GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

技术连载:SPC软件应用常见的十大误区(一)

分享:

导语:您真的了解SPC吗?你确定会用SPC软件吗?在SPC项目实施过程中,这些陷阱你一定遇到过。

:当您思考企业的制造质量工作时(哪些已经解决,哪些还希望在未来实现)有些事儿您必须得知道。

:什么?谁?我?

:是,是你。我知道,你们中的很多人从业时间和我一样长;不管你干这一行多久了,都会发现应用统计过程控制(SPC)系统有不少陷阱。

我做SPC已经30年,亲身参与和见证了上百家企业的SPC项目的实施。很多已经非常成功,实质性地改变了工厂及企业文化。有一些不那么成功。而绝大多数则处于成功与失败的混沌区间。这些难以用“非常成功”来界定的实施,有一个共同的特点,那就是小范围内非常积极兴奋、支持者众,而大的企业层面往往关心的人不多。

:好吧,我有点兴趣了。你继续说...=

:很多质量专家都知道要促成SPC成功落地应该做些什么,但很少人知道什么是不能做的。往往等到损害已经形成才意识到哪些事情不该做,而此时,SPC项目失败已经成为整个公司的重大新闻,并且错误异常明显。


为了保证您在SPC项目上的钱花得值并且最大限度成功,按照大量专业书籍中专家们都讨论过的正确步骤,完全没问题,但很重要的是,一定要避免我接下来陆续罗列的这些错误。 凡事预则立,不预则废。


技术连载:SPC软件应用常见的十大误区(一) - 盈飞无限 - 盈飞无限——全球排名第一SPC软件提供商

 


10.培训所有人


众所周知,SPC工具能大量降低成本、改善过程。通常的观念认为,越多人了解SPC就越好。我无意反对,但事实确非如此。多年前,我作为咨询师为很多专业人员进行了统计方法及应用的培训。当时的客户都是来自很好的公司的很棒的人。他们都带着良好的愿望,也想为企业争取最好的回报。他们掌握的SPC知识也没有问题。


他们良好的初衷是,将行政管理人员、销售人员及其他支持部门人员都拉进来参加SPC培训。而这些部门的员工基本上很少、甚至从来没有踏进过生产车间。结果就是,这些人培训过程中完全不在状态。有的会问:“我为什么要听这个课?”坦白说,绝大部分的行政人员与支持人员不应该出现在这样的课堂上。


我的回答始终是:企业应该培训那些即将参与SPC应用的人员——而不是每一个人。所以,不要把所有人都拉进来参加SPC培训。不要浪费钱。培训好马上要直接参与过程改进的人员即可。其他人该看报就看报——不用来参加价格不菲的培训课程。


9.什么都作图


您可能在SPC培训上花费了成千上万美元。现在,您的人员已经参加了培训课,并通过了考试,下一步做什么?不少人培训后激情满满,一股脑儿什么都拿来作图——从计时卡的分钟数到采购延迟的天数,什么都描点到控制图上。(不幸的是,对SPC新人而言,他们有时并不知道如何独立应用新近掌握的统计知识)。但问题是:当一切都重要时,就没有真正重要的事了。


我的建议是,仅将SPC用在必须用的地方。从生产车间开始,不要滥用。如果有一丁点疑问,不确定用SPC是否恰当,那就先不要去用。这一点在开始阶段尤其重要。如果在实施初期,就以SPC的便利性来决定其是否适用,或者,因为它是高产的区域,就认为更适用均值-极差控制图,那就算了吧。不管你怎么看,生产人员都会把这个系统看成是管理层的又一个愚蠢的想法而已。在这样的情形下,几乎没有可能产生火花,证明SPC是一个伟大的工具。


别忘了,你需要生产、工艺工程师及支持人员的支持,才能让让大家接受SPC的应用,从而得到推广。您选择的第一个实施SPC系统的区域不应该是完全没问题的区域。这个区域可能不是最方便或最适用控制图的地方。


相反,要挑选那些报废、返工或其他亟待解决问题比较集中的地方。找6西格玛专家问问,哪些过程问题最多。跟质量工程师及支持人员谈谈,看看哪儿存在问题,就从哪儿开始做SPC。相信我,如果您初次SPC应用不成功,没有见到立竿见影的效果,下一步推进显然道阻且长。简言之,像SPC这样好的工具,要用在最恰当的地方,也就是最有需要的地方。


接下来,我们会谈到SPC应用应该避免的10大谬误之第8及第7谬误:“将控制图与生产脱节”、“‘挤兑’SPC协调员”。

作者:Doug Fair


盈飞无限国际 COO

以上内容摘自盈飞无限(InfinityQS)专业文章。

相关关键词:中国制造2025
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

向过程要效益,向质量要成本,你不知道的有效质量管理方法正在众多领袖企业发挥着巨大功用,只是他们不愿告诉你细节。而我,愿意!

1136

245948

52


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>