GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

股权激励中股价跌破行权价格时应如何补救?

分享:

公司的股价呈上涨趋势,是股权激励计划能有效发挥作用的一个前提假设。但是,股票价格受多种因素影响,如果股价的下跌是由外部因素引起的,而且这种不利因素会最终消失,那么员工就不应该为此负责,也不应该因此而损失应属于自己的股权收益

由于市场价格波动,导致的行权价格过低,如股价低于行权价格的话,股票行权会导致亏损,激励对象可以不行权了,达不到股权激励目的。这时,就需要考虑如何补救了。2008年金融风暴,万科、雅虎、谷歌在内的几十家公司员工股票期权已变得“毫无价值”或低于行权价格,谷歌做在最前面,为其期权重新定价,用行权价格更低的期权去替换。万科干脆就宣布第一个股权激励方案停止实施,从新制定股权激励方案。

那么,如果遇到股价跌破行权价格这样的情况,公司应当采取什么样的措施呢?下面是几种常见的措施:

  • 给予其他形式补偿

公司可以适当地增加员工的报酬、福利或者给予现金补贴,以减轻股权激励计划失败对员工的不利影响。

  • 重新设计激励计划

公司如果坚持以股权作为奖励和激励手段,则可以考虑根据新情况,以现有较低的股价为基准,设计实施新的股权激励计划。但是,新计划的设计到实施、产生效果整个过程要花去比较长的时间,不能解决当前的问题。在这种情况下,重新定价的作用就显现出来了。

  • 对行权价格重新定价

在激励计划中中提前约定,当公司股价跌破某一底线而员工又达到了预期的绩效指标时,公司可以对行权价格重新定价,一般是下调行权价格,以使股权激励计划重获价值。

虽然原则上来说,在股价不低于行权价的情况下,一般是不允许公司对行权价重新定价的。但如果重新定价确属必要,公司应就重新定价相关事宜提交股东大会表决通过,然后才能实行。 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

汉哲咨询是国内管理咨询的领军企业,经由十年发展、数百家企业的服务经验,汉哲形成了自己的管理方法论,期望用自己的数据、研究和视野与广大企业分享。

616

16137

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>