GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 彭小东导师 / 正文

广告传媒公司的利润只剩底裤还有未来吗?

分享:

各位,在广告传媒行业,大家都应该非常清楚的知道,就是最近这几年我们的利润越来越低了,为什么?不只是广告公司,传媒公司一样,所以广告传媒公司越来越难做?怎么办?广告传媒公司的未来出路在哪里?

我们大家都知道在传统媒体全盛时期,美国总统罗斯福的“不做总统就做广告人”的豪言壮语,每每让广告人热血沸腾。然而,虽然今天广告总量在不断增长,传统媒体的广告份额却在急剧减少。所以,很多人都说广告公司越来越不赚钱了那么,为什么会发生这种情况?

一、传播环境的改变

传播环境的转变令广告公司失业务优势,随着互联网的高速发展,我们欣喜的看到了传播环境逐渐变得更多元化、更高效,但也因此让广告公司失去原来的业务优势。

第一个是媒介的多元化。例如,自媒体的蓬勃发展,把创意内容产出和媒介结合在一起,创意内容被更多的下放到不同的自媒体,根据自身的调性来自行策划制作。

就像当初短视频的兴起,越来越多的广告主更愿意直接向papi酱这样的网红寻求“一条龙服务”的广告合作。

在众多自媒体既是广告投放渠道又能产生创意的情况下,就连广告创意的份也被抢走了。那么广告主这一笔广告预算也就没广告公司什么事了。

第二个是广告媒介投放的“去中介化”,吞并了一部分广告公司原本的媒介代理业务。

每个行业都追求更高的效率,广告业也不例外。在互联网的助推下,广告媒介投放也正呈现出较明显的“去中介化”的趋势。广告主越来越少通过广告公司寻找投放渠道,而更多的是自行选择投放广告。

虽然目前对于跨国品牌,即便是与互联网大平台的合作,也必然是通过代理公司来组织执行。互联网平台,也都与4A巨头们建立了深度合作。

但互联网平台的智能化,其提供的各种数据和工具,使得很多企业可以便利自主的完成投放。

在这种情况下,广告公司的创意、媒介代理等业务优势逐渐被弱化,在一定程度上对广告公司的经营也有威胁。

二、真正的人才流失

广告人才的抽身离开,以往的广告业,有时候跳槽只是意味着换楼层而已。尽管怎么“跳”都在广告公司的圈子里,现在却大不一样, 跳槽从换楼层到跨行业。有很多广告、公关的朋友,去了互联网平台、去了内容媒体,或者自主创业......

例如创意热店的兴起,越来越多拥有创意和表达的极致梦想的人出来自立门户。

然而,广告人才的转身离开,是广告公司的一种资源流失。一些大的广告公司通过多年打造的完整体系和运作机制,才形成了人才和资源的垄断,在过去几十年里,强有力的控制着行业的整个链条和利润。

而如今的跳槽风,对于广告公司来说是一个危险的因素。人才和资源的流失,会在一定程度上削弱公司的利润增长。

三、行业的竞争和挤压

咨询公司和互联网公司的挤压,

如今广告行业的竞争非常激烈。

比起传统广告公司,互联网公司具有大数据、流量、渠道等更多优势,之前就一直有声音说互联网公司有可能会替代传统广告公司。

再加上,近两年互联网公司自制的爆款广告案例一直占据人们的眼球,例如连续刷屏的网易考拉市场部H5,最近新世相与《北京女子图鉴》合作设计的“城市之旅”H5等,这些爆款都在诱惑着广告主并开始站队互联网公司。所以说,互联网公司是其中的一大竞争对手。

而事实上,如果从整个广告行业不断变动的市场格局来看,咨询公司也似乎要吃掉广告公司的市场份额。

在去年10月,一家法国的投资银行的分析报告指出,咨询公司埃森哲有可能收购WPP或者阳狮,这消息迅速引起了行业的热议。虽然这分析听起来很疯狂,但却又有让人信以为真的理由。

目前,埃森哲市值1025亿美元,WPP市值221亿美元。分析师Jerome Bodin也曾说:“咨询公司和广告公司之间的估值差距从未如此之大。”那么这个差距又意味着什么?是广告公司前所未有的危机!

四、广告主的新选择

品牌主缩减广告预算、自立广告公司,面对全球经济整体疲软,各大品牌巨头自身的业务收入也呈现增长乏力、停滞甚至下滑的势态。在这个情况下,减少广告预算和广告代理商就成了这些大品牌的一大选择。

像宝洁、联合利华就是很好的例子。从去年开始,联合利华开始减少外部广告公司合作,整体减半到3000家,并把部分数字营销和广告创意交给公司内部创意团队完成。

就在今年4月,世界上最大的甲方——宝洁,在连续降低广告预算后,在今年更进一步,宣布成立了自己的广告公司。宝洁将把多个互为竞争对手的广告公司高层,集结在一起来专项服务自己。

所以,品牌主在业绩上的困境,也间接减少了广告公司的生意和收入。

五、广告业的危机

广告业:有危才有机!,时代的变化,难免让行业产生变革。然而,有危才有机。尽管如今的传统广告公司有所衰退,但以其多年的广告营销经验、广告创意积累、产业链条的资源等硬实力,只要摸透新时代的营销逻辑,建立高效可验证的数字化营销资源,在服务客户的数字化转型上发挥深度作用,传统广告公司依然有着自己的独家机会。具体怎么做?

彭小东导师指出:

1、竞合力,全案整合代理就是一站式服务,广告创意策划设计媒体购买媒体投放广告效果监测评估包括企业顾问咨询等等;

2、媒无界不要谈跨界,未来一定是无界,品牌就是最好的媒介,包括产品;

3、自传播,自己就是最好的品牌传播!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

彭小东导师

2716

614563

613

当前排名:第45位

 

最具潜力的博客新星更多>>