GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

39岁14年销售经验ISFJ职业规划与发展思路

分享:

 

01 基本信息

木木,男,39岁,羊,巨蟹座,O型,ISFJ-T,已婚,有孩子;

自考,肄业(2000年),北京民办学校;

目前工作生活、主要人脉所在城市、最熟悉的城市都是北京;

现在私企工作,目前最大压力是收入偏低,工作不稳定,前景迷茫。

 

02 工作经历

本文思路适合ISFJ职业规划、ISFJ创业、ISFJ自媒体、ISFJ副业打造、ISFJ升职加薪、ISFJ人际关系、ISFJ专业选择和ISFJ婚恋指南等专题。

念自考期间,学了一段时间美发,后又找地方学徒实习,总共历时大半年,后来放弃了。回想放弃主要原因应该是:做了一段时间没有成就感,每天在固定的地点工作没意思,从事美发工作的人的素质普遍比较低。

 

2001年7月到2003年4月(大概时间,记不太清了),经朋友介绍到北京中关村一家公司上班,公司主要代理销售电脑等相关产品。针对这份工作,没有选择动机,就是简单想找份工作上。

 

我的职务是公司其中一个代理产品的渠道开发,主要就是中关村区域的渠道开发。

 

关于与同事的冲突:想不起来了,或者没有冲突。想到有些小心思,不知算不算:

1、我的新手机,直属上司要跟我换着用几天,说使用体验看看(他是真的使用体验,不是打个旗号要我的手机)我觉得不舒服。

2、有个做店面销售的同事,休息日一般不休息,上班积极,因为有机会做私单,我当时对他的心情好像比较复杂:觉得他有销售能力脑子活,能找到挣钱的路子,又妒忌人家做私单。

 

回想带给我最明显的收获有:结交了一个至今关系都特别好的朋友,了解了一些基本浅显的销售知识。

 

直属上司的闪光点是:考虑问题严谨,不喜欢的地方是觉得他心机深,好像总有什么目的,跟他在一起不轻松自在。

 

离职原因:觉得中关村的商业氛围乱,不正规,所在公司我也觉得没前景,我挣的钱也少。

特别说明下,离职的时候正好处于非典期间,我没想到找新工作的难度(按我现在想法,会等非典过了再辞职,这样稳妥)。另外公司也挽留我,给我涨几百元工资,我也坚决离开了。

 

接下来大概一年多,想离开中关村,找正规的大公司上班,没如愿。因为非典,两三个月没上班,后来为了生计,在中关村前后找了两个公司上班,也知道自己上班上不长久。

 

2004年夏初到2007年春,通过招聘网站找到一份工作,主要销售定制家具。这份工作选择动机:正规大公司(外企,办公地点在北京国贸大厦里,但工资低)

 

我的职务:是寻找需要定制家具的终端客户和渠道客户,为其测量、设计、报价、签署合同、下单、施工及安装现场配合跟进。

与同事的冲突:想不起来了,或者没有冲突。

 

回想带给我最明显的收获有:结交朋友,了解到一些装修的知识。

 

直属上司的闪光点是:想办法解决问题,不喜欢的地方是比唐僧还啰嗦,一个问题翻来覆去的说,上司当时是个大龄剩男。

 

离职原因:该公司的一个大领导(简称:X总)离职自己干,找我去负责另一个城市(天津)的销售,带领团队,我觉得是个锻炼的好机会,并且换个城市工作有新鲜感。离开的时候,该公司的总经理、副总经理都分别挽留我,问我有什么要求可以提,我还是离开了,撒谎说我外地老家有事,要回老家,不在北京继续工作了。撒谎是因为X总不想让该公司知道此事。

 

2007年夏初到2009年夏,在天津工作,跟上一份的工作做的产品一样,销售定制家具。选择动机就是前面提到的离职原因。

 

与同事的冲突:辞退没通过试用期考核的员工比较难。

 

回想带给我最明显的收获有:认识了个新城市,(感觉带团队方面没什么收获,感觉自己带团队的能力差)

 

直属上司(X总)的闪光点:信任下属、放权给下属,不喜欢的地方没有。X总是外国人,我们沟通都是通过翻译,私下沟通很少。

 

离职原因:

1、我加入X总公司几个月后,X总带着他公司的所有人加入了另外一个公司,后来由于这个公司经营不景气,对员工采取变更劳动关系、减薪等强制措施,对我是减薪50%。2、上一份工作的两个同事(其中一个是外国人),找我一起,三人合伙代理销售定制家具。综合前面两个原因,离职了。

 

2009年夏到2010年夏,在北京,三人合伙,工作内容跟前两份工作一样。选择动机是前面说的离职原因。

 

与同事的冲突:跟合伙的外国人闹过几次误会,因为沟通、文化的问题。他会中文,虽然不精通,但基本沟通没问题。

 

回想带给我最明显的收获有:画图CAD水平进步了,(感觉创业方面没什么收获)

 

离职原因:没钱投入开家具展厅,业务不好拓展,三人散伙。

 

2010年10月至今,在一环保家电公司的北京办事处工作,职务是区域销售。选择这份工作的动机:

1、定制家具的工作太琐碎、麻烦,所以不再做以前的产品。

2、以前做定制家具时,接触过环保家电,没那么琐碎,并且属于环保行业前景大。

 

职务具体内容:主要负责北方几个省份经销商的开发、维护,及售后等相关事务的处理,另外也会开发跟进工程项目。

 

与同事的冲突:没有当面发生过,但对有些部门同事的做事态度有不好的看法。

 

回想带给我最明显的收获有:销售知识增加一些。

 

直属上司的闪光点是:思维灵活、考虑问题全面严谨。不喜欢的地方没有。

 

 

03 兴趣爱好赚钱及副业依据

现在职的公司总部在上海,我属于北京办事处。主营环保家电,主做国内市场,国外市场也有涉及,但做的很少。主要客户群体是代理经销我司产品的公司。公司人数60人。

 

公司架构:老板,副总(工作内容主要是办理产品认证批件等国家要求的手续文件),人力/行政,财务,技术/售后,采购,电商运营,市场支持,销售,库房。

 

起初为何选择这家公司:以前做定制家具时,接触过环保家电,没那么琐碎,并且属于环保行业前景大。

 

我给我司产品和服务打分:60分,暂不清楚公司发展方向和计划;目前在职公司没有我想调换的岗位,也不想升职,也没理由要求加薪;目前工作最满意的地方:下班准点,上班时间自由;最不满意的地方:销售区域没有明确划分,比如北京这个市场,我和我的同事们都可以开发客户。产品更新换代、改进都很慢。产品没有自己核心的技术等。

 

薪资待遇打80分,比行业平均水平偏低,我觉得与付出成正比(因为我付出的不多,上班时间又自由)。

 

04 创业板块

事业观:希望能有所成就,不为钱发愁;

希望职业形态:自由职业、创业、个体户。

 

05创业计划

创业点子有:开餐馆、开民宿或农家院,觉得适合自己的性格,但同时又希望:

1、自己做的事对社会、对他人有益。

2、不用每天固定在一个地址工作,可以象做业务那样经常跑外或出差。

 

06 其他

立即辞职,最担心:没有收入(现家庭存款很少);

兴趣爱好:到各地游玩、健身、骑摩托车;

我希望能有一番自己的事业,或做出一番成就,最好还能对社会对他人有益;

我希望有属于自己的核心竞争力;

我所做事不要求思维反应敏捷,让我有时间准备,我自己能做主决定,让我的产品说话,我不擅长与人深入沟通;

我经常会迷失了方向,想法容易被扰乱、转移;

我的情绪控制不够好,我的沟通表达能力也不好。

 

 

 

你好,木木:

我感触颇深,作为中年男性,身上往往具备一种岁月积淀后独有的成熟魅力:体力正旺盛、阅历丰富,最重要的是能开始静下心认真做一件事情。所以,我建议的核心就在于,如何把之前大几十年的经历,揉和到一个点,用3-5年的时间将其爆发出来。

 

在《海狸的故事——深度解析护卫者SJ气质类型,ESTJ、ISTJ、ESFJ及ISFJ人格类型》文中我们分析过,传统主义者SJ这一辈子都旨在安静执着地守护自己的家园。这一气质与你所在领域是相符的(家具和家电均属传统行业),因此,我不建议轻易更换行业。

 

基于你的性格类型和工作经历,我推荐3条发展路径:

 

1、走职业经理人路线。你有6年家具和8年家电销售经验,因此,可以从销售经理切入,不断晋升,捆绑着公司一起走。可以换平台(首选SJ老板,可参见如何寻找生命中的贵人和伯乐1.0),也可以系统到商学院进修。

 

2、家电网络经销商(也可以是B2B模式)。利用你时间自由的优势,全面学习电商相关。找机会小试牛刀,先从甩手掌柜做起:只上爆款或性价比的家具、家居、家电等相关产品,有订单再联系货源发货。这一步旨在尝试,明确自己要做什么产品和品牌定位,如:要做衣柜还是书柜,定制吗,毛利百分比是多少,怎么选择供应链等等。

 

3、自己开工厂。如果在第二个路线中,通过网店尝试找到了自己定位,那么完全可以建立一家小型的工厂,只做一款产品,且专供线上用户,然后可以辅助大工厂所不能提供的个性化里的个性化服务。这可行吗?当然,因为你并不需要赚那么多钱。

 

4、爱好到自媒体。若以上三个模式并不能激发出你的热情的话,可以考虑发展你的第一天赋——感觉S:运动健身类——成为相关教练,并输出饮食及运动技巧方面的资讯。而且你目前有空闲时间打理类似的副业。

 

以上四个发展路径,都不太可能帮你成为大富大贵的人。但只要运营得好,完全有可能帮你成为中产,正如你的事业观:“希望能有所成就,不为钱发愁。当然,我还要有时间有精力有钱享受生活。”

 

当然,还有很多路径,充分调动Ne去观察整个产业链,你还会发现很多机会。诸如上游的零配件、生产设备、下游的方案提供商及增值服务商,等等。

 

另外,你目前急需补强加强的是管理经验(带过团队,且取得不错成绩的经历),管理能力在以上前三个路径中是至关重要的;其次,要加强第二短板,事业发展期的男人不要太过感性;最后,对于最短短板直觉功能,时刻提醒自己要拿出全局观,才能走的更稳。

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1211

191509

139


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>