GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

技术连载:SPC软件应用常见的十大误区(三)

分享:

导语:您真的了解SPC吗?你确定会用SPC软件吗?在SPC项目实施过程中,这些陷阱你一定遇到过。

:到目前为止,我们讨论了统计过程控制(SPC)实施中常见的四大缪误:培训所有人、什么都作图,控制图与生产脱节,“挤兑”SPC协调员。这只是SPC实施禁忌的冰山一角。如果要把目前谈到的内容归纳为一个主题的话,那就是:从一线员工的立场出发,做有益于操作员的事;无论做什么,确保理由充分。我们继续讨论。

:你的意思是还有其他误区?好吧,我很感兴趣。咱们继续讨论。

我:好极了!非常高兴您有兴趣。但是请记住,按专家们在相关书籍中讨论的正确步骤操作,但同时一定要规避我在此博客系列中谈到的误区。

那好,让我们继续讨论应用SPC的10大谬误...今天谈第6项和第5项。

6.应用SPC就因为它“是个好东西”

请不要误会,SPC绝对是个好东西,是正确的事。我整个的职业生涯就是帮助全球各地的企业在车间一线应用统计方法。真是无法形容那种感觉,当我接到客户电话,他们激动地告诉我“真不敢相信我学到了那么多,我们改善了那么多!真不敢相信我们省了那么多成本!”这样的谈话总是如此令人愉快,让每个参与其中的人都非常舒服。

好东西

然而,如果实施SPC仅仅因为它是“好东西”,那还不够。实质性的动力不足。从企业商务的角度,因为这个理由而应用统计方法,说服力不够。整个企业范围内以品质为驱动的牢固的商业逻辑,才能保证SPC实施成功。我见过的最成功的SPC系统,基本上在启动之初领导层都会参与,并且明确表态:“我们已经受够了各种质量难题,到了该终结的时候了。接下来我们一定要让工厂面目一新!”

Chris M就是一个极好的例子,他是制造业的专家,我们认识多年。Chris是一个很大的纸箱生产企业的工厂经理,公司分厂遍布全球。他接受任命,负责整顿在整个集团表现最差、质量水平最低的一家工厂。为什么会如此急迫?因为他们最大的客户已经发出最后通牒:“如果再不改善产品质量,双方就此终止合作。”数百万美金的订单悬了。一旦丢掉这个大客户,面临的就是工厂关门,工人失业,企业声誉毁于一旦。

技术连载:SPC软件应用常见的十大误区(三) - 盈飞无限 - 盈飞无限——全球排名第一SPC软件提供商

 

Chris迅速在整个工厂部署SPC系统。结果简直惊人。几个月内,百万单位缺陷水平降至个位数,成本削减显著,产能回升。威胁要撤单的客户很快给了工厂最高供应商评级,这在行业内是极少有的;另外,双方很快签订了新的合同。

SPC实施短短两个月,一个客户写信表示:“我们不清楚你们在做些什么调整,但是,请继续。”这个神秘的“调整”,正式SPC工具的创新应用。被问及扭转乾坤的秘诀时,Chris谦虚地回答:“我们只是按照SPC本应被应用的方式,踏踏实实地让SPC工具落了地。SPC是工厂起死回生的最主要原因。”不到一年的时间,从最差变为最好,因为第一时间就得到了最强有力、最有说服力和最具激励效果的明确指令和支持。在那之后,通过积极主动的、激励人心的,同时商业目标明确的、成功的SPC应用,Chris再次成功挽救了另外两家工厂,其质量水平和市场表现翻天覆地。

分享这个故事的目的是想强调:导致SPC项目失败的因素有很多...希望您不要成为失败案例之一。

至此,SPC应用10大谬误清单已经过半。趁热打铁。我们继续第5...

5. 将SPC仅仅当作数据采集工具

应用SPC系统的过程中,以下场景非常常见:

?  每个班,操作工定期抽取一些产品进行测量。将测量结果记录在纸上。

?  控制图打印出来,并且通过邮件发送到工艺工程师,工程师们看到图表,通常会说:“啊,上周有好些失控(超控制限)数据呀!”

?  希望你能看出这个“系统”是多么的荒唐。如果还没看出来,可以简单地说:SPC本就应该由操作工在车间现场实时使用,操作工负责收?  集数据并立即对失控/超控制限的情况做出反应。这里的关键词就是:“实时”、“立即”。

像以上所描述那样应用SPC让我匪夷所思。这样应用SPC无异于在做昂贵的、奢侈的数据采集练习。不管经理层如何为此辩白,我只能说:这根本就不是SPC。

这种徒劳的采数“练习”带来的副作用是,操作工会认为:生成图表、产生和提炼信息、提示采取需要的行动显然是“其他人的事”。我们不想出现这样的情形。实际上,事实也远非如此。

只要应用得当,SPC系统会及时通知操作工现场出现了超控制限的情况,因此及时提示相关人员立即采取应对措施。我的意思是,过程事件发生的当时,就能收到信息提示,以便立即对过程进行调整控制,并且,关键信息及时通知到了管理过程的最佳人选——操作员。

所以,为什么还在浪费时间和精力做这个昂贵的数据采集练习呢?为什么不踏踏实实、好好地做SPC呢?很多情况下,问题的答案是:“因为客户要求提供这些图表。”哎哟。如果花了一周才创建控制图,这个时候有问题的产品已经装车准备送给客户了,或者已经到达客户工厂。事后诸葛亮似的控制图,对于保证客户产品的质量没有任何意义,而且太迟了。SPC应该在车间现场做,应该在操作员手里做,并且应该实时对统计工具识别出来的问题采取措施。

现在,我们已经有些把握了。和我一起,来看看更多的SPC应用中应该避免的10大谬误之第4及第3大谬误:“不提供或者只提供很少的基础设施和支持”、“生产优先于质量。”

作者:Doug Fair

盈飞无限国际 COO

以上内容摘自盈飞无限(InfinityQS)专业文章。

相关关键词:中国制造2025
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

向过程要效益,向质量要成本,你不知道的有效质量管理方法正在众多领袖企业发挥着巨大功用,只是他们不愿告诉你细节。而我,愿意!

1136

245945

52


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>