GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理]认识多种可能性才能成功(连载六十三)

分享:

 [品绩管理]认识多种可能性才能成功(连载六十三)王先琳

 

 

人在职场有多种可能性。这里说的可能kěnéng 是可以实现,也许,不肯定,估量的意思。

我们说一件事有多种可能,那是基于心态和信念的感受。于是,我们得出结论:可能性产生于信念和心态上。

世界上有哪些事情是不可能的?世界上有哪些事情是可能的?回答这些问题,需要判断。而判断的依据是被囚禁了的心态、固化了的心智、模式化了的感受和程式化了的信念。

只有突破信念上的屏障,超越心态上的框框,改变宿命的因果推理,新的可能性才能出现,至于自己的生命会出现什么状态,那是自己的选择。

人的局限性往往令人只看到一种可能,而且认为这是唯一的可能。因此便从主观上即心态上拒绝可能性,并以此来确定自己的行动和人生。由此可见可能性是因为“空”,空是一种心态,空不是说什么都不想,只是不执着于自己的看法,不被看法所迷惑。信念和心态上的盈满,是过去“看”和“听”所形成的概念或者叫经验。沉迷了旧观念和过时的经验,就看不见可能性。就像一个杯子装满了水,怎么能加进去新的东西?这就是通常所说的空杯心态。

空杯心态的故事讲:古时候,有一个佛学造诣很深的人,去拜访某名山寺庙里一位德高望重的老方丈,到了寺里以后,老禅师的徒弟接待他,对此,他很不高兴,心想:我是佛学造诣很深的人,方丈却派个小沙弥来接待,太看不起我了。后来老方丈出来后,他对方丈也表现得十分不满,态度傲慢。老方丈还是非常恭敬的亲自为他沏茶,但在倒水时,明明茶杯已经满了,老方丈还不停地倒。他不解地问:“大师,为什么杯子已经满了,还要往里倒?”大师说:“是啊,既然已满了,干嘛还倒呢?”老方丈的意思是,既然你已经很有学问了,干嘛还要到我这里求教?


这就是“空杯心态”的起源,这个故事的道理是,做事的前提是先要有好心态。如果想学到更多学问,想要学习更多的方法,学习好的经验,就先要把自己想象成“一个空着的杯子”,而不是骄傲自满。“空杯心态”并不是完全的否定过去,而是要怀着否定或者说放空过去的一种态度,去融入新的工作环境,新的事物,以适应行业跨越式发展的需要。


我们体验到产生可能性的出发点是谦虚。谦虚是人的一种美好品格,可以起到心灵环保,排除杂念,保持心灵洁净的作用,引导自己拓展信念和视野,设计未来的人生。新的可能性则因此而产生,呈现在世人面前。

既然有多种可能性就需要做出很多的选择。我们每个人做任何事情最终都是为了满足自己的一些深层需要。

每个人的行为,对他的潜意识来说,都是当时环境里最符合自己利益的做法。因此,每个行为的背后,都必定有正面的动机。

动机通常不会错,只是行为不能达到效果,即满足背后正面动机的效果。接受一个人的动机,他就会觉得我们接受了他这个人。了解和接受一个人的正面动机,才容易引导这个人改变他的行为。

动机往往处于潜意识的层面,不能显意识地说出来。找出行为背后的动机,最容易的方法是问该行为企图得到什么价值。

    通过有效的选择,使凡事必须有至少三个解决办法,因为,有第三个解决办法的人,通常会找到第四、第五,甚至更多的可供选择的解决办法。有选择就是有能力,所以,有选择总比没有选择好。

企业经理人或领导者是运用领导技巧和艺术引导员工打破心灵桎梏,突破信念樊牢,寻找人生新的可能性,并付诸行动。

对有些人而言,至今不成功,只是说至今用过的方法都达不到预想的效果。没有办法,或者说缺少办法,只是说已知的方法都行不通。世界上还有很多我们过去没有想过,或者是尚未被我们认识的方法。只有相信尚有未知的有效办法,才会使我们有机会找到它,从而使事情发生改变。(待续)

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3157

530958

95

当前排名:第49位

 

最具潜力的博客新星更多>>