GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

当你忙起来,你的人生就开始发挥了作用!

分享:

网上句话说得好:

当你不去创业,不去旅行,不去冒险,不去谈一场恋爱,不去尝试没试过的生活,只是每天挂着**,刷着微博,逛着淘宝,干着我80岁都能做的事情……你要青春有毛用!!!

说老实话,对于众多踏上职业生涯的人士来说,最容易的是每天没有方向的做事,重复自己,看似在工作,其实心态很勉强,很机械的那种。

最难的是每天能进步一点点,提升一下自己,找寻到价值正在逐步放大的那种感觉。

最近,某财经杂志邀请我就职业经理人如何正确对待工作发表些看法,恍然间,自身心灵深处有被触动的感觉。是啊,从事营销工作二十多年来,自己的经历中也经常看到有些人工作倒是很轻松,可他本身却一点劲都没有,享受不到哪怕一丁点奋斗的快乐,相反,有些人工作节奏非常紧张和忙碌,而他 表现的却是充实而又愉悦。其实就工作本身来说,本身没有好与坏之分,它仅仅是一种机会,是激活它还是漠视它,全在于从业者自身的价值取向和精神状态使然。

在当前人才市场激烈的角逐中,谁能最终获胜并笑到最后,就在于他对待工作须具备的接纳程度,是全力以赴还是蜻蜓点水,则是大有讲究。

记得一位名家说过,忙碌是一副补药。

这话说得好!

 这个时代,你工作忙起来了,那么恭喜你!自身才能有发挥的机会和价值实现的余地,应该是件幸福的事,你会觉得融入汗水后换来的充实和快乐。相反,如果你一段时间以来工作毫无忙碌而言,那么,事情就危险了。

 有些人的潜意识里已经开始小瞧你忽略你了,理由其实也简单,一个不忙碌的人,他是缺少机会来证明自身价值的。

    现实生活中,发现一个现象:压力不是有人比你努力;而是比你牛几倍的人依然在努力。

 因此,现实和理想之间,不变的是爬涉;黯淡与辉煌之间,不变的是开拓。你所做的事情,也许暂时看不到成功,但不要灰心,你不是没有成长,而是在扎根。

 坦率讲,对于一个在营销道路上风雨兼程二十多年的我来说,是属于忙人级别的。

 记得创立蓝哥智洋国际行销顾问机构以来,由于在业内的影响,客户们往往把产品推广和企业品牌提升的希望最大化的押在我们身上,正所谓“拿人钱财**”,接下来,我就不得不以苦行僧的作风来认真做好每一件事。有时也常在想,这整天的忙忙碌碌到底有没有意义,自己亲历亲为跑市场、搭班子、建队伍、搞调研、抓销售,往往搞得自己疲惫不堪,其实这就是生活,如果你不忙碌,本身就是不务实的表现,要么被淘汰,最终遭遇没落和破败的命运。

 一个月朗星稀的傍晚,我忙里偷闲时偶然看到一篇文章,联想到自身和周围,感触也的确颇深。

    25岁的舞蹈家黄豆豆,身兼数职;舞星、教师、艺术总监,每天早上7点起床跑步练功……风雨无阻,他总是停不下来。他个矮、下肢短、先天条件严重不足,但他却成为世界“舞”林高手。他说,他早就知道有个成功公式是:1%的天赋加上99%的努力,但他身边没有这样的人,而他做到了,这令他倍感自豪。

     25岁,多少人的人生才刚刚起步,而他可以说是功成名就,令人羡慕。但黄豆豆仍然在与自己竞争,“永远停不下来”,一旦做了某事,就要把它倾力做到最好,这是他的个性。如果有一天“停”了下来,他就会发胖,他必须一直保持一种飞翔的感觉。他不能失败,因为失败就意味着离开舞台,告别青春。 

     海尔集团首席执行官张瑞敏在一次中层干部会上提出这么一个问题:石头怎么样才能在水上漂起来?反馈回来的答案五花八门,有人说“把石头掏空”,张先生摇头;有人说“把它放在木板上”;有人说“石头是假的”,张先生强调“石头是真的”……终于有人站起来回答说“速度!”

      张瑞敏脸上露出满意的笑容:“正确!《孙子兵法》上说'激水之疾,至于漂石者,势也'。速度决定了石头能否漂起来。

       这让我想到了跳远、跳高、飞机、火箭……也想到了“无法停下来”的黄豆豆,以他的身体条件,是成不了舞者的,但他最后让石头漂了起来!石头总是要往下落的,但速度改变了一切,打水漂的经验告诉我们,石头在水面跳跃,是因为我们给石头一个方向,同时赋予它足够的速度。

     人生也是如此,没有人为你等待,没有机会为你停留,只有与时间赛跑,才有可能会赢。美国最负盛名的棒球手佩奇说:永远不要回头看,有些人可能会超过你。那个可爱的阿甘赢得美人归后,有人问他爱情心得是什么,他说,“我跑的比别人快!”

     是的,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀。

  只有改变自己的态度,才能改变人生的高度。

  有句话,叫早起的鸟儿有虫吃。快,请赶在别人前头,不要停下来,这是竞争者的状态,也是胜利者的状态。如果成功也有捷径的话,那就是赋予它足够的速度。

     因此,2018,想办法让自己忙起来,这才是人生前进的动力。

 一位记者朋友告诉我,在与“欧元之父”、诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·蒙代尔谈论学术态度和创新精神时,他多次提到“快乐学术”的观念:“每天工作18个小时,日复一日的科研工作,真正的诺贝尔奖获得者会喜欢这种方式,而且丝毫不会感到压力。”未了,他还特地加重语气:“只有你认为这种生活方式是快乐的,才可能成功。”言语间丝毫看不出,这是一位近80岁老人讲的话。

 无独有偶,上周去南京出差,听一位刚与分众传媒创始人江南春接触的朋友讲:江南春看起来胖乎乎的,似乎有些养尊处优。其实,他每天都工作到凌晨三点,用以填饱肚子的就是普通的快餐。尽管每天周而复始,但他不觉其累,似乎已陶醉于那种习惯性的氛围中。

 诺贝尔奖获得者往往每天工作18个小时,一生劳碌却丝毫不觉其苦”,对已满头银发的蒙代尔来说,如此满负荷快节奏的生活给予他的不是什么过分透支生命,相反却是一种满足和享受。我想,随着时代的发展和观念的变迁,具备这种劳碌命的人只会越来越多。

 这几年,由于工作关系,我曾与许多企业家交上了朋友,通过接触的增多,发现他们的真实生活状态其实与影视剧里演绎的浪漫时尚大相径庭,说到底,他们大多数都象一个工作狂一样,干得非常辛苦,但往往苦中作乐。

 事实上,老板是这样的做派往往会给员工带来潜移默化的影响。

 记得台湾首富郭台铭的管理体原则是“以身作则,**为公”。他每天开会马不停蹄,长时间工作,员工跟着不敢懈怠。“鸿海的业务员,没有回家吃晚饭的权利。”一位资深业务经理说。据悉,平日里,郭台铭常问主管们:“你们尿尿黄不黄啊?”如果回答“不黄”,他立即劈头痛批:“那表示你不够努力啊!”

 许多老板之所以把这种苦行僧式的生活当成是人生的享受,一方面是市场竞争的压力逼迫他不能停下,另一方面也是只有投入到自身喜欢的工作,个人的潜力和价值才能得到充分挖掘,自身在行业的地位和影响也会随着付出的多少得到鲜明的彰显。

 由此看来,如果你把热忱和你的工作混在一起,那么,你的工作将不会显得呆板和单调,热忱会使你的整个身体充满活力,使你在睡眠时间不到平时一半的情况下,工作量达到平时的二倍或三倍,而且不会觉得疲倦。

 记得有位作家叫陈学昭曾写过一本书,书名就叫《工作着是美丽的》,当时曾影响了许多人,在这个价值多元化的社会,想必也只有工作才会带给一个人依靠和充实。

许多名人之所以废寝忘食、通宵达旦的工作而不感觉累,是因为他们从中寻找到了自身最大的乐趣。而且始终保持昂扬的斗志和充沛的精力,那其实也是一份难得的财富。

 不难看出,人生最有意义的地方应该就是工作。只要树立起积极的心态。不妨多给自己机会去尝试。当每个人对自身的工作投入的热情越多,决心愈大,工作起来就会感到效率越高。当你抱有这种热情与执着时,上班将不再是苦差事,上班是为了做一件全身心热爱的事,你的工作是为自己找乐子!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于斐

于斐

管理专家博主

关注博主

加为好友

于斐老师,著名品牌营销专家,《福布斯》重点推荐营销实战专家,蓝哥智洋咨询创始人,中国十大杰出营销人,中国养生品牌策划第一人。微信:yufei-1966

5348

1579752

542

当前排名:第15位

 

最具潜力的博客新星更多>>