GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理]感召是团队实现共赢的牵引力 (连载六十二)

分享:

感召,是职场领导或经理人常用的工作方法。所谓感召 gǎnzhào 就是感化并召唤。如在政策的感召下,他自首了;通过神或超自然的力量把某种意思传给或透露给代理人,说了受上帝感召而说的话。

我一直认为心灵感召是引发群体活动的重要力量。心灵感召能激发他人的理想,从而自愿采取行动;心灵感召是一种心态,是心灵的碰撞和认同;心灵感召是影响和改变他人心态和行为的能力,是激发他人自愿行动的能力。

生命是一场感召的游戏!感召就是用爱的情绪直接有效地与人沟通。

心灵感召有两种形式,一种是激发起他人的理想,从而自愿追求这个理想,感召者未必参与其中。另一种则是感召者有远大的理想,感召更多有共同理想的人加入其中并为之奋斗,感召者本人就是最积极的实践者或领路人。从古至今,每一位名垂史册,标炳千秋的重要人物,哪一个不是这样优秀的感召者?!孙中山以“推翻封建帝制”感召国人,并身体力行而成为“国父”;开国领袖、一代伟人***以“建设新中国”感召工农,且身先士卒,使四万万同胞齐踊跃,终于成立了新中国,让“中国人民从此站起来了”!

实践中,我们体验到人生就是一场感召的游戏。漫漫人生路,我不去感召别人,别人就会感召你;要么你感召别人,要么别人感召你,或者我们共同受他人感召。总之,感召存在于每人生命中。

一般意义上讲,领导的影响力分权力性影响力和非权力性影响力两个方面,权力性影响力是强制性的,如发号施令,理解的要执行,不理解的也要执行,不管你心中是舒服还是抱怨,毫无商量余地,也难讨价还价。非权力性影响力有多种表现形式,常见的有:金钱利诱、吹蒙哄骗,(虽然很不愿这样归类)最主要的是感召。感召不是依靠权力,没有强制性,感召是通过理想、愿景、品格、情感来实现,让被感召的人看到新的可能性,感受到目标在召唤,从而在心态上改变,在行为上动作。

从以上的描述中,我们不难得出一个结论,品绩力就是一种感召。心灵感召不同于命令,心灵感召也不同于说服,心灵感召甚至也不同于教育、鼓励和引导。心灵感召重在感化,是一种内外相结合的影响力。心灵感召可能有洋洋洒洒的宣言和理论,也可能只是一个细微的动作或一个感人至深的行动。

品绩力是一种心灵感召的又一佐证是,心灵感召是团队实现共赢的牵引力。心灵感召是团队向一个方向前进的聚光灯和加速器,心灵感召可以让团队凝聚力越来越强,实现理想的可能性越来越大。

光有感召还不够,还要不断鼓励。人是需要鼓励的。鼓励可分为两方面:一方面是鼓励当事人排除干扰,“勇敢向前”;另一方面是鼓励“聚焦”。聚焦,即对准目标。很多人已确定了清楚的目标,但却常常左摇右摆,立场不够坚定。不能聚焦于目标,即使是天才也难以取得突出的成就。

企业经理人或领导者是感召员工和职员看到自己究竟是什么样的一个人,看到自己的真我价值,找到自己真正的理想,厘清自己生活和工作的目标,然后,迁善心态,采取行动,有效地达到目标。(待续)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3073

514126

85

当前排名:第50位

 

最具潜力的博客新星更多>>