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吃一份肚包鸡

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肚包鸡,我们这边没这做法,南方却很流行。好几年前扬州有过一家,吃了两次饭店关门了。不知道是不是被我们吃垮。后来没再看到过相似店家。

这次到南方周游,肚包鸡首先被选中。据说这玩意儿大补,有老母鸡猪肚还有名贵药材。想吃肚包鸡,大饭店没有,路边不起眼的小店,往往以它为当家菜。一般肚包鸡,大中小砂锅不等,吃得差不多,放进牛肉丸、豆腐、白菜等物涮着吃。肚包鸡里有黑胡椒粉,一碗下去,浑身通泰。

这是一家小店,我们去得早直奔老板娘一个人,没到上客时间,有点冷清。看到我们进来,很热情递过菜单。我们网上查来的,直奔肚包鸡。很快,一个中份端了上来。她告诉我们滚了后即可食用。等待的时间好漫长啊。终于闻到香喷喷的味道了,看到翻滚在砂锅里的鸡块和肚丝,哈喇子嗒嗒的。从名字看,肚包鸡应该用整个猪肚包起一只鸡。现在为了加工简单,切开剁碎了烹制,对味道影响不大。

两个人你一小碗我一小碗地,拉开了吃的大幕。就一个菜,尽可能享受纯纯的感觉。硬通货打捞得差不多时,放进一盘娃娃菜,再来一点米饭。娃娃菜恰到好处地消解油腻,米饭嘛,不吃一点这一餐的感觉不到位。这一顿太舒服了,佛山给我的不仅是祖庙是悠久,还有美味留在记忆中的久久难忘。

第二次寻找肚包鸡,在海南岛的东方。东方是欣赏日落的绝佳处。为了看到壮丽的落日,我们先去踩点。然后寻找肚包鸡。这一次我们在美团上发现一个好评五分的肚包鸡店。这个店不做其它,只有肚包鸡一种。是啊,术业有专攻,有时候贪多未必得到多,倒不如在某一领域某一细小处,做出自己的特点。因为要看日出,我们早早到了。像南方众多饭馆一样,门脸很一般,是那种包子有肉不在褶子上的有内涵的感觉。

饭店门口很宽敞,高大的榕树支撑起隐天蔽日。一排排的饭桌就放在树下。细细微风抚摸着,一次又一次。桌上有调料盘,除了常见的酱油老醋味精食盐外,有一碟青青的小金桔。在海南几乎每家饭店的桌上都有小金橘备着。据说有去腥增鲜的作用。小金橘已经被厨师细心地在顶盖处划了口子。食客只要捏一下,酸酸的果汁便会出来。等的时候,我拿起一只弄点水到嘴里,酸得可以!

等的时间超过了我的预计。陆陆续续来了很多桌,没有一桌吃上。也没有人着急,非常有耐心地等。有权家居汇,也有朋友聚会。酒已经打开在空无一菜的桌上。我实在忍不住了,去问服务员怎么回事。人家一句话我就妥妥地坐回来等了。她说“现杀的鸡,当然要等了”。真的是现宰活杀啊。

上来了,滚沸的汤中,有一根不知什么参跟着翻滚。鸡肫肝放在一旁。牛肉丸子什锦蔬菜等也静悄悄地等着,等待一次华丽的升华。吃到后才明白为什么大树下的桌子为什么会有那么多食客。那味道实在太美了。中国人的饮食从来不是单纯的填饱肚子。每一个厨师的理念,在他创作的美味里体现。同样的食材,偏偏能生产出不一样的味道。而不是像汉堡披萨什么的,到哪儿都是一个味儿。

眼看着太阳快下上了。我们只能万分不舍地放下筷子。依旧沸腾的砂锅里,还有鸡块与肚丝在跳舞,一旁还有配菜满心委屈地一声不吭,责怪我们的薄情。人生最难得的是兼美。所以曹雪芹才能在《红楼梦》中为我们塑造出一个既有宝钗的丰盈又有黛玉的精灵的美人儿。而这个美人,出现在宝玉的梦中。生活中出现时便是他生命结束时。我们只得放下美食去赶美景。吃饱了南北,从物质转为精神,很容易!

这一次南行,肚包鸡吃了好几次。心里想着回来后自己做,却始终没有动手。或许有“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”的担心吧。


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