GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 老苗营销 / 正文

每一碗油腻的“情商”鸡汤, 都在处心积虑愚弄你的认知 | 老苗撕营销

分享:

导读

 :你看到的很多高情商,其实是他(她)的认知高,是智力因素。



中国的企业普遍跟“聪明”这个词有仇。

老板们不希望基层员工聪明,领导们不希望下属聪明。

  • “你不成功不是因为你不够聪明,而是因为不够傻”

  • “成功就是简单的事情不断重复去做”

  • “要成功,先发疯,头脑简单往前冲”

  • “人品比能力更重要,靠谱比聪明更重要”

老板呼唤员工不折不扣执行命令,“把信送给加西亚”,企业呼唤员工少思考,不质疑,“少拿钱多干活”,所以台湾来的成功学“大师”陈某某很有市场,大陆土生土长的刘某某更有市场。连北大校长都呼吁“质疑不能产生价值”。

与此相反的是另一个词——“情商”,随着心理学家丹尼尔.戈尔曼提出“情商比智商更能影响成功”的观点后,该词在国内迅速被成功学推上神坛。

  • “成功=80%情商+20%智商”

  • “成功跟情商有关系,跟读书多少没关系”

  • “你成功的程度,取决你让人舒适的程度”

  • “一个高情商的人是多么的可怕”

这样的片汤到处都是,有的还要在加上马云说、比尔盖茨说或者李嘉诚说等等。之后还衍生出“逆商”、“钱商”、“性商”、“心商”,编概念的水平,直逼当年我们这些做保健品的。

那些胡诌八扯的概念咱就不说了,就说说这个还比较靠谱的情商吧。

智商指的是人的认知能力,包含逻辑、计算、分析、归纳、演绎等抽象思考能力,也包括画面、语言、直觉、音乐等形象思维能力。

情商指的是人的情绪能力,包括自我意识、情绪控制、同理心、对外界情绪的感知和敏感度等。

看这张简易的大脑结构图。

智商可以认为是思考中心、即大脑皮层的发达程度,而情商可以认为是情绪中心、即间脑的发达程度。

谁重要呢?当然都重要,不过他们体现在不同方面。

老苗之前的结论:人的大部分行为是自然而然的模式化反应,人的杏仁核更容易受到情绪的控制,而不是思考的控制,如果思考中心无法引起情绪中心的反应,则该理性思考无法影响人的行动。

说人话是:日常行为,情商比智商重要。

这和人们的直觉是相符的:情商高让人如沐春风,情商低却让人感觉愣头愣脑。

尤其是像咱们这么讲究人情世故的社会,高情商对于赢得别人好感、建立所谓“人脉”很重要。

智商的重要性体现在哪里呢?答案是专业。

不管是研究自然还是研究人:不管是宇宙黑洞,还是粒子对撞,或者前段时间被炒得沸沸扬扬的“芯片”,不管是研究人的生理及心理,还是动物性和社会性,不管是绘画音乐还是军事外交,都更需要专业能力。哪怕是搞点小玩意儿,下个棋掷个色子,也很依赖智商。

所以人们说,情商极低的彭德怀和林彪也照样能成为卓越的管理干部(不太认同两个元帅情商极低的说法,但智商一定都是极高的)。

青年作家张佳玮用马斯洛的五层需求来对应,他认为,“安全和社交需求更依赖情商”,“实现自我更依赖智商”。

情商的重要性在于,它真的可以大幅提高你的幸福指数、周围人跟你打交道时的舒适程度。

但如果你要的是事业上的成功,尤其是成功学所说的那种成功,那老苗告诉你,情商基本没啥鸟用,成功的充分必要条件分别是努力、天赋、资源、平台、机会和偶然因素。(现代心理学界只有丹尼尔.戈尔曼这一支更认可情商对成功的作用)

你能多成功,取决你能创造多大价值。

而社会价值的创造越来越依赖专业,也就是对人的智商依赖越来越高,如果想提高你的价值,首先还是要提高你的专业、知识、认知能力,也就是智商层面的的东西。

情商带来的人脉多是“幻觉”,人脉的基础是价值交换,还是需要你有能力或者有资源。

人跟动物最大的区别是人有发达的脑皮层,而不是发达的间脑。人间脑的发达程度并不比猿类高,甚至也不比小猫小狗高多少。

鸡汤的流氓之处是,反复强调情商有多重要,但并不告诉你提高情商的办法,它们只会翻来覆去告诉你要有“感恩的心”、“要做情绪的主人、不做情绪的奴隶”,“不要对爱你的人发脾气”、“忍一时风平浪静”,总几系你要控几你记几。这是很扯淡的话。

因为,人的间脑是较为原始的,情商也没有太好的提高方法。你的情绪反映是由你的生理状态和习惯所决定的,强压自己的情绪往往带来更大反弹,甚至危害身体健康。而人的认知水平却可以不断提高,终生提高。

你看到的很多高情商,其实是他(她)的认知高,是智力因素。

比如当我们知道运动会产生血清素,能让心情愉悦,那碰到烦心事的时候出去跑跑步,回来说不定就好多了,而不是冲人发火发牢骚,别人会觉得你情商很高。

亲人向你抱怨、絮絮叨叨,如果你知道他(她)只是情绪宣泄或者需要被重视,并没有那么多道理好讲,你注意安抚他们情绪就可以,他(她)也会觉得你情商高。

如果你知道毅力其实是种可消耗的能量,那感觉坚持不下去的时候,补充少量糖分就有可能让你完成以前难以坚持的事情,别人会觉得你“哇!好有毅力!”

貌似高情商,实则高智商。

老苗年轻时候自命坦坦荡荡、一身正气,尤其受不得别人背后说闲话。有次在公司食堂,当着很多人把爱打小报告的某经理,骂了个狗血喷头。

而现在的老苗却佛系的很,你爱说啥都是你的事,大不了我不鸟你就行了。这不是情商提高了,是认知提高了。

而大部分看似低情商的行为,却是因为低智商。“每一种固执背后,都藏着一种低水平的认知”,那些喜欢辩论赢得别人的人,喜欢炫耀的人,死不认错的人,死要面子活受罪的人,看到别人挨饿,自己吃肉还啪唧嘴的人,看似是低情商,其实是脑子有问题,认知不够。

据说乔布斯也有碗鸡汤,特别有逼格,我们也可以拿来装一装:

“和聪明人一起工作,最大的好处就是不用考虑他的自尊。”

有些大牛,根本就不需要情商(其实是懒得用)。比如牛顿这样思维领先全世界100年的人,光研究科学就**迭起快感连连,才不会跟别人玩情商,婚也懒得结,因为在他老人家眼里,这个世界上的人只有两种:**和大**。

网上有个关于情商和智商的4B法则。虽然戏谑,但还有点道理

人不中二枉少年,二货有较大概率通过认知提高变成熟,变成个牛逼人物,而装逼的人,往往因为早期低成本获益,而阻碍认知提高。

有个变化也不得不提,随着人们交际面的拓宽,高情商在人际交往中的作用也在减弱。

以前人们生活在相对狭小的圈子,低头不见抬头见,更需要相互间的情绪感知和妥协。而网络则把更多认知相近的人聚成一个圈层,也就是说,哪怕在原来情商碾压智商的社交层面,智商的重要性也大大提高了。

从猿到人,我们用了几百万年时间,才进化出一个发达的大脑皮层,是我们跟一般动物最大的区别。它是人类不断进步不断走向文明,最重要的生理基础,我们需要用它发挥想象力和创造力,需要用它来创造价值,最起码用它来安身立命。

而那些成功学大师和某些领导们,不去想着提高我们的认知,非要让我们比拼连爬行动物都有的“间脑”,真不知道他们怎么想的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

苗庆显,益合营销策划机构首席顾问。益合营销策划是国内首家专注消费行为模式研究的专业营销服务机构。公众号搜索"老苗撕营销"

649

143760

171


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>