GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

30岁以后,职场之路如何走?

分享:

经常在论坛上看到很多人对于30岁之后职场的焦虑、迷茫……30岁虽然还很年轻,但在职场中已经算是一个老兵了,有的人在自己的专业领域已经游刃有余,有的人或许已经积累了丰富的资源和人脉,而有的人却还一直在原地踌躇不前。

现在的公司招聘信息上经常会有一条,年龄在35岁以下,或者更高级一些的职位可能会放宽至40岁以下。据统计,过去五年内IBM预计裁掉了超过两万名40岁以上的员工,这一数量占美国员工裁员总和的60%。上个月,美国制裁中兴通讯事件闹得沸沸扬扬,中兴似乎成了中美贸易战的炮灰。消息传出后,中兴 A 股、H 股双双停牌。就在同一天深夜里,中兴41岁老员工辗转反侧夜不能寐,感慨道:“这回真的要失业了。同样的,不知道你们是否还记得去年的华为裁员风波。 据《裁员传闻中的华为》:“准确来说,华为目前要裁掉的、清退的,是34岁以上、主要在中国的运营维护人员,因为他们的工作大部分会被自动化软件取代。” 不是企业不行,养不起你了;就是企业还行,但已经不需要你了。 

不管是大环境下公司的不稳定性,或者是现代企业对用人的要求,35岁的职业生涯都是一个很难迈过去的坎。现在根本不存在可以“待一辈子”的公司,求安稳,只不过是为自己的懒惰和不上进找一个借口罢了。要想让自己35岁以后的事业能够有所发展,最好的办法就是未雨绸缪,早作打算。从30岁开始,你可以从下面各方面来着手准备。

NO1、打造个人品牌

你是一流的商务人士,还是一般的上班族?差别就在这里!给自己一个专业定位,树立自己的品牌形象,会为你以后的职业发展增加更多有价值的筹码。

如何让自己变得更加“专业”?首先,你要丰富自己得知识结构,不能仅仅停留在具体得操作水平上,要有一定得远见和宏观意识,站在更高的层面来考虑问题,这时,你必须通过学习来弥补自己的短处。你可以向行业内最优秀的人学习,以他们为榜样和目标,通过各种培训、自学、进修等等方式提升自己。其次,树立自己在行业内的影响力。当你变得比较专业了以后,要让行业内的人知道你。例如在行业的知名论坛、媒体平台经常发表一些你的观点,参加行业的一些座谈会、研讨会等等,逐渐树立自己的形象。

NO2、转型为管理层

与技术人员不同,管理工作所需要的知识面与能力结构更加宽泛。具体来说,管理所需最基本的能力包括:计划能力、组织能力、协调能力、沟通能力、监督控制能力、决策能力。如果说要尽快提升管理的能力和技巧,除了在实践中边摸索边提升之外,很有必要先系统地建立起管理的基本框架,比如,现代管理学鼻祖德鲁克的几本经典之作还是很有必要认真看看的:《管理的实践》《卓有成效的管理者》《21世纪的管理挑战》。除此之外,管理最核心的问题就是人,所以做管理层,必须学会如何选人、用人、留人。

NO3、选择和一家企业一起成长

很多人选择公司都会偏向于大公司,因为大公司稳定、待遇好。但是,你应该明白事物都是有两面性的,大公司各方面都比较完善,可能你工作的内容方向会比较窄,就像流水线上的一个步骤,很难接触到全局,同时,周围优秀的人也非常多,竞争亦是十分激烈;好猎头建议而小公司对人才的需求更为迫切,你会有更大哥发挥余地,职位晋升也会很快;而且同公司一起成长,你熟悉了解每一个环节和步骤,对公司的运营也会有更深入的理解。你的忠诚可能会给你带来更大的回报。


变化才是永恒不变的真理,当你做好了准备,一切都无所畏惧。


 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

探讨人力资源、职场、人生方面的热门话题

205

9968

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>