GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 程建岗 / 正文

【管理者学习,首先要有判断力】

分享:

【管理者学习,首先要有判断力】

近来,朋友圈里老有些朋友分享类似《百年管理已从分工走向协同》的文章。而且还大肆赞美。更有甚者,还觉得“协同比分工更重要”。这样的分享看多了,我就忍不住想说两句。

且不说别的。但看这标题,逻辑上就非常成问题!试想,如果没有“分工”,何来“协同”?事实上,如果关注管理发展的历史,就不难看出,自从有了“分工”,“协作”就成为必需。“分工”和“协同”本来就是一体的两面。自从有现代管理以来,分工和协同就如影随行。古往今来,哪个优秀的企业,不是在专业化分工的基础上实现了高度的协同?

现在,很多的媒体,很多的标题党,为了吸引眼球,往往采取“走极端”的策略,说一些听上去“慷慨激昂”、“大义凛然”、“振振有词”的话,但实际上极其容易误导读者。如果真的按照它说的去做,一定会贻害无穷。

孔子说:叩其两端,允撅执中。任何事物,我们都应该从几个不同的方向去探究,找到它们的结合点、平衡点,从不同的方向逼近事物的本质规律。只有这样,我们才能在顺应客观规律的前提下,成为卓有成效的管理者。如果不辨真伪,轻易被标题党煽动、蛊惑,则不仅影响了自己的成效,还可能妨碍团队和组织的发展。不可不慎!不可不察!

 

【程建岗:清华大学经济管理学院MBA校友导师、人力资源管理协会常务理事;清华大学职业经理训练中心“整合实效管理”首席专家;chengjiangang@sina.com


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

清华经管MBA实战导师。致力于促进组织、业务、人的协同发展。专注于:企业运营管控和公司治理、战略性人力资源管理、领导力开发和管理者提升三大核心领域。

2571

707013

679

当前排名:第36位

 

最具潜力的博客新星更多>>