GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

连载:SPC软件应用十大误区|缺支持与管理层的冷漠

分享:

导语:您真的了解SPC吗?你确定会用SPC软件吗?在SPC项目实施过程中,这些陷阱你一定遇到过。

我:好。咱们简单总结一下到目前为止讨论过的统计过程控制(SPC)应用中应该避免的10大谬误中的八项:培训所有人、什么都作图、控制图与生产脱节、“挤兑”SPC协调员、应用SPC就因为它“是个好东西”、将SPC仅仅当作数据采集工具,不提供或只提供很少的基础设施/支持、生产凌驾于质量之上。还有两点,咱们接着谈。

你:准备好了。咱们继续吧。第2条和第1条。

我:很好!但是请记住(抱歉,我再次声明),请按照专家们在相关书籍中提到的正确步骤操作,同时规避我在此列出的误区。

那么,咱们现在完成应用SPC应避免的十大错误的全部清单。来,第2项和第1项。

2.做SPC缺少生产部门支持

SPC是用来提高产品及过程质量的。从本质上说,它是操作工应用的一个生产工具,目的是服务于生产。是的,工程师、经理、质保人员、六西格玛专家等人群都可以从SPC中受益。但是说到底,SPC还是用于生产的工具;我所见过的实施最成功的SPC项目,都是由生产主导,而不是质保部门或其他支持部门主导。最成功的SPC实施都是由生产部门策划、主导并提供支持的。

SPC怎么会在一个部门手中失败,而同一家公司、同一家工厂、同一批员工,换由另一个部门主导的时候却能成功呢?原因通常不外乎:政治力量。诸如质量保证部(QA)、人力资源部、工程部这样的部门,成立的初衷就是支持生产——因此,他们的定位就是支持部门。然而,工厂存在的根本目的就是生产东西。无论对错,很多公司都将支持部门放在相对不重要的位置。残酷的现实是,一旦预算吃紧,如果QA与生产部门面临资源竞争,那么后者通常都会获得资源而前者的利益被牺牲,而不是相反。为什么会这样?因为首先得具备生产东西的能力,才谈得上支持生产。生产是首要任务,也因此,生产部门得以享受有限的“政治”权力。

保证SPC系统持续成功的重要底线是:公司必须保证SPC系统由生产部门发起并主导。否则,SPC系统注定只能被放在可有可无的次要地位。

1.管理层漠不关心

这一点是SPC误区当中最严重的一个,也是SPC系统的头号杀手。要打击团队做SPC的热情,最简单的办法就是管理层的漠视。如果管理层对SPC漠不关心,那么系统会很快死掉,死得很难看。

这里有一个最好的例子,一家小型制药包装工厂。原来的工厂经理启动了SPC系统,由设备操作员来操作和支持,设备操作员接受了各种交叉技能培训,然后他们再培训其他操作员。由于是操作员在应用,大家对这套SPC系统的接受度很高。实际上,所有人都对系统给与支持。在系统的帮助下,生产绩效显著改善。

然后,原来的工厂经理调离了。他的位置上来了一位迥然不同的工厂经理Joe。Joe基本上不关心SPC。在他眼里,还有好多更重要的事情,SPC基本上是浪费时间。我参加了他入职后第一周的管理层会议。一名操作员非常激动的给老板做过程改进的汇报,并且分享当周应用SPC了解到的有价值的信息。操作员认真讲述的过程中,我顺便观察Joe的反应。他打着呵欠,用小刀清理着他的指甲。我知道,完了。他的动作已经给每个人发出了清晰的信号:“我烦了,我不感兴趣。”

值得称道的是,操作员坚持每周汇报SPC。可是没过多久,Joe开始主导会议议程,将SPC汇报推到会议末尾。Joe常常拖延会议时间,并且在SPC汇报之前宣布“会议时间到”,干脆堵住了操作员的嘴。不用说,SPC项目死了,很快就悄无声息地死了。没有一句悼词。Joe甚至从来没有下达“终止”SPC活动的指令。他只是通过自己漠不关心的态度,用他认为“更重要”的会议议题,让整个工厂的SPC努力付之流水。

面对这样的局面,有什么对策吗?我所经历的几个非常成功的SPC项目,无一例外的,都是工厂经理把自己先变成统计专家,并且亲自主导推动SPC系统。这些工厂经理都要求团队每天开评审会,会上总结前一天的控制图、遇到的问题、出现过的报警,并查看相关过程能力指标。有一位工厂经理甚至亲自督查SPC现场的实施应用。他利用每天晨会的SPC数据,将整个工厂的工艺、问题解决及支持工作都聚焦到了一起。正如大家意料之中的,在很短的时间内,工厂在产品及过程质量改进中,取得了巨大进步。这家工厂的经历与之前管理层漠不关心的案例形成鲜明对比。通过整个工厂范围内强有力的SPC应用,以及适时的支持,每家工厂得以在几年内节省数百万美元的成本,同时扩大了客户群,提高了生产效率及利润率。

结束语

非常感谢你参与讨论应用SPC 的10大谬误。SPC是一个非常好的工具,用于过程改善、降低成本,同时将团队的关注点聚焦到过程改进工作上来。然而,无论是具体的支持,还是管理层面,或者仅仅是日常工作当中一个小小细节的忽略,导致SPC系统受阻的因素的确不少。我只是指出了我所见过的SPC应用最常见的错误,以及由此导致的恶劣后果。能够争取到预算资源本身不容易,希望在SPC应用过程中,企业能有效避开这10大误区,保护团队做SPC的积极性,从而打造成功的质量体系。下次再见!

作者:Doug Fair

盈飞无限国际 COO

以上内容摘自盈飞无限(InfinityQS)专业文章。

    了解更多SPC及质量管理专业知识,欢迎登陆盈飞无限官方网站www.infinityqs.cn

        或扫描二维码关注“品质人生质量开讲”(WeChat ID:Quality-Now)    

如何让客户认认为您的产品是高端产品? - 盈飞无限 - 盈飞无限——全球排名第一SPC软件提供商


相关关键词:中国制造2025
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

向过程要效益,向质量要成本,你不知道的有效质量管理方法正在众多领袖企业发挥着巨大功用,只是他们不愿告诉你细节。而我,愿意!

1136

245943

52


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>