GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理]领导人要懂得欣赏 (连载六十)

分享:

企业领导人要懂得欣赏:欣赏 xīnshǎng 领略玩赏 欣赏这美景。在企业中应该欣赏什么人?或者说哪些人受到领导欣赏?一般而言是听话的、有能力的、素质高的、业绩好的等等。殊不知,欣赏意味着能够欣赏一个人所拥有的;感激一个人所拥有的;对行善者表示感激。

《老子》有这样一段话:“圣人无常心,以百姓心为心。善者,吾善之,不善者,吾亦善之,德善。信者,吾信之,不信者,吾亦信之,得信。”意思是说,圣人没有主观成见,以百姓的心为心。对于善良的人,圣人报之以善良,对于不善良的人,圣人也报之以善良,所以圣人在善良者的心中鼓励并加强了善良,在不善良者心中培植了善良。对于诚实的人,圣人报之以诚实,对于不诚实的人,圣人也报之以诚实,这样可以使得人人守信诚实。

老子的这段话,道出了欣赏的真谛和最高境界,欣赏所有的人!不过在现实生活中,欣赏所有的人只是一种良好的愿景和追求,是难以实现的美好目标。一般来说,“善者吾善之”,“信者吾信之”,比较容易做到,而对“不善者吾亦善之”,“不信者吾亦信之”做到就很难很难。因为我们心中有杆称在区分,区分让我们产生了判断,判断使我们产生了欣赏和拒绝两种不同的对待方式。

我们认为,欣赏的最高境界是超越世俗的价值标准,不论好坏、不分美丑、不管胖瘦、不辨愚智,都真心实意地去欣赏,因为俗话说:“尺有所短,寸有所长”。好的、美的、胖的、智的,固然有其受欣赏的地方,然而坏的、丑的、瘦的、愚的且不说也有其值得欣赏的点,至少我们可以引以为戒,并感化其“弃暗投明”。

我这里所指的善于欣赏就是去发现人的优点,看到人的长处,引导人克服尺之所短,发扬寸之所长,并以人为镜,改恶扬善,以人为师,取长补短。同时引发人、影响人弃恶从善。

学会欣赏,尤其是处于领导地位的人更要懂得欣赏的精髓,因为欣赏可以获得更丰富的资源。把合适的人放到合适的岗位上是现代人力资源管理的本质,其核心就是欣赏。由此可见,欣赏的价值古今通用,欣赏的作用永不过期。在企业/组织中,欣赏可以激发他人的激情,从而引发积极的团队氛围。“士为知己者死,女为悦己者容。”欣赏能唤起被欣赏者的自信心和暴发力、冲击力,因此,欣赏可以形成企业的向心力,提高凝聚力,团队的氛围更积极、融洽与和谐,从而促进生产力的发展。

我们体验,善于欣赏由爱而生,爱他如他所是,而非如你所想。欣赏的出发点是珍惜,欣赏引发信赖,欣赏意味接纳,欣赏创造共赢,欣赏也要付出。

既然如此,作为企业领导者要学会欣赏所有员工,用我们的欣赏去激励员工的创新精神,引发团队共赢的局面。(待续)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3213

549780

98

当前排名:第47位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯