GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理]企业领导要懂得接受的奥妙(连载六十四)

分享:

企业领导或经理人包括职场打拼的诸君都要懂得接受的奥妙。所渭接受jiēshòu是承受、采纳的意思,如:接受演说的邀请;接受新思想。

一般人觉得找到可能性了,就达到目标了,大功告成了。所以,很多企业领导或经理人也就到此止步。我们认为事情远没有结束,因为前面的路还长着呢。有一个有趣的游戏叫“九点连线”,大家可能玩过,要求将一横排三个点、三排九个点用一线贯通而不重复。如果不突破思维框框,是一定不行的。

同样,我们也可以借助“九点连线”的游戏来说明接受的道理。九个点是连成了,如果下面还有九个点,那么怎么办?怎样将两个或者更多的九个点连起来?还是要靠打破框框和桎梏!试想一下,将另一个“九点”之一点当作过渡点,难题不就迎刃而解了吗?这个点,我们把它叫“接受”,是承受、采纳的意思,也就是接受挑战。

“心者道之主宰”。而体验告诉我们,世间万物万事,包括物、事的主宰——都是阶段性发展的。就像一个“九点”完了,还有更多的“九点”在后面一样,社会也正是这样分分合合向前迈进。所以,我们必须以开放的心态,接受新事物,承受新挑战。

而接受新事物,承受新挑战要靠沟通。沟通讲究效果,而沟通的效果来自声调和肢体语言比来自文字的更好更大。同样的话可以用不同的方式表达出来,使听者完全收到讲述者所要传达的讯息,便是正确的方法。

沟通讯息的送出与接收在潜意识层面的比在意识层面的效果大得多。没有两个人对同样的讯息有完全相同的反应。说话的效果由讲述者控制,但由听者决定。改变说话的方式方法,才有机会改变听的效果。

沟通成功的先决条件是和谐的气氛,并要加入信任的成分。抗拒是对讲话者不够灵活的指正,而彼此缺乏互信也是沟通的一个障碍,虽然不是主要的。

企业领导或经理人在引导员工厘请了现实,清晰了愿景,制订了目标,开始了行动还不够,还要不断地引导员工迁善心态,修正目标,大步向前。更重要的是要和员工分享成就,与时俱进,认识新事物,接受新挑战,创造新成绩,在适当的时期引导员工前进一大步,让员工有更杰出的表现,总是在不断地进步,就是进化。要不断地支持全体员工“适者生存”,不断进化,不断提升!正所谓改变旧做法,任何新的做法都会比旧的做法多一分成功的机会。改变是所有进步的起点。想明天比昨天更好,必须用与昨天不同的做法。因为,重复旧的做法,只会得到旧的结果。

世界上所有的事物从来都是处于不停的改变之中,不肯改变便面临淘汰或失败的威胁。只有不断地改变做法,才能保证与其他事物的关系有理想、和谐的状态。(待续)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3077

514539

85

当前排名:第50位

 

最具潜力的博客新星更多>>