GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

初夏雨后

分享:

突然升高的温度,让季节迅速进入夏天。刚到五月中旬,高温居然达到三十六度,印象中没有出现过。但是,今年有了。扬州,今年创新高!有了破纪录的高温,人便有了不一样的体验。蔷薇花还在开。都说“开到荼靡花事了”,为什么现在就热成这样?金丝桃和杜鹃花刚刚盛开,南天竹很像果实的花,白生生像垒砌成的圆锥体,又像一个个立体的心字开放在枝头。大太阳下,这些花儿果儿的,似乎受到了惊吓,一个个低下了脑袋。从车里走出来的人亦不例外,被火热的感觉熏蒸。他们会控制不住地紧一下身子,仿佛受到寒风的凛冽!

很热乎了三天,凉下来了。凉在一夜风雨后。没有易安的浓醉,错过了绿肥红瘦的海棠,听不到雨打芭蕉的叮咚,也没有春草池塘处处蛙的自然景观。如今我们居住的,离自然越来越远。虽然我们内心深处念慈在慈着“自然”两个字。海景房、湖景房、河景房的广告,为一样的房屋增加了卖点,提高了售价。而有水的就是自然?真正住到海边,潮湿咸湿的空气里,少了清新,多了黏滑,并不是舒服的感觉。更不要说家具在咸湿中的生锈发霉。但是,“久在樊笼里,复得返自然”是人类的天性。我们来自自然,天生就有亲近自然的欲求。渔民不会受到海景房的诱惑,不仅仅是审美疲劳,他们清楚海景房不是自然。自然是一种发乎于心的感受,与住在哪里无关。陶老大不是还有“心远地自偏”的感慨吗?

风雨后的凉爽,自不能错过。看山看水看美人?住在平原的我,很可惜一眼望去没有山的影子。水,家门口倒有。一勺小小的被命名为湖的水,实在不能叫水。我以为能看的水,要么蜿蜒曲折,竭尽水的柔;要么浩浩汤汤,尽显水的阔。家门口的这点水,除了养蛤蟆干不了什么。绿化倒是不错,红红的鸡爪槭猛一看以为是深秋的红枫,映着杜鹃花的红艳,撞色却不丑,不一样的红,一样美。新叶蓬勃的银杏树,满树小扇子每天展开一点,准备着盛夏的来临。谢了花瓣的琼花,曾经的花蕊处,是一簇簇绿绿的小果子。这些果子经过一个夏天的熏陶,秋天会给人们奉献出晶莹剔透的玛瑙般的果实。我一直不知道,中药里有没有用琼花的花蕊或者果实的地方。雨后,这些植物上,洒满了可爱的小水珠。水的滋润让它们看起来越发得灵动。每一粒水珠仿佛活是鲜活的珍珠,轻轻跃上了植物的枝头。

最惊喜的是地上的草。草坪刚栽上不久,前段时间还是风吹见土的裸露地面,被工人们用一块块方方的草皮覆盖好。真的没注意,什么时候这些小草已经安营扎寨生根发芽了。现在看,一点看不出移民的痕迹,尽现原住民的淡定。看过了槭树,看过了金丝桃,看过了绣线菊,走到水边,走到新生的草地旁。我看到什么?看到了蘑菇。一柄柄小蘑菇煞是喜人,从草丛里冒出茸茸的脑袋。起初只看到一只蘑菇。弯下身子细细观察,太有趣了,居然有夫妇俩共生,还有一家三口同住。这一边居然看到一个大家族,大大小小十来个蘑菇构建一个宏大的阵势。“采蘑菇的小姑娘,身背一个小箩筐”。耳边不由响起熟悉的旋律。我不是啊。我不是小姑娘,也不知道这些小蘑菇能不能吃。以前外出游玩,在山上见过蘑菇。也曾经在水边柳树或者什么树的枝丫,看到过长出来的蘑菇以及带着工具采摘蘑菇的人。今天,在我的家门口,我看到了蘑菇!

古人见过的扬州,“十里栽花算种田”,今天,更甚于古时了。我没有看到过古人吟咏扬州的诗歌中,有关蘑菇!哈哈。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:椰林海韵 下一篇:吃一份肚包鸡

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5558

790559

48

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>