GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

想创业:如果太在意别人目光,只会让目标支离破碎!

分享:

“这个家伙的愚蠢,在他眼睛上表露无疑。那双眼珠,有一半陷入上眼皮,如牛看天,又象狗在小便。他注视你时,你会为了那愚蠢与无知,打他100记耳光仍觉吃亏。”

请问,这位被如此轻视和污辱的人是谁呢?一位流浪汉、穷小子还是社会某个角落最底层人物?

错!他是法国鼎鼎大名的小说家莫泊桑。

“他没有敌人,但是他的朋友都深深的恨他。”如此这般在公开场合挖苦英国作家肖伯纳的一位同行,也真够损的。

“他是疯子,简直不可理喻,我不知道这世上还有比他更蠢的人。”悲惨的是,大画家梵高一生贫困潦倒,曾被一位**如此奚落。

是的,打击疯狂的、致命的如海浪一样排山倒海席卷而来,那是对一个人精神和意志的极端摧残啊。

有多少原本功成名就的人倒在了这众口烁金的风霜雨雪中,从此跌下再也爬不起来,同样又有多少铮铮铁骨,沉着坚定的面对冷嘲热讽,仍旧坚持理想,不仅没有沉沦和泯灭内心深处希望的火焰,反而挺的更直,站得更高。

想想看,面对挖苦、讥讽还有比这更厉害多的诽谤、造谣,他们也许会暂时沉寂,没有原本盛名之下带来的招摇,没有荣誉显赫之下带来的孤傲,他们默默的承受并不妥协,而是以百倍的勇气忍辱负重,最终以自身更大的成绩击退出了一切藐视和不屑,他们是精神的脊梁,在天地间形成独立独行真实的杰出标竿。

这不禁使我想到了越王钩践、以及改革开放的总设计师**……

诚然,一个人的成功,他离不开周围的现实环境的干扰和社会舆论的包围,不管是善意还是恶意,一定要记住的是,命运始终掌握在自己手里。

就拿当今热火朝天的创业者来说,有的顺风顺水,但这只是极少数,更多的是会遭遇各种挫折洗礼的有志者。

以往,许多创业者先天条件不错,自身也很努力,为什么始终与成功无缘?

那是因为他们不擅不会选择适合自己的项目,太在意别人的看法和议论,往往耿耿于怀别人的目光和情绪变化,他们的精神动力常被外界左右,往往把自己的追求和目标搞得支离破碎,最后惨不忍睹。

相反,有些目光远大的人清醒的了解自身优势,找到一个好项目坚持不懈,在创业的征途上不管别人如何说三道四,他只当是前进路上绊脚的杂草,是耳边呼啸而过的几缕冷风,清晰的目标指引着他们努力的方向,关键是意志坚强,排除干扰,最终成就大业。

选择既适合自己又符合市场需求的创业项目,这是广大创业者必须过好的第一关。 创业应立足于启动资金少、复合大众消费观念等项目,不会因为创业而耽误了自己大好的青春年华。在创业过程中要注意保护自己的切身利益为先,因为大家在刚刚开始创业的时候,他们经受挫折的心理和接受经济损失的能力是最薄弱的时候。

为此,创业需要十二万分的忍耐力,在创业时不能只考虑收入、条件、地点等因素,更要考虑创业对自我一生发展的影响与作用,应看重创业能否帮助实现自我价值。因此,要在考察社会需要的基础上,树立自我发展、才能发挥、事业成功的价值观。对于那些虽然现在看着不怎么样,但发展空间大,能让自己充分发挥作用的项目要优先考虑;对于那些现在经济发展水平不太高,但发展潜力大,成功机会多的产品也要重视。

当前,人们创业成功率低的主要原因就是经验不足,缺乏从职业角度整合资源、实施管理的能力。创业者应该从很小的一笔生意开始尝试体验,即使失败了,也不至于造成大的影响,从而积累经验。比如,在移动互联网发展的今天,社会化媒体已是相当普及了,“平台+内容+社群+运用”或者“内容+移动互联网+粉丝经济”,这是尝试创业最便捷的方式。

记得曾有许多人羡慕百度李彦宏的辉煌业绩,其今天的成就,有人说是机遇,有人说是积累,但是,如果没有他的坚持和韧性,凡事都是不可能的,并不是每个海归创业路上都会顺风顺水。

为此,他给创业者提出了忠告:

两句话,一句话是要做自己喜欢做的事,只有这样在遇到困难遇到挫折的时候,才不会轻易放弃;另外一句话是要做自己擅长做的事,只有你能够做得比别人好,你才有成功的道理。

同样,凤凰卫视的刘长乐也提到:

我比较喜欢“百折不挠”这四个字,遇到挫折时,怎样去战胜困难、战胜挫折,这很重要。而且在这个过程中,你就会修练自己、提升自己。我觉得事业能不能做得好,关键看你能不能够很好地做到百折不挠。

为什么提到这两个人呢?

因为在去前几年的一个晚宴上,他们和其它几位卓越的企业家都获得了安永企业家奖,在谈起自身对创业者的忠告时,我觉得说的中肯而实在。

另外,同时获奖的某国际控股有限公司总裁的一段话也颇耐人寻味。

最重要的是要看你对你发展的行业有没有兴趣,有兴趣的话会增加你成功的机会。其次,是要能承担失败。失败只是一个教训,如果我们可以接受失败,知道失败的原因,这对于创业是十分重要的。第三,要勤奋,还要有创意。若符合以上条件,我想,成功的机会是很大的。

既然选择了创业,会使你“苦其心志,劳其筋骨”,也许并不会挣到你原先单位给予的丰厚报酬和企业显赫品牌带来的荣耀。但在这过程中,你竭尽所能最大限度的发挥了你的才干和潜力,无论在思想、行为、心态上都得到了提升和高度的统一,自主自在的经营属于自己的事业,忍受每个过程带来的煎熬和痛苦,当然也享受结果带来的欢乐和欣喜,这种感觉也确实美妙无比。

但是,无论多么优秀的创业方案和多么可行的创业项目,如果创业者的定位不正确,其创业活动肯定不会成功。要想创业获得成功,必须要心理素质过硬、认识清晰、方向明确、模式成型,仅仅凭着一腔热血是肯定不行的。在前进路上,并不是每个人都能赢得最终的精彩,但在奋斗过程中经常出彩也并非不可能,即使挂彩了,又有什么要紧呢?

正如几年前曾经非常流行的一本《富爸爸,穷爸爸》书中讲到的那样,假如你弄懂了生活这门大课,做任何事情你都会游刃有余。但就算你学不会,生活照样会推着你转。所以生活中,人们通常会做两件事:一些人在生活推着他转的同时抓住生活赐予的每个机会;而另一些人则听任生活的摆布,不去与生活抗争。

记得我曾在一次高峰论坛演讲时对下面的听众说过这样的话,一个人创业,拥有雄厚的资金千万不要志得意满,因为金融风暴后,在欧美,又有多少一度在媒体上显赫招摇的品牌销声匿迹,就像三鹿集团,最高时品牌价值曾高达100亿人民币,但拍卖后,品牌资产只有区区700多万,真是天壤之别啊。

关键是要有决心、信心和恒心,靠着这“三心”,你只要方向对路,坚持下去,最终能赢来精彩未来。

作为一个创业者,面临激烈的市场竞争,其角色常会处于一种压力和危机之中,各种各样的贬损和挖苦常会窒息一个人上进的动力和奋斗的激情,如果那样,你的命运也太廉价了,有时候,我们要牢牢记住,生命是要锤炼的,选准找对好的项目不容易,一个人如想改变命运,只能一切靠自己。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于斐

于斐

管理专家博主

关注博主

加为好友

于斐老师,著名品牌营销专家,《福布斯》重点推荐营销实战专家,蓝哥智洋咨询创始人,中国十大杰出营销人,中国养生品牌策划第一人。微信:yufei-1966

5460

1596663

549

当前排名:第15位

 

最具潜力的博客新星更多>>