GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理] 人生付出需要紧盯目标(连载六十一)

分享:

付出 fùchū 交出、付出代价。身在职场不论是老板抑或是经理人,还是广大员工,甚至我们通常说的打工仔都要或多或少地付出,都要懂得付出,学会付出,心甘情愿、满怀激情地去付出!网商也概莫能外。

付出有物质的,也有精神的。付出是一种为对方考虑的真心,是一种开放的心态。付出既针对人,也针对事。付出的形式有多种多样,付出的对象千差万别、形形色色、各有不同。

在我看来,全心付出是自愿和主动的,是品格高尚的行为,全心付出是快乐的体验。在我的一生中,从未感觉在工作,一切都是对我的安慰,正是一种全心付出、甘于付出的最高境界!甘于全心付出的人内心漾溢着喜悦,不论是父母亲对子女爱的付出,还是领导关心下属、培养人才的付出,抑或是慈善家资助行为的付出等,都是把焦点放在对方身上,关注、关心、关怀着对方,希望对方或摆脱困境,或锦上添花。

在付出的当下那一刻,付出人是开心和充满喜悦的。若付出后,看到对方有好的改善和进步,付出的人更是喜不自禁。心理学家弗兰克说:“人们所要求的最终并不是幸福生活本身,而是某种构成幸福生活的因素。”全心付出的逻辑是:我想你快乐,你快乐,我才快乐。付出所产生的作用是成全别人,喜悦自己,是快乐着他人的快乐,最终快乐着自己的快乐。

全心付出赋予人幸福和快乐的根据需要去感受和体验。正如我们大家都知道“你赚来的钱不是你的,只有你花出去的钱才是你的”。仔细想来确实非常精辟,也很合情理。乐趣产生于付出的瞬间,且回味无穷,那才是真正属于你的快乐。

付出和索取是一组反义词。现实生活中,不少人只求索取,不想付出;或者把付出当作索取的条件。

我们说,全心付出是一种开放的心态,那么,索取就是一种以自我为中心的封闭心态。索取封闭性心态特点是:做任何事情的出发点都是满足自我的需要,且这种需要永无止境、永不满足;同时,虽然有能力,有实力,就是不愿意付出,即便付出,也要先弄清楚,我能得到什么?有多少回报?

职场经理人的目标则是让员工以“他人”为思考起点,引发员工“无我”境界,去体验和感受付出的快感和满足。

付出很重要的是认准目标!

人生目标又叫愿景,不但个人要明确,企业更要明确。人生最怕没有目标,或者说愿景不清晰。愿景能产生牵引力,愿景是人的生命计划中的核心元素。你在这个世界上将找到什么样的工作?你的工作又将是什么?从根本上说,这不是一个关于干什么事和得什么报酬的问题,而是一个关于生命的问题,我们称它为生命计划。

    愿景有个人愿景和共同愿景两种。个人愿景是一个人的个人愿望,是他心中最想要的东西;人各有志,个人愿景可能各不相同。共同愿景是企业/组织中所有人共同持有的意象或景象,是团队中所有人一起创造的东西,是大家愿意将精力和时间为之付出的共同景象;共同愿景也就是企业/组织愿景,共同愿景的力量来自所有人共同的关切,共同愿景能够激发激情,指引方向,凝聚力量。

    给愿景注入生命! 因为愿景在未来才能实现,所以我们必须使人们现在去想象未来看起来、听起来、闻起来、感受起来是什么样子。对个人而言,要有职业规划。对企业而言,要把诸如质量、服务和回报等现在不存在的东西具体化。愿景是一种无形的东西,你一定要使它有形。尽可能多地运用一些表达形式将愿景的无形转化为有形。运用各种抽象概念——如自由、服务、质量和创新——明确其含义使别人能明白你的设想。

    大科学家爱迪生说:“在我的一生中,从未感觉在工作,一切都是对我的安慰。”愿景的力量来自对愿景的关切程度,相信愿景,就能产生巨大力量,对愿景深信不疑,觉得不可或缺,则为之赴汤蹈火也在所不辞。

    选择要根据自身条件,是说根据自身情况去选择。选择很重要,人生之路虽然漫长,但紧要处往往只有几步,一步也不能迈错,因此,每个人都要学会选择。    

    别无选择是一种无奈。因为留给你的是别无他途,只是一条寂寥荒芜的小路。任你选择是一种幸福。就像千百张奖券任你抽取,或像阿里网商由你挑选,给你自由,给你希望。自然它也会给你前途未卜的惶惑,给你举棋不定的徘徊。

    人生随时随地都在选择,在人生的拐点上,尤其是在年轻的时候,更要学会选择,不可好高骛远,也不可妄自菲薄;不可犹豫不决,也不可随心所欲。人生之路苦短,你能背负的行囊有限,在这有限之中,你选择了最有价值的东西,你就拥有了最有价值的、辉煌的人生。当你到达旅途终点,打开行囊,即使不能像百宝箱一样璀璨夺目,也不会令人摇头叹息一无可取。人生不要选择遗憾,切莫选择悔恨!

    但愿我前面走过的路和在路上的感悟能或多或少对你有所启迪,帮助你认准目标,选择幸福,经营好精彩人生!(待续)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

2999

496695

76

当前排名:第52位

 

最具潜力的博客新星更多>>