观察结果。表2总结了众多文章对代际差异的描述。在一些案例中,这些描述的关键词可能会互相矛盾,因为不同的人会得出不同的结论。

关于性格代际特征的大量研究数据

性格测评系统对24项与工作相关的性格特征进行了测评。该测评系统可以为组织提供员工在职场所有阶段的重要信息,包括招聘、发展和提升等。测评的人群中收集了大量数据,包括性格报告和年龄信息。

为了更好地理解不同代际在这24 项性格特征方面的差别,对该数据库中的性格报告进行了对比分析。样本包含了从2003年1月到2013年底的11年间接受性格测试的564 606个参与者。

表3列举了报告中涉及到的与工作相关的性格特征,仅列9个作示例。

基于研究数据的对比分析

研究对比了沉默世代、婴儿潮世代、X世代、Y世代人群的24个与工作相关的性格特征。有些特征随着世代的前进,在年轻一代中出现的频率越来越低,变得越来越没有影响力。其他特征则变得越来越突出,显示出巨大的影响力。还有很多特征则一直保持稳定的得分。

在考虑了年龄增大、阅历增加的影响之后,代际之间的性格差异仍然非常明显。换句话说,Y世代和其他世代的差距并不仅仅是因为他们年轻还不成熟。在这些统计数据中,Y世代的人有年轻一些的,也有年长一些的,X世代也有年轻和年长的,总之,每一个世代都有不同年龄段的样本。我们在样本协方差因子分析中,去掉了年度方差,甚至当把年龄因子也从公式中移除后,发现代际差异仍保持不变。

后面的分析可以有效帮助管理者带领一个年龄跨度较大的多元团队。不过需要指出的是,和其他类似报告一样,这个结果也只是对整体的分析,每个世代的每个个体不见得都绝对符合这个结论。


总结:按照这个规律,现在人的个性特征越来越多。但是,在某个阶段会不会回归是一个问号?但一定会回归。是不是从00后开始呢?我们需要看一下。期待。

但是,其实是有一个规律,这个规律就是本质上古老的一代和最新的一代在本质上还是一致的。就如一个花的成长,开始是根很简单的,然后就是长大开花,这个过程就变得丰富。现在人越来越丰富。直到看到美丽的花,最后,还是归根。这个就是好像一个孩子从小离开家,走着走着就忘记了回家。--甄城

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询:联合办学的创始人,企业培训师、心理咨询师、商业模式规划师、传统文化讲师。帮助企业个人开发专业技能及培训,帮助企业个人对接资源,帮助企业个人在身心...

35965

1843246

1496

当前排名:第8位

 

最具潜力的博客新星更多>>