GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / AMT咨询 / 正文

三个案例四个要素解读,什么是现代产业体系?

分享:

518日,浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心主任、AMT共同创始人王玉荣女士,在中国宝武集团机关党委主办的阳光讲坛上做分享,围绕主题抓住产业转型升级大有可为的历史机遇期,从三个企业案例解析如何运用智能制造、大数据、生产***、产融结合四个要素,建设现代产业体系,抓住这个大有可为的历史机遇期。

 

宝武集团-阳光讲坛

 

AMT协助各行业骨干企业转型实践,持续推动产业转型升级与管理创新。我们所在团队先后和宝钢集团、股份及下属公司合作过12个咨询服务项目,涉及到战略规划、流程及业务标准化、IT规划建设、知识管理及IT实现、客户价值模型研究测评等多方面。

接下来,我将从两个方面来分享,其一,通过建设现代产业体系抓住产业转型升级大有可为的历史机遇期;其二,从三个案例解析如何建设现代产业体系?

 

一、抓住产业转型升级大有可为的历史机遇期

 

在产业转型升级中,比如全国棉花交易市场,深度的+互联网,比如农粮产业互联网平台粮达网,也在深入的+互联网,以及像宝武集团与城市之间也有很多深度融合,那么问题来了,为什么说它是一个大有可为的历史机遇期呢?这句话引自习总书记在今年15日发表的重要讲话:当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期。另外在人民日报署名的文章:紧紧抓住大有可为的历史机遇期

十九大报告中有一句话非常值得拿出来理论和实践,以及反复体会,即力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。可见,对产业体系用了四个关键词来表述,后面我们讲述的三个案例,都有一定程度的落实和体现。

实体经济中间是实实在在的产业,具体讲是一产农业、二手工业、三服务业,那么现在要实体产业+科技创新+现代金融+人力资源,这个产业体系上有大公司、中型公司、小微企业,可能还需要精准扶贫的农户去协同发展。现在的企业可以往多个面向进行转型,那么我们的切入点从哪里开始才比较容易形成一个闭环,形成一个MVPminimum viable product最小可行性产品),然后把它逐渐地扩展起来。

河南一家上市公司轴研科技,是中国磨料磨具产业的龙头企业。磨料磨具是工业的牙齿,把很多的工业部件打磨出来,形成轴承,再应用于航空航天领域,拥有这样的一条产业链,其产业链下面又有一家子公司叫爱锐网。那么,我们会探讨:轴研科技的转型方向是什么?爱锐网能够承载什么?也会思考:我到底卖的是产品还是服务?如果是服务,那么我跟客户的合同发生了什么变化?服务的队伍又会发生什么变化?如果既卖产品又卖服务,那么就要把产业中的协同生产组织起来。正如阿里CTO王坚先生写的那本书《在线》,其中一个面向是现在越来越多的产业组织过程在线化(on line),上线后资金的确认,中间会有多个环节的应收应付款,于是形成一连串的供应链金融,在线之后,会产生很多信息,这些信息会跟金融带来一些连接。另一个面向是供应链金融在线化,在整个产业链上有很大的空间。比如,飞利浦在整个产业链上做的是插入***易,指的是飞利浦有自己的供应商,有A供应商,还有B供应商,不仅组织从A买东西,还要介入BA的过程当中,货物可能是直发的,但从合同和资金流上发生了一个B卖给飞利浦,再卖给A的过程,是这样的一个插入***易。飞利浦不仅掌握着采购的最后一个环节,把它内部的财务融资公司为整个产业所用。

去年10月,国务院办公厅关于供应链首次发文《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,特别提出:要在三年内培育100家左右全球供应链领先企业。同时还提出:要鼓励供应链核心企业和商业银行,积极开展产业链上的供应链融资。

因此,未来基于产业链,要围绕实体经济、科技创新、现代金融,以及人力资源协同发展。我们也要从智能制造、大数据、生产***、产融结合这四个维度,来助推现代产业体系的搭建,那么,产业转型升级的路径具体有哪些?其一,生产制造环节的智能化升级;其二,通过云、网、端实现产业大数据采集及智能分析变现;其三,围绕生产者需求提供多层次生产***;其四,基于产业链场景的在线化供应链金融创新。

 

现代产业体系搭建图

 

在这样一个大有可为的历史机遇期,我们要找到产业转型升级的路径,从而走出一个深入产业但不烧钱的闭环。

 

二、从三个案例解析如何建设现代产业体系?

 

接下来,通过实践案例,看这些企业是如何搭建现代产业体系。


案例一:智能制造+大数据——宁德时代智能化、服务化转型,2年实现超百亿增长。


宁德时代通过产品智能化、制造业服务化,在我们为其提供深度服务的2年多时间,实现了超百亿增长。具体转型是:其一,通过智能产品平台打造,带动了产业链上下游的整车厂、维修加盟商等的共同转型升级,推动了动力锂电池的后服务市场发展,提升了锂电池产业链的服务附加值;其二,通过电池采集数据,电池的提前预警主动维修、电池的回收升级租赁服务、电池的价值评估金融服务、电池的私有云平台社区化运营,使得用户可以更安全无忧的使用锂电池产品。

从用户的角度来看,宁德时代以前卖的是一块电池,而现在卖的是直接的效用,比如电池到底能用多久。还可以跟宁德时代合作,建立一个电池回收循环利用的示范区,还可以研发一个供应链金融产品。所以,宁德时代的生态,随着从产品到服务,到产业链其它环节的产品,到相关的供应链金融,跟别人合作的事情也越来越多了。

201844日,宁德时代顺利闯关过会,成为A股市场又一火速上会的高端制造巨头。2017年动力电池销量居全球首位,成为估值200亿美金的超级独角兽。

在大有可为的历史机遇期,宁德时代通过产业创新迈入了智能商业时代。制造业本身还是蛮有科技含量的,制造业和新能源电池相结合,那么在这个场景当中发生了什么呢?有些学者把它进行了模型化,称之为智能商业时代的四大属性,也可以说是企业优势的四大关键词。其一,场景数据化,是企业要善于在不同的商业场景中获取和沉淀数据;其二,数据网络化,是企业要善于利用商业生态圈的资源,进行数据的协同;其三,网络智能化,是通过技术和算法推动整个系统高效运转;其四,智能平台化,是将云端的能力(包括数据、计算、算法等)开放给第三方。

智能商业时代企业优势在场景数据化、数据网络化、网络智能化和智能平台化四个属性中具有流动性,它可以从一个环节传递到另一个环节,通过不断传递,形成巩固和扩大优势的良性循环。要指出的是:这四个属性没有固定的始点,循环可以开始于任何一个企业具备优势的环节,该循环也没有终点,原因是优势巩固是一个持续的过程。

今天,我们的资源观要发生改变。过去所讲的资源特别昂贵、稀缺,但现在,资源遍地都是,无论大小,无论强弱。倘若你把这些资源都连接起来,那么这个连接体就会拥有很多的资源。

 

案例二,生产***业+产业生态——鲜易网,生鲜产业互联网平台。

 

我们举的宁德时代案例,站在感性角度,认为它是先纵再横。我们在做产业转型升级过程中,首先是纵向地把一个产品智能化、数字化,然后连接很多生产、研发、回收的中小微企业,以及其他合作伙伴。那么,是否可以先连接起来,再纵向去做一些科技含量更高的事情呢?鲜易就含有这样的特征。

鲜易把全国20%的零散冷库和冷藏车连接了起来,刚开始可能用不到太高的技术,在网上连接后,就有更多的订单先联系起来。之后,你能看到全国物流的一些数据。于是,鲜易先用一些物流监控技术,然后把这个技术便宜地分发给各种各样的小微企业。所以我们发现:鲜易是先纵,制造业产品本身的智能化服务,然后再连接;或者是先横,先连接起来,再用产业的力量去追求科技化、数据化、金融化。

李克强总理曾到企业现场参观,后来又在不同场合七次表扬了鲜易。这家企业也是我们AMT深度服务超过五年的客户,见证了该企业从传统的生猪屠宰和肉制品加工生产到平台化发展的转型升级过程。这家企业把销售部门拆出来变成了鲜易网B2B电商交易平台,提供产业共享服务,目前平台交易额超过百亿。把冷链部门拆出来做成冷链马甲-——冷链资源交易平台,不仅为自己运产品,还开始为全行业来服务。后来又把金融部门、技术部门、IT部门都纷纷变成面向全行业提供共享服务的平台,所有这些部门加起来有一个名字叫做生产***业

我们国家现在整个服务业占比在不断提高,服务业分为两种,一种叫生活***业,另一种叫生产***业,它是用互联网的方式来提供的一种新型的连接和服务。中国的生产***业占GDP的比重大概在15%左右,若提高至25%,将会带来7万亿的新市场。因此,如果整个产业链上的制造业和生产服务业越发展,那么产业链便是一种繁荣;如果生产***业做不起来,那么整个产业链便会萎缩。关于这7万亿的蓝海,国务院制定了生产***业重点发展的11个领域,比如研发设计、第三方物流、融资租赁、信息技术服务、服务外包等领域。

因此,制造业和生产***业这两个链条之间的交织,如果相得益彰,那么这个产业生态将会很丰富,效率也会提升,成本也会降低;相反,如果没有发展好,便会萎缩。

 

案例三:生产***+产融结合——粮达网,中国农粮领域综合服务平台

 

如果说,宁德时代是先纵向智能化,产品变成数字电池,再横向连接各个回收行业的伙伴,而鲜易是先横,把冷藏车连接起来,再纵向看所有的冷链环节是否可以智能化,那么,插上金融翅膀的粮达网又是怎么样的呢?

粮达网于201511月正式上线后,截止20171130日,这家公司用两年的时间实现了粮食交易430多亿元。粮达网的收入主要来自3项业务,第一项是供应链金融,银行穿透实时数据,把信用给到平台,给到粮达网,然后粮达网给每个粮食贸易商进行动态仓单质押,给你提供一些资金支持,降低风险;第二项是物流服务,粮达网作为第四方物流承运商,如果做一些增量,物流费降低10%,再给中小贸易商让利几个百分点,那么这个盈利模式也成立;第三项是专业服务,比如资产定价、期货等。

如果问产业链上最缺的是什么?那最缺的一定是钱,是订单。围绕这个刚需,进行战略定位,最后实践切入。粮达网是从哪儿切入的呢?它是从供应链金融业务切入,产生客户粘性后延伸发展。

20152017科法斯《中国企业信用风险报告》显示,中国企业付款情况有所改善,但超长逾期账款的情况有所恶化,比如约80%的超长逾期账款最后根本不能收回,且超长逾期付款的高风险行业主要集中在建筑、医药、机械等行业。同时,这些数据也恰恰说明:与实体经济紧密结合的供应链金融将大有可为。

面对超长逾期账款的困境和考验,基于交易场景的互联网供应链金融可以解决中小微企业融资痛点。供应链金融不同于传统的银行借贷,它依托产业供应链平台的运营,基于产业大数据产生金融的授信和增值,从而促进产业供应链和各参与主体良性互动、持续健康发展。因此,以供应链金融推动产业*金融的融合发展,是实现产业互联网快速发展很重要的切入点。

 

目前,我们已具备打造线上化、闭环化的供应链金融的IT实现能力和资源对接能力,这些能力可以支撑产业链综合服务平台的搭建。另外,我们要牢牢把握实体经济的真正需求,供应链上真正的价值挖掘和优化,从而去拉动科技创新,拉动现代金融,拉动人力资源的协同发展。最后,我们希望帮助更多的企业整合资源、创新实践,成功实现产业转型升级,从而携手共赢产业互联网时代。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

AMT(上海企源科技股份有限公司)创立于1998年,是中国领先的“管理+IT”咨询服务机构,提供卓有成效的管理咨询、信息技术和外包服务。

1008

166264

32


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>