GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 管理鸡汤 / 正文

文摘:中国的文化相对主义

分享:

   文摘:中国的文化相对主义

 

  中国文化中从来有多种价值观同时存在,相互冲突。

 

  文化相对主义包含一个矛盾。它主张:对一种文化及其价值,外人不能批判。但是,各种文化之内普遍存在冲突。如果外人不能说,那又如何看待一种文化之“内部人”的批判?在众多“内部人”中间,谁说了算?

  以中国为例。中国文化中从来有多种价值观同时存在,相互冲突。早期,在战国时代,有秦国军国主义/法家功利主义专制,与齐鲁礼乐教化/儒家仁政的斗争,以秦始皇取胜结束。汉朝初期的“文景之治”,以道家“黄老之说”为尊。汉武帝以后,儒家占主导地位。但以此作为中国文化的全权代表,未必允当。广为认可的一种看法是“阳儒阴法”,或者说“儒表法里”。鲁迅还有一个著名断言,“中国的根柢全在道教”,以为那是中国文化的民间主流。这种看法也有众多学者赞同,并有史实支持。

  就儒法两大主流而言,中国典籍文献中,谴责秦暴政、否定秦始皇的论述一直是主流。**中在批林批孔运动中的翻案,则是一个重大反例。

  就影响老百姓生活的价值观而言,妇女三从四德,裹小脚,宫廷用阉人太监,万民皆是奴才,这样的文化、价值,是五四时代胡适、鲁迅所深恶痛绝的。批判旧文化、旧道德,提倡新文化、新道德,开启了中国人民摆脱陈腐精神枷锁、追求人的解放、更新提升文化的新路。

  对中国文化-价值的不同评价和争论,还会继续下去。理当如此。原因是,价值观的差异与咖啡和香槟的品味差异,意义迥然不同。一种文化有弊病,“内部人”有亲身体验,自然会有抗争。“外部人”能够感受理解其他文化,出于人类共性,自然会有响应。这种态度,是持多元文化观的自由主义者的态度。相比起来,文化相对主义的主张,对不同文化采取“等量齐观、无由置评”的态度,是对弊病转过身去。一种文化的弊病,有时候,涉及侵犯人权、残害女性、剥夺自由的恶行。在这种场合,多元主义与相对主义之区别,就不仅在于认识上的差异,也在于道义上的分歧。

  现代社会的重大价值冲突,在自由与平等两个基本目标之间展开,左翼重平等,右翼重自由。社会的健康稳定,表现在他们共存而竞争并互补,在民主体制下达成价值观之间的宽容、妥协、均衡。为此,要杜绝苏维埃革命那种一元论极端,以平等为号召而扼杀自由。也需要在自由主义内部避免偏激,例如,在自由市场机制运行导致收入不均急剧扩大、达到历史高点的情况下,仍然以自由至上为理由拒绝弥补纠偏。幸运的是,在民主体制下,民意得以表达并且主导大局。民意未必不出错,但终究会回到所谓“common sense(可译做“健全见识)”的正轨。

  ……

  二十世纪中,苏维埃革命、纳粹建立日耳曼第三帝国,是否定多元观的两次最大的社会运动。其恶果,经过揭露与反思,在俄国、德国人民心中已成铁案,在全世界也有广泛的的共识。当今,多样化的社会、全球化的世界仍然面临重大挑战,来自伊斯兰原教旨主义,由苏维埃革命遗留而转型的专制国家,以及狭隘偏激的民粹主义和民族主义。回应之道,是在观念上坚持文化、价值的多元主义,这与在实践中否定专制主义而推进人权、自由、民主的事业,并肩而行。

  我们可以从科学的历史演进得到启示。按照库恩的分析,科学的进步就是新范式取代旧范式——并非旧范式阵营的人全都接受了新范式,而是接受新范式的人日益增多,坚持旧范式的人逐渐死去而旧学派消亡。

  这个过程,也展现在文化价值领域。回顾文艺复兴以来的世界史,我们确实可以看到,普世价值在越来越大的程度成为普世的观念而且在实践中实现。在这个过程中,自由扩展,多元主义超越相对主义,促发人们领略众多文化价值的多样化之美,克服单一文化价值狭窄局限之处,而增益世界文明。眼下,在世界许多地方,美国、中国、俄罗斯,自由-文化多元主义面临的挑战是严峻的。短期来看,道路可能是曲折而艰难的。有理由相信,在已经多样化、全球化的世界,能深入人心、主导人类前程的,是价值多元的自由主义路径,是普世价值的规范。

  (www.earm.cn/田成杰整理,2018-5-26)

____________________________

  摘自《文化多元主义与文化相对主义》,载《经济观察报》2018年4月16日,作者:任赜


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

田--

田--

经理人博主

关注博主

加为好友

中国企业管理需要的是营养,不是快餐!

10232

1582861

700

当前排名:第14位

 

最具潜力的博客新星更多>>