GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 程建岗 / 正文

【管理者,当心被各种“认知革命”革了自己的命】

分享:

【管理者,当心被各种“认知革命”革了自己的命】

 

看到不少企业家和管理者朋友们(包括自己辅导的MBA学生们)热衷于追捧各路大仙的“知识传销”、“概念传销”,作为一个从事管理工作多年、从事管理者开发多年的“老兵”,就忍不住想多说两句。

管理者爱学习绝对是好事儿,但是一个重要的前提,是分清楚“真学习”和“伪学习”。管理方面最典型的“伪学习”有这么几种:干货式学习、自嗨式学习、鸡汤式学习、粉丝式学习、噱头式学习(比如,动不动号称“认知革命”)。提供这些“伪学习”的,要么是媒体人出身,擅长煽动人们的情绪、影响人们的心理;要么是凭借比别人多读或早读了几本书(通常都是“时髦的畅销书”)而自己本身并没有拿得出手的经营管理业绩的人,靠着学习上的一点“时间差”来牟利。

其实,管理是一门实践。要成为管理的高手,必须学会真正的学习

一方面,要真正潜下心来,扎扎实实读几本好书。读那些经过历史一次次检验,经由一代代真正卓越的企业家、真正优秀的管理者推荐的书。而且,一定要自己读,一定要结合自己的管理实践读,一定要读出自己独特的心得体会,并转化成工作实践的行动计划和行动举措。千万不要满足于听别人说说,然后假装读过这本书(别人的理解,已经被他的透镜过滤过了,问题是:别人的透镜适合你的管理情境吗?)。也不能依赖所谓的碎片化学习。把自己完整的时间,用来获取了碎片化的“知道”,中了“知识传 销”的毒。毕竟,砖头瓦片收集得再多,也盖不出一栋房子来。

另一方面,其实也是更重要的。是实践出真知,磨练出绝活。要像任正非所倡导的那样,踏踏实实坐下来把豆腐磨好。扎扎实实地把系统化学习获得的知识、经验、收获、心得,切切实实地转化为与自己日常工作紧密结合的管理实践。在“实 兵实 弹”的管理实践中,把所学转化为所得,固化为自己能力的一部分。

总之,在这个“知识传 销”的时代,要成为一名真正卓有成效的管理者和企业家,必须保持定力、定见(而非成见),必须掌握真正正确而有效的学习方法,必须不断历练和打磨自己的甄别力、判断力。把自己最宝贵的资源——时间(和精力)投入到最有杠杆效应、最有战略价值的方向和领域中去。

如果一味地到处赶场子、追逐新概念、吊“名人”膀子(更何况这种名人常常是自我炒作出来的)、狂热粉丝般的蜂群学习,而且“执迷不悔”。那么,你心心念念的“碎片化学习”、令你热血沸腾的那些“认知革命”,最终只会“碎片化”了你的知识体系和认知能力,最终革了你管理道路上成长和进步的“命”。

多一点真实践,少一点“伪学习”。这才是一个管理者真正的成长大道、成长正道。

 

【程建岗:清华大学经济管理学院MBA校友导师、人力资源管理协会常务理事;清华大学职业经理训练中心“整合实效管理”首席专家;chengjiangang@sina.com


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
gator5472

can't agree any more!

2018-05-30 17:13:09
clnxin

博主能否推荐几本好书?谢谢!

2018-05-30 15:37:46
youyouchung

不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香

2018-05-30 10:29:31
196608384

定力,定见。

2018-05-30 08:23:51
 
 

博主档案

清华经管MBA实战导师。致力于促进组织、业务、人的协同发展。专注于:企业运营管控和公司治理、战略性人力资源管理、领导力开发和管理者提升三大核心领域。

2571

707495

679

当前排名:第36位

 

最具潜力的博客新星更多>>