GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 了心老鼠 / 正文

老板你应该停下来了

分享:

新近刚接触了一家食品公司,觉得很值得我们深思所以就想着写出来大家一起深思一下。

这家公司是早年创业的台资公司,不过只是当时政策然后挂了一个台资的名而已。管理却是一点都没有台资企业的严谨。公司生产的是深海鱼加工,主要出口日本及东南亚。目前公司想要开发国内市场,所以开发了很多产品。而目前市场反应来看开发的产品销量并不是很理想。深入了解了一下发现了以下几点问题:

1.公司开发产品基本是老板拍脑袋决定的,而没有进行基本的市调。而跟老板聊天发现他确定产品的方式是从日本那里学来的。日本那里有什么东西我们这边没有的或者日本那里销量比较大的都是产品研发的方向。他们公司一下子推出了5种酱汁,分得非常的细。每一种酱汁都有各自的作法,而当我问业务员他们了解吗?所有业务员都说根本分不清楚这些酱汁的基本用法,公司也没有详细说明。

分析:日本的生活方式跟我们的生活方式还是有不同的。日本对于酱汁的用法是分得非常细的,但是我们国内对于酱汁(酱油)根本没有细分,连日式餐馆也没有分那细了。而目前公司的渠道是确定只走流通而不走商超,所以目标客户肯定不是高端消费群。那么在中低端中谁又会将酱汁分得那么细呢?我大体进入淘宝网看了一下,酱汁的销量很低,而高一些的是一些照烧汁(烤肉用的)其他的基本都是个位数的销量。

没有分析市场而只是单纯的从外引入内,我想这个产品基本上可以认定销量不会很高了。

2.问业务员关于新品的简介,结果业务员说看包装,然后再去百度上找一些就行了。

分析:新品的简介都没有。这个我就不想深入分析了,新品的优势以及目标客群这些都没有。只是推出来了然后让业务给客户,客户要不要买再说?应该是这样的。了解了一圈结果业务员说不出新品的优势,竞争对手客群主要在哪等等。

3.业务培训资料没有,新销售人员如何了解产品如何开发客户没有

分析:外销跟内贸是有很大不同的,不能只单单去参加展会然后回来打打电话。公司的理念,公司的产品优势新业务人员完全不知道。而跟新业务人员沟通后发现新老业务员互相排斥很严重,这也造成了人员流动很大。

 4.老板自称每天工作在12小时以上,很多事情没办法解决公司人员素质低下。

分析:跟各层管理人员沟通过,发现还是有几位很有管理思路。但是当问到一些关于企业

问题基本都是这样回答:我问一下我们老板看这样可不可以?哦,现在发现不是员工的问题而是老板根本没有放权所以事事经过老板,老板每天也就要工作12小时以上了。其实跟老板聊过,发现其一些想法跟经营理念还是很不错的。但是有一个致命的地方是没办法相信别人,所以每件事都要知道。

一家公司相当于一个大的团队,如果团队没有建设好那么工作的分配就会出现问题。就像这位老板那样,每天工作很长的时间而员工却是按时上下班并不承担过多的责任。

有时候停下来制度重建重整一下会有更好的效果也会使公司更良性的发展。当公司老板觉得很累很忙的话那么公司就已经出大问题了,老板就应该停下来反思一下哪里出问题。是没有人才?还是制度?还是分派别?等等,只有理顺了才能更好的发展。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:员工培养

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

看 思 省 动

238

14541

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>