GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

有什么样的境界,就有什么样的关系

分享:

/刘勇

商业法则,说到底就是关系的法则。或者说,商业经营的结果就是关系经营的结果。也许很多人不会同意我的观点,感觉经营关系是短视行为,小人行为,摆不到桌面上来,但在我看来恰恰相反。你有没有关系,有什么样的关系,与你的人际技巧没有太大的关系,而与你的境界有很大的关系。或者说,你要有一个好的关系,首先要做的是提升自己的境界和格局,而不是去学习和掌握什么人际技巧。

1.懂得满足他人的需要

一个有道德感的人,会是一个了解他人并尽自己能力满足他人需要的人,在他人需要帮助的时候,在他人拥有机会的时候,不遗余力地给予支持和帮助,为他们助威、为他们呐喊。不管他自己心里是如何想的,相信他的无私最终会得到好的回报。

唐骏在微软工作期间曾经与劳丽·罗娜特分别领导着一个团队。罗娜特女士工作十分努力,唐骏在看到他们的团队做出了可喜的业绩后,唐骏就主动向公司上级领导提交了一封表扬信,使罗娜特女士得到了应有的提升。而且,每过一段时间,唐骏都会给她发邮件问候:“我的部门之所以会有今天的成就,要感谢你对我们的帮助……”。最后,唐骏能够回到中国大陆来发展也多亏劳丽·罗娜特的极力推荐。

回首现在的职场,有太多的人不是注重相互之间的互助互赢,而是相互拆台,互不服气,看到别人有成绩就眼红,背后说风凉话,看到他人有机会就着急,也要进去争一争,这种容不得他人比自己好,容不得他人有起步的心态,是非常不明智的。可以这样说,窝里斗最好的结局也仅仅是大家都不落好。

一个人的成功与他周围人的成功有很大的关系,当你看到他人有了成绩,有了机会的时候,要由衷地赞扬他们,要积极地伸出援助的手,为他们出力,为他们祝贺。他们一旦获得成功,就会由衷地感激你,在你需要的时候,就会出面为你说话,为你出力。

2.懂得让他人获得好处

人与人之间就是一种利益关系,不要相信这个世界会有免费的午餐。他人为什么喜欢你,他人为什么恨你;他人为什么追随你,他人为什么抛弃你,等等,这一切都是因为“利”在其中。

胡雪岩帮助左崇棠筹集粮草时,左崇棠通常是买粮不给现钱。胡雪岩又没有更多的钱垫付,就找漕帮的尤五帮忙。尤五和粮商有长期的合作关系,只要尤五出面担保他就能够从粮商那里借来粮食。胡雪岩找到尤五说:“你借我粮米让我来暂时替你保管,当你认为什么时候出手对你最有利的时候,你开一个价钱,我就结帐给你。”尤五听胡雪岩这样说心里暗喜,感到有利可图,就同意了胡雪岩的建议。胡雪岩依靠尤五的支持为左崇棠提供了源源不断的军粮,并获得了左崇棠的信任,最终左崇棠把军需采购的任务悉数委托给了胡雪岩。

曾仕强教授非常赞赏胡雪岩的做法,他认为:“一个人要请人家帮你忙,千万记住胡雪岩的做法,就是要站在对方的立场来考虑事情,而不是只替自己打算盘。”

被评为2007年度全国十大杰出青年的安踏掌门人丁瑞忠,在谈到他成功的原因时,这样说道:“51%与49%是父亲教给我的黄金分割比例。他很早就告诉我,做每件事情都要让别人占51%的好处,自己占49%,长此以往,就可以赢得他人的认同、尊重和信任。”

你要想与他人建立良好的关系,就要懂得让他“有利可图”,无利可图,只是白白忙活,是没有人愿意和你长期交往下去的。

(请尊重版权,转载请注明作者和出处)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
综观者

从大局观,互助合作的世界,与弱肉强食的世界。我们可以将上述的两个世界区别开来看待,可以将之视为是两个不同层次的(社会)区块,也就是圈内和圈外。您与您交际的对象,您视为是圈内的,是利益相关者(例如供应商、下游的产品开发商、或者同一个团队的成员)。互助合作的区块由于(刻意制造)文明和谐与长期建立的信任关系、长期下来必定产生双(多)赢的局面是毋庸置疑的,就好像文中所述的例子;而那个被您视为圈外的,应该就是您的竞争者,彼此弱肉强食,充满混沌与厮杀、较劲儿,对于那些体质弱的竞争者,已经没有多少余力来对前景做有效的布局与发展。 团队法则100条(市面上的参考书籍)中讲述: 避免尔虞我诈之情事发生:喜欢在团队中尔虞我诈的人,他并没有认清自己跟其他人身在同一条船上的事实,阴谋的爱好者,最后会死于阴谋。

2018-06-10 11:36:02
改善再改善

文章的境界,简单的理解为 关系,如果用高大山的表述是:共赢, 帮你做事,有钱图,就有前途。

2018-05-24 15:58:37
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

工商硕士,高级经济师。服务央企30余年,有丰富的管理经验和领导经验。擅长企业中基层干部培训。微信:dzhwx030。

3212

1898745

1493

当前排名:第6位

 

最具潜力的博客新星更多>>