GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

24岁社恐金融专业女孩INFJ职业规划转型思路

分享:

我叫Sophia24岁的INFJ女生,2016年毕业于南方的某个三本财经院校,金融学专业。目前在待业中,故借此机会写封家书来给自己人生重新规划,找到适合自己发展的方向。本文思路适合INFJ职业规划、INFJ创业、INFJ自媒体、INFJ专业选择等专题。

 

01

社交恐惧

大学四年过得挺痛苦的,是心理问题爆发的一个时期。那时候感觉自己很糟糕,觉得自己不善社交,胆小,自己所期望的自己和现实的自己相差太大而给自己带来痛苦。所以我会经常选择逃避社交而去图书馆看书,期望能从书本上找到解决自己心理问题的办法,后来在网上到处查阅才知道自己有社交恐惧症。现在的情况比大学那会儿稍微好点,因为了解了一些心理学的知识就比较能够理解自己了,知道今后要去接纳自己爱自己。

心理问题对自己的求职过程还是有一定阻碍的,毕业后迟迟不敢找工作,对自己的职业是毫无头绪和规划的,就知道毕业了要工作了,内心似乎对工作没有什么激情,上招聘网站是越看越迷茫,上千种职业选择让自己头痛,想尝试又怕自己胜任不了,就一直拖延纠结着。父母也没有能力帮助自己,同学的经历又没有什么可以借鉴的,自己就像只无头苍蝇不知何去何从。后来在亲戚的帮忙下开始了第一份工作。

 

02

工作经历

第一份工作是在一家智能电表公司的人事行政部做行政助理的工作,主要负责前台的工作,每天就是引导人去人事部面试,然后帮公司里的员工充值饭卡,对着电脑做点表格,工作非常清闲,大部分时间我都感觉没什么事做,就觉得这种工作没什么意义非常无聊。这个部门人不多,也就五六个,和同事的相处一般,自己总想表现好点让同事喜欢自己就会有点讨好他人的行为,生怕工作犯错。做了一个月就不想做了,很快就辞了。(——NF要尽可能避开1、事务性;2、重复性的工作内容)

第二份工作是在一家建筑工程公司做出纳,事情非常杂和繁琐,每天一到公司就是插上网银U盾打印到账的银行回执单整理好,然后用jin蝶系统录单,还要负责开发票,不停切换电脑系统,有时候一件事情还没忙完又被叫去银行拿单据,还要跑去国税局认证发票,有的时候占用自己吃饭的时间来做事。财务部的同事对自己态度都不好,不懂的地方请教她们都是冷嘲热讽不愿意教,所以自己在这样一个氛围里做事非常不开心,才做了一个礼拜就生病了也就选择辞职了。(——NF究其一生,都倾向于追求和谐的人际关系和归属感。应尽可能选择“人性化、人际关系简单、社交属性强”的工作环境)

第三份工作是在平an普惠做电话催员。工作就是天天打电话提醒那些贷款的人还钱和逾期账户的催收,每天要打上百个电话,有规定产能和话术,这份工作节奏快,压力大,天天加班,对于逾期的客户要用话术施压态度强硬,但我性格好像没办法强势起来做起来压力特别大,经理每天开早会就是骂我客户催不回来,让我自尊心特别受挫,影响一整天的工作心情。我本来是带着想好好工作的初心来的,但这里的压力和对人的变态式管理让自己很难接受,而且每天提心吊胆没有一丝工作的快感,这里的离职率也很高,因为指标不好就是要天天被骂给我们压力,而且没办法休息天天晚上**点下班,我想做好这份工作可是心有余而力不足,实在让自己找不到坚持下去的理由,最终在这个魔鬼般的地方呆了四个月还是辞职了。(——NF在竞争激烈的工作环境中很容易产生自我消耗,如金融保险等快节奏且竞争激烈的领域)

 

03

当前困扰

经过了这几次的工作,我的身体也出了点问题,心情不好加工作强度大造成的,让我意识到要调整好自己才能继续工作,首先需要把身体养好不然命都没了拿什么工作。我实在找不到工作的方向就开始做了性格测试,希望能解决自己的焦虑,百度INFJ然后很幸运看到了驭爷的文章,里面的内容就是自己一直以来自己想要看的。

现在知道了自己的天赋适合发展的领域,根据自己目前的条件并且网上查询了一些可以从事的工作,目标锁定在了:

A、留学咨询顾问这个职业,一是这个职位涉及到了英语,自己英语较好过了六级可以作为一个优势,二是这份工作是帮助学生选择合适的学校,我觉得符合辅导者的人格特质。

B、另外我觉得自己这个社恐是不是有助于朝心理学的领域发展,我发现自己会无意识的关注一些心理学的东西,但是不是很深入只是粗通皮毛,有过想法今后当个心理咨询师,但是感觉门槛挺高还要考证,所在城市的心理机构又不是很发达,而且自己目前的心理状况好像还没办法帮助别人解决心理问题。所以希望驭爷可以给出一些职业发展的建议。感谢!

 

你好,Sophia

客观来讲,金融通常更适合SJNT气质类型的人。金融专业是我们的既得利益优势,其优势在于可以基于专业谋一份offer作为过渡,但不是天赋异禀的选择;也可以说,天赋潜能是我们最大的优势,只是需要沉淀、学习和实践的过程才能将其激发出来。

首先,从大方向——气质类型来框定:NF气质类型的核心关注点始终是“人和与人的价值相关的领域”,如教育、培训、心理学、艺术、作家、猎头、咨询顾问,等等。

其次,再细分,从人格类型的角度来看:INFJ是天生的“作家型”和“辅导者型”等人格。(可参见为什么INFJ是作家型和辅导者型性格)

再次,盘点兴趣爱好和现有优势。建议关上门窗,安静、耐心用空白A4列出自己的优势和兴趣。(可参见这13个方法)

最后,1、针对列出来的每项兴趣和优势,对比分析是否是天赋才能覆盖的范围,进而筛选掉伪兴趣和伪优势;2、针对留下来的兴趣和优势的职业,写出其可能的职涯路径。这一步可自己思考、上网搜索信息,也可找咨询师一起探讨;3、对比、分析并评估,找出性价比最高的职涯路径。这一步应该跟朋友一起探讨。

关于社恐倾向,可以通过类似的途径进行提升:加入当地的一些义工组织,你会结识很多相对纯净、符合你NF对理想化人际的朋友,特别有助于你袒露自己的心扉,进而获得更多能量。也可以结交一些教会的教友,参加他们的家庭聚会,去聆听牧师布道,等等。

对于心理学方向。其一,因为是天赋异禀的领域,往往能够取得事半功倍的成效,没必要担心从零开始,且你还很年轻;其二,建议边工作(未必是心理学)、边学习、边积累辅导/咨询的经验,了解清楚自己真正喜欢的心理学细分领域再进修,会更加具有针对性。

INFJ自我变革和兴趣爱好赚钱2.0即将更新,辅导者小伙伴们请留意。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1211

191521

139


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>