GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

核算只是每天细碎的累加(下)

分享:

核算只是每天细碎的累加(下)

 

求是达明 董喆

 

随着稻盛哲学与阿米巴经营在中国逐步升温,越来越多的企业家伙伴通过各种渠道听说、了解到了这一“神奇”的经营系统。其中自然也有很多企业家伙伴尝试在自己的企业中导入阿米巴经营,在初窥门径之后,我们的核算管理部门往往遇到这样的问题,如何才能汇总到真正“正确”的经营数据呢?

稻盛哲学体系中有相关的条目说明,“全员参与经营”,并且需要“每天进行核算”。为了能够汇总真正“正确”的经营数据,我们需要让各个PC部门实现每天反馈“费用”实绩和“时间”实绩。本文(上篇)为各位经营管理部门的伙伴们说明了费用汇总的一些思路及可能会遇到的问题,接下来为大家带来一些工作时间汇总的实用信息。   

3、及时反馈“时间”实绩

反馈工作时间的实绩,在阿米巴核算体系中,需要按“小时”为单位汇总“全体员工”的工作时间。这对于大多数企业的管理部门来讲,是一个比较新的课题。主要源于两个方面:1、大多数企业都以“日”或“半日”为单位来汇总工作时间,生产型企业中也仅有生产车间或一线工人的工作时间按小时去统计;2、几乎所有的企业都是在第二个月的前几日才能完成工作时间的汇总,甚至一半以上都要拖10天左右才能完成工作时间的汇总。

在这里有两个难点,即及时记录和及时反馈工作时间的实绩。原本,部门负责人一般会在到了出勤统计截止日的时候才统一进行实绩进展的统计和确认。这种情况下如果在月中确认数字,会让人误以为实现了同样劳动效率下时间的大幅削减,从而有“很麻烦”或者“重复工作降低了效率”等抱怨的声音。

在这种时候,关键的关键就是沟通、大量的沟通、及时的沟通!经营管理部门的数据收集人员和负责人应该出席各部门的部门会议和公司会议,包括早会、月度例会等都是很好的沟通机会。首先展示当前的实绩进展情况,然后不断强调“这样部门负责人无法掌握自身部门的经营情况”、“即使只是1个人的时间没有及时统计或上报,都会影响自身部门乃至全公司的实绩进展的可靠程度”等问题的严重性,最终的目标就是让大家先理解“这样做是合理的”,并且可以实现每天及时统计数据,并在要求的时间节点上报。

4、什么才是“符合核算要求”的时间

在数据记录和统计的过程中,我们经常会发现一些原来埋藏在深处的新问题!关于这一点,大家肯定都已经不陌生了。需要进行工作时间的汇总,我们就需要进一步明确,按何种规则汇总的工作时间才是“符合核算要求”的时间。

在阿米巴核算系统中,人员的成本一般并没有体现为“费用”,而是体现成了“工作时间”。在核算中,工作时间可以直接对单位时间附加值产生直接的影响,是非常重要的数据。每天多工作结束后,我们需要把每天工作的实际情况记录下来。包含三个部分:1、每天工作的标准时间;2、加班的时间;3、调出及借入人员的工作时间。这三者的数量之和就是我们所需的“符合核算要求”的时间数据。

5、构筑数据信赖

要做到每日核算,就必须让业务部门、财务部门、经营管理部门以及其他的支援部门之间密切配合,因此,构筑员工对数据的信赖非常重要。

 

希望本文可以给诸位伙伴提供一些工作的思路。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

山东求是达明企业管理咨询公司,是山东省唯一一家聚焦制造业效能提升的专业管理咨询机构。核心业务包括:考核激励机制构建、生产运营模式构建、企业文化体系构建、集团管...

1251

278463

53

当前排名:第98位

 

最具潜力的博客新星更多>>