GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

连载:SPC软件应用十大误区|不会用与质量地位之争

分享:

导语:您真的了解SPC吗?你确定会用SPC软件吗?在SPC项目实施过程中,这些陷阱你一定遇到过。

我:好吧,简单总结一下我们已经提到的统计过程控制(SPC)应用中应该避免的10大缪误:培训所有人、什么都作图、控制图与生产脱节、“挤兑”SPC协调员、应用SPC就因为它“是个好东西”、将SPC仅仅当作数据采集工具。我们继续讨论这个话题。

你:等等,我以为你已经讲完了。怎么,还有吗?好,我们继续。

我:是的,还没讲完。还有些需要谈的。接下来要讲更具体的、实质性的东西了。请跟上我的节奏。但是请记住(再次强调),请按照专家们在相关书籍中提到的正确步骤操作,同时规避我在此列出的误区。

好,咱们继续讨论应用SPC的10大谬误。今天来说说第4项和第3项。

4.不提供或只提供很少的基础设施/支持

我参与和见证过大量SPC实施项目,操作员对系统没有任何概念,不知道自己该做些什么,更不知道怎么看控制图。在一家大型消费品制造工厂,基础设施已经具备(电脑、软件、量具,等),但操作员没有接受过SPC培训,不知道如何与系统互动。车间的工程师们也很迷惑,这两个阵营的人员都不知道如何理解软件生成的统计分析结果。由于基本上没有任何支持,结果就是大家大眼瞪小眼、失去兴趣,“系统”基本上被闲置。那么,车间究竟为什么、有什么必要做这个SPC呢?“因为这是客户要求的。”公司的IT人员只能如此回答。该案例中,基础设施是有,但是基本上谈不上任何支持,SPC系统一塌糊涂。

无论做什么变更和改革,为了保证长期的有效性,同时将效果固化下来,基础设施和相关支持是必须投入的。不管是新的财务系统还是应用于车间一线的SPC,都是如此。这并不意味着需要投巨资做SPC系统;我见过不少效果显著、非常成功的SPC系统,其实投入并不大,甚至就是用纸笔手工画控制图。

事实上,这些花费属于企业SPC系统的“硬件”投资。而“软”的投资是车间现场的工程及质量支持,以及高效的、定期的SPC培训。不管公司的预算是大是小,SPC系统必须得到持续的支持,同时需要相配套的、可交互的基础设施。SPC系统所需的基础设施就是工人手中掌握的工具,以及脑子里可以想到的、能够得到的支持。

工厂基础设施

那么,应该给一线工人什么样的工具,才能保证SPC系统效率最大化呢?从基础设施角度看,从简单的表格到完整的全自动、电脑化系统,都可以。电脑化要求有相关硬件(车间现场的电脑、网络、量具及数据库,等等)。操作工手中掌握的东西相对简单,而存在他们头脑中的那部分就没那么简单了。例如,除了必不可少的统计知识之外,操作工还必须学习使用软件,掌握基本的个人电脑知识。

车间现场人员必须得到技术层面的支持。技术支持应该至少包括计算机及工艺方面的知识和经验,还需要统计知识的培训。并不是说这每个领域都得各找一个专家。我见到的绝大多数SPC应用案例当中,基本上都有一个万事通型的专家——这个人往往各方面都比较强。最后(也是最重要的)一点,管理层必须真心支持SPC项目。没有管理层的重视和支持,基础设施和相关支持上的投入很快就会付之东流。

3.生产凌驾于质量之上

“只管发货!”“赶紧出货!”或者,我个人最喜欢的“让客户去担心吧!”这样的说法早就过时了吗?很古老吗?没错,的确如此。那么,现在还能听到这样的声音吗?很遗憾,是的。这样的声音真实地反映了管理层以生产为主导的心理,管理层显然认为产品质量远远不如短期财务回报重要。因此,他们相信,丢失客户这样的远期后果当然没有如期发货获得的即时利益重要。

最近,我认识的一位质量工程师,同时也是SPC系统管理员Bob向我承认说,根据控制图和质量数据,已经看出客户订单中存在的问题。但当他将情况告知管理层时,得到的指示还是:无论如何,尽快发货。Bob明白,由于接近季度末,这一大批货物只要如期发货,就意味着管理层超额完成了销售目标,他们能拿到丰厚的季度奖金。虽然明知货物存在质量问题,管理层还是选择“等客户发现问题,再退货吧”。

不用说,质量工程师当然暴怒。“SPC系统已经告诉我们存在质量问题,而我们只是充耳不闻?那还做SPC干什么呢?”说实话,究竟为什么需要一个质量系统呢?问得好,尤其是考虑到Bob公司所在行业从来不缺竞争对手。将生产凌驾于质量之上这种做法对任何SPC改善活动都是扎心之痛。问问Bob就知道了。可是怎么办呢?对大多数人来说,答案显而易见,而对很多管理人员来说,做出选择也非常痛苦:选择更符合长期利益而不是短期利益的选项。

不将生产优先于质量的一个特别好的例子来自工厂经理乔治。当时质量数据显示,一批货存在重大问题,乔治决定暂缓出货,而不是冒险发出去,让客户方承担来料质量问题导致设备停机的风险。结果呢?短期看,客户不满意,长期来看,却赢得了客户的信任和忠诚。另外,乔治赢得了内部员工的尊重,并且因此强化了高质量产品重要性,而SPC正是为产品品质保驾护航的力气。吸取教训...

好的,这个话题快完成了。下次咱们讨论SPC应用中应该避免的10大谬误之第2及第1大缪误:“做SPC缺少生产部门支持”、“管理层漠不关心”。


作者:Doug Fair

盈飞无限国际 COO

以上内容摘自盈飞无限(InfinityQS)专业文章。

    了解更多SPC及质量管理专业知识,欢迎登陆盈飞无限官方网站www.infinityqs.cn

        或扫描二维码关注“品质人生质量开讲”(WeChat ID:Quality-Now)    

如何让客户认认为您的产品是高端产品? - 盈飞无限 - 盈飞无限——全球排名第一SPC软件提供商


相关关键词:中国制造2025
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

向过程要效益,向质量要成本,你不知道的有效质量管理方法正在众多领袖企业发挥着巨大功用,只是他们不愿告诉你细节。而我,愿意!

1136

260799

53


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>