GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

企业管理升级丨服装工厂里影响效率的原因及解决办法

分享:

生产效率是能体现一个生产管理者的管理水平,特别是在纯粹的服装加工领域,一个好的生产管理服装企业,8小时的工作效率远远赶超与那些依靠加班来换产量的企业。
1、白天效率低、晚上选择延长加班时间,恶性循环。
曾经看过一篇文章“用生命加班,何以成为潜规则”,我们的员工为什么经常流失,其中的辛酸,难以言表;通过大量走访各地的服装企业,实践证明,一个好的生产管理服装企业,8小时的工作效率远远赶超与那些依靠加班来换产量的企业。
2、工作有效率的利用
目前很多服装工厂大包流水生产有效作业时间与辅助作业时间对比,时间富余率高,设备利用率相当低。
从裁片裁剪好了以后到成为成品,各个工序之间需要不停的人工搬运传递、计数、捆扎、停等、来回换工序等等,有时衣片错号,又产生大量的误工和混乱,最终导致设备利用率低,效率迟迟难以提升。服装管理精英网
3、员工缺少工作积极性、故意怠工、混时间
在服装行业飞速发展的今天,企业管理日新月异,因为我们周边的环境,员工素质已经与之前大有不同,
很大一部分员工都是带着情绪在进行工作,一旦带有情绪,工作断然不能产生效益,我们员工有不好的情绪发生,可能是自身的原因(家庭、情感等),也有可能是对公司、对工作的不满(公司制度、同事之间等等);
然而,是人都会有情绪,情绪对人的影响,最直接的表现是在其行为动作上;我们无法阻止员工情绪的产生,却完全可以去引导控制情绪的发展,有效的、及时的能够审视到每位员工的工作热情状态,但很多企业的一线生产管理没有重视!
4、工序与工序之间协调不流畅,“瓶颈”工序无法及时把握。
在生产流水中,绝大多数工厂在班组都出现几人或者部分人特别忙,多人待岗的现象在一线生产中是最常见的也是最影响生产效率的,这与车间生产管理排单、班组长的工作安排有很大的关系。
无论是针织服装,还是梭织服装,还是时装,在流水线生产过程中,工序与工序之间不能平衡,是提高生产效率的最大“瓶颈”,往往这些“瓶颈”多数集中在复杂工序(用时最长的工序)上,传统的流水线生产过程中,这种“瓶颈”不是一开始就形成的,而是慢慢的积累、堵塞形成的,很难及时观察到,而此时,效率的高低完全取决于一个班组长的管理调度能力的好与差,
一个好的生产管理会以效率来排单不是以哪里结束哪里补的调单方式,一个好的班组长,能够及时地分析判断“瓶颈”工序在哪里,及时的调整调度,才能提高效率。

5、个人操作方法不规范或产生不良品返工导致效率低,个人能力得不到提高。
绝大多数服装工厂的缝制车间,因为款式与货期的状况,一个班组要同时上2--3个款,往往在这个时候,很多生产管理人员对员工要重复指教的可能性不大,员工生产技巧掌握度就大大降低,员工对自己的生产质量要求不是十分的明确,生产管理不能及时的纠正,一旦发现质量问题就会造成大量返修,
一到出货时间就忙、乱、差、错。在缝制环节,新产品刚刚开始上线,或者某一款产品急于下线,往往前者的特征是负责前面几道工序的员工来不及做,负责后面工序的员工却没活可做;后者的特征恰恰相反,负责前面几道工序的员工没活可做,而负责最后几道工序的员工却又忙不过来.这些都是效益低下的原因。
6、没有激励机制,劳资与产量不挂钩。服装管理精英网
现在多数服装加工企业,实行半计件工资或者纯计件工资,多数服装企业没有十分明确地按劳分资,往往导致产量和工资不挂钩,存在着部分“人情工资”,薪资结构起不到激励作用,有的服装加工厂甚至纯粹的大锅饭管理模式,就是工厂给员工按照计件工资去发放工资,因为质量、数量、停工等现象,也会造成很多员工心里对工价的来源依据没有较强的说服力,效益不明白,脑子里整天被这些不明白的事情困扰,当然工作也会做的不明白。
7、品质大量返修的问题
传统服装生产流水线经常出现品质问题,品质事故出现之后,就会造成很多工序跟着返修,找不到责任工序,员工之间矛盾与互相扯皮,已有的品质处罚规定无法落实,而责任人得不到处理以后,下次依然如故,并且还有更多的人效仿,最终影响货期与质量,使原本能产生效益的生产数量在处罚上降低效益。
8、生产效率也最能体现一个生产管理者的管理水平。
生产效率也最能体现一个生产管理者的管理水平,特别是在纯粹的服装加工领域,一个优秀的生产管理与普通的生产管理相比,所带来的生产效益是相差很大的;其实生产管理是一种手段、一种技巧,也可以说是一门科学技术,只有真正懂得什么是服装生产管理,才有可能将员工的潜能都挖掘出来,汇聚成强大的力量,才能创造高效率。

 
如何有效提高生产效率
1、观念问题,凝聚力和积极性是第一位的,即人的主观能动性。
服装厂的凝聚点应放在缝制上,前面已经谈到很多。缝纫车间的任何动向是管理者必须要首先关注的,一定要及时引导,及时处理。服装管理精英网
2、技术问题,人员结构问题。 
技术不精是生产效率不高的直接原因之一。要加强学习技术的能力。有的工厂甚至在下班后再延长两个小时组织中等技术工人学习技术,由工厂付给工资,请优秀技术人员讲课,每课剖析讲解一到两个小技术,直至掌握,持之以恒,大有成效。
3、辅助问题,向缝纫车间输送高品质的衣片和辅料,提供良好的服务
这些都是预先设防。机修工不单单只修理坏机器,更重要的是在得知接下来要投产什么款式时,预先调整好机器,试验小工具,提供服务。技术部门在打样时,应注意探讨如何能做到更好更快,这些方法在开产前会时要充分讲解,知无不言。 
、4是管理问题,合理的工序安排和恰当的人员调配非常重要。 
特别要注重单件流水线人与人、工序与工序间的相互约束,所谓约束出效率。
5、工资问题,很敏感。 
要定在一个恰当的水平,根据本厂的实际情况,参考本地区的水平来制订工价。对于每个小组里一到两个优秀工人,要更关照,不妨略施暗箱操作,使她牢牢地忠心地为工厂服务。
6、环境,良好的人际关系是吸引工人的一大因素服装管理精英网
人的满足感由物质和情感两方面组成,工厂的所有工作就是不断创造这两方面的优势,这一点说起来容易,做起来相当难。

来源:服装邦


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

服装智能制造精英俱乐部创始人,聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1440

422336

48

当前排名:第61位

 

最具潜力的博客新星更多>>