GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

技术连载:SPC软件应用常见的十大误区(二)

分享:

导语:您真的了解SPC吗?你确定会用SPC软件吗?在SPC项目实施过程中,这些陷阱你一定遇到过。

:好,我们已经开始了SPC 10大缪误之第10和第9点:“培训所有人”、“什么都作图”。大家从中学到了什么?

:谁?问我吗?之前没说要考试的啊。

:好,没问题。我来吧。我们已经谈过,让每一个人都参加SPC培训是错误的。培训费用高昂,不会参与项目应用的人,不需要花钱培训。我们还谈到:参加完SPC培训的人员,常常会不由自主地应用刚学到的新知识,把所有杂七杂八的数据都拿来作图。别这么干。这样做只会使SPC看起来像是管理层做出的愚蠢决定;把SPC图表用到真正需要做SPC的地方。

并且,请记住,专家们在书里面提到的做SPC的正确步骤都可以参考,但是,再次提醒大家,一定要避免我列出来的错误和误区。

那好,让我们继续讨论应用SPC的10大谬误...今天谈谈第8项和第7项。

8.控制图与生产脱节

我见过一个很有趣(当然效果也很差)的SPC实施案例,SPC统筹员用纸笔描图。因为很喜欢将数据放到一起集中查看,这位协调员找到了一间使用频率特别低的会议室,里面有一块巨大的空白墙面。我去的时候,协调员特意打**门,将我领进他引以为傲的这间“SPC室”。

当我走进这间大会议室,顿时被震惊了,房间墙壁从上到下全是控制图。“我们的SPC数据都在这儿。”他说。无数的控制图,排列整齐,铺满整个墙面。我圆睁双眼,脱口问他:“这么多的控制图,你们是怎么用的?”他回答:“是这样的,当工程师想要看数据的时候,他们就到这儿来看。”当时房间除了我俩没有其他人。并且,我们进来的时候房门原本是锁着的,而且灯也是关着的。钥匙是这位先生拿着。

操作工和机器设备离这个SPC室颇有些距离。将控制图与操作工和机器设备在物理上分隔开来,说明SPC并没有被当成过程控制工具来使用,至少还没有被操作设备的操作工当作过程控制工具。我甚至可以猜到,除了这位SPC协调员,公司的SPC“系统”其实没有任何人在用。这间SPC室的存在仅仅说明,协调员先生原本完全可以用一张纸来描点连线。我知道,这么说有点刻薄。但基本的事实就是:他们的“SPC室”没有人在用。显然,工厂其他人的感觉就是,SPC是在浪费时间。按照这里描述的场景,我很难否认大家的这种感觉。


技术连载:SPC软件应用常见的十大误区(二) - 盈飞无限 - 盈飞无限——全球排名第一SPC软件提供商

那么,SPC究竟应该怎么用呢?十大注意事项中最主要一点就是:SPC工具应该由设备操作人员来使用;因此,SPC工具必须保证让操作人员触手可及才行。就这么简单。无论控制图放在哪儿,只要靠近操作工及他们操作的设备,做到随去随用即可。

仔细想想的话,控制图的有效生命周期其实是以分钟计的(是的,你没看错...以分钟计,而不是按天或者小时计)。因此,如果将控制图从物理空间上移出车间,对操作工就没有任何用处了。我再次强调:车间操作工是所有SPC项目成功实施落地的关键元素。

如果不让操作工直接参与,并且提供触手可及的SPC工具,那么企业在SPC上投入的钱肯定得打水漂。

7.“挤兑”SPC协调员

下面,咱们聊聊公司里负责SPC工作的具体的人...有的公司将他们称为“SPC督导员”或“SPC协调员。”无论怎么称呼,这些人常常被置于或者被“挤压”于两种对立的势力之间:作为SPC专员的工作职责和与之竞争的其他部门的工作排期。

以Bob为例。Bob是车间一线的SPC负责人。他的工作职责就是负责车间一线工作,特别是SPC的实施,督导其成功。一开始,Bob发现SPC协调员的职位富有挑战,也很有趣。然而,没多久,情况就开始不妙了。看起来公司似乎不想看到车间现场出现的过程控制及其他与质量相关的问题。同时,Bob还发现了其他之前被忽略或者隐藏多年的质量问题。

Bob开始企业推进SPC,但是来自生产经理们的阻力不小。他们不想让操作员浪费宝贵的工作时间去图上描点。不久,Bob意识到他其实是在同一种文化作斗争,那就是:生产比产品质量重要。之后, 当Bob想要购买SPC软件,让生产车间更轻松地推行SPC的时候,IT人员突然就冒出来一堆其他更紧急的事情。


技术连载:SPC软件应用常见的十大误区(二) - 盈飞无限 - 盈飞无限——全球排名第一SPC软件提供商

同样,工程部及维修部经理也没有给Bob好脸色。他们也不想Bob将设备问题、维修问题以及大大小小的修修补补之类的问题传递到高层领导耳朵里。Bob的重要职责与“尽快交货”的生产哲学看起来是对立的。Bob痛苦地把自己放到了本职工作与其他部门的利益冲突的两难之中。可以想象,Bob最终变得痛苦沮丧。本着良好的初衷,却屡屡遭到大家的“挤兑”,Bob辞职了。

Bob的不幸遭遇,一部分是由于缺乏中层的协调配合,同时缺乏高层的强力支持。还有一种并不少见的观点,那就是Bob实施的SPC与工厂以生产为中心、满足订单需求为导向的宗旨相冲突,SPC这么重要的工作注定要失败。

跟我一起,来看看SPC应用中应该避免的10大谬误之第6及第5大谬误:“应用SPC就因为‘是个好东西’”、“将SPC仅仅当作数据采集工具”。

作者:Doug Fair

盈飞无限国际 COO


以上内容摘自盈飞无限(InfinityQS)专业文章。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

向过程要效益,向质量要成本,你不知道的有效质量管理方法正在众多领袖企业发挥着巨大功用,只是他们不愿告诉你细节。而我,愿意!

1128

245180

52


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>