GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 北港Q / 正文

不会管理上级,谈什么职业发展?

分享:

能在自然界的重大变化中生存下来的动物,往往不是最强的,而是最具适应性的。

同理,职场中如鱼得水或功成名就的,未必是最有才的,却一定是最善于“管理上级”的。

历史上的能臣贤相,灿如星辰,然而抱负得以施展又善终的,却屈指可数,春秋时期的管仲算一个。和他相比,很多能臣贤相轻则落魄退出政治舞台,重则家破人亡凄惨收场,同样是不缺才华抱负、不缺赏识机遇,缺的正是“管理上级”的能力。

管理对象是“任何能影响他的绩效表现的人”

提起管理,印象中都是“上级管理下级”,----这是组织有效率的开展活动赋予管理者的必要、合法权利。但上下级关系作为人际关系的一种,决定了其互动性的属性,而非简单的单向性。

换言之,下级对上级同样存在“管理”行为。

这并非故作惊人之语。早在1986年,管理学大师彼得·德鲁克就意识到了这个问题,并在著作《怎样管理上司》里进行了探讨。

他对管理对象的理解是:“任何能影响他的绩效表现的人”。

上级需要借助下级完成部门任务或目标,下级显然是管理对象。与此同时,下级也需要上级赋予的权限和分配的资源等,以完成绩效任务。所以,对下级而言,上级也是他的管理对象。

有人把上级对下级的管理称为正向管理,把下级对上级的管理称为“逆向管理”。

无数历史故事及现实经验都在说明同一个道理:逆向管理做的好的人,职场中往往事半功倍,反之则举步维艰。

各种因拍马屁而飞黄腾达的故事流传甚广,并非提倡对上谄媚殷勤,但实事求是的说,马屁精们管理上级的意识确实值得学习。

反观很多有才之人,或是信奉“酒香不怕巷子深”,一味默默奉献,不善于沟通表达;或是愤青气质,看领导都是白痴傻瓜,以致发生不必要的冲突,心情郁闷,职业发展停滞不前。

说到底,他们都是欠缺管理上级的意识,多按照自己的信念、喜好行事。做人当正直,但过于耿直却是职场大忌。

你的工作价值取决于对上级绩效的贡献高低

豆瓣上有个小案例:“开会,我负责记录。领导浓重的地方口音我听不清楚,为了不写错别字,散会后拦住领导询问几个模糊的字音。领导走后,大家纷纷说:‘太会拍马屁了。’——无意之间,我已经沦为马屁达人了。”

现代组织的发展日新月异,但类似意识仍颇有市场,---只要和领导走的“近”点,正常的履职行为也被当成“拍马屁”。这种对上下级关系的错误认识容易产生两个极端:

1.只关心做事,对领导“躲”而远之。每个企业,都不难找到这样的人。他们视领导为“瘟神”,唯恐避之不及,平时只管埋头工作,除了必要的布置任务、开会等,不愿多说一句话。“他们抱着‘万事不求人’的态度,不热心从老板那里寻求支持、得到信息和资源。”(约翰·加宝罗、约翰·科特)

2.更关心关系,对领导惟命是从。这类人的特点是过分在意“关系”,爱揣摩领导的喜好,为迎合领导,凡事依从领导指令,不愿表达真正的想法见解。

躲领导的,久而久之,领导也会躲着你,彼此不信任甚至冲突;凡事惟命是从的,领导不是神,一旦决策失误,受损的是整个团队。因而,都不是健康的上下级关系。

现代组织,上下级关系越来越呈现“合作”属性,彼此依赖、互相配合成为新形态。

其实职场就像游戏场。不参与则罢,既参与了就要遵守共同的规则,扮演好自己的角色。你是谁、喜爱或厌恶什么不重要,该角色需要做什么才重要。而“下级”这个角色的游戏规则,重要的职责之一就是服从“上级”。

这种“服从”,本质上是“职位”对“职位”的服从,而非个人。因此,“服从”绝非人格的矮化,而是组织分工、提升效率的内在要求。

说到这,想到网上关于“要不要和领导走的太近”的讨论。

搞清楚了上下级的关系逻辑,这个问题就很简单。

完成绩效任务是上下级关系的存在逻辑。下级的产生,根本上在于老板分身乏术和并非无所不能,所以才需要通过授权和分工,以完成目标。

和上级关系亲近,有了情感上的亲密、信任,沟通更顺畅、配合更默契,对任务的完成有利无害,自然是好的。所谓“举贤不避亲”。

但若因和领导的亲近,自以为有了不遵守规则的资本,影响团体任务的完成。这种情况,恐怕就应该学学管仲,用人“不谢私恩”(不因对方有恩于自己或关系好便任用他)。

其他,诸如,“才能”也是一个道理。领导喜欢有才能的人是因为他们能够更快、更好的帮助自己实现目标。如果你的才能,没有用在帮助他完成绩效而是恃才傲物、批评领导傻瓜、或独树一帜无法协作上,“才能”与“组织绩效”不仅不能正相关,而且具有破坏性,此时的“才能”,在领导眼里就是没价值的。

职场是理性人的集合,你的工作价值取决于对上级绩效的贡献高低。

逆向管理的关键是取得支持

商场里的服装销售员,为了达成交易,会对顾客察言观色,根据其穿衣打扮、言谈举止等判断其着装风格、消费能力、需求高低,从而推销颜色、款式、价格适宜的服装,以增加成交概率。

逆向管理的思路是一样的。

为了完成绩效目标,你需要获得必需的财力、物力或政策支持。而为了获得这些,你需要先搞定上级。

你需要知道上级是一个什么样的人,喜欢什么,厌恶什么,做事的态度、方式方法是怎样的,在此基础上调整自己的工作方式、沟通方法等,取得其信任或引导其共识,最终获得想要的东西。

比如,若领导善于倾听,不妨采用当面汇报、事后提交备忘录的方式;领导爱读,你就先提交书面报告、再口头汇报交流。领导喜欢事必躬亲,你就随时与之互动;领导喜欢授权,你就大事汇报、小事自断。

管理心理学领域的DISC人格特型模式,从价值主张、驱动力、工作偏好和对下属的偏好四个方面帮助我们了解自己的上级,进而提出具体的“管理”策略。

它把上级的性格分为四种:

支配型D领导(Dominance),行动力强、以结果为导向的性格特征。其性格特征是自尊心极强,在他面前,你需要做的就是尊重他和服从他的指挥。和他沟通时,须简单、直接、有问必答。

影响型I领导(Influence),性格温和乐观、以人为主的性格特征。更喜欢影响他人而不是掌控他人,他喜欢交际和沟通,强调互动。喜欢讲信用的下属。

稳健型S领导(Steadiness),以程序为主、做事严谨、精细的性格特征。领导的性格谦逊而温和,稳定的情绪是他们明显的特点。非常擅长履行职责。

支持型C领导(Compliance),以服从规则为主、乐于支持他人的性格特征。非常喜欢规则和程序,绝对遵守纪律。

好的上下级关系是相互成全

美国西点军校有个理念,“当好一个管理者必须先当好一个被管理者”

仰天长啸出门去,并非真豪杰。成全别人进而成就自己,才是最圆满。

古有先秦管仲,辅佐齐桓公内整朝政、对外尊王攘夷,终九合诸侯,一匡天下,被誉为“华夏第一相”。

今有阿里彭蕾,老板负责“异想天开”,她负责完美落地,一手打造了商业帝国的价值体系,成为“女版马云”。

谈逆向管理,不是鼓励大家阿谀奉承,而是以职业化的思维理解逆向管理,以建设性思维处理好与上级的关系。

一个高效率的组织中,上、下级绝不是对立,而是相辅相成、紧密合作、有效协调的利益统一体。

构建相互信任、相互尊重、相互依赖的积极健康的上下级关系,在帮助上级成功的过程中,更好地成就自我,是每个职场人应该思考的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
精诚侠

这篇文章可以用一句话来概括:老板或者上级永远是对的!

2018-06-13 17:08:16
无须仰视别人,自己就是风景

很有道理!

2018-06-04 10:04:32
 
 

博主档案

GHR特邀撰稿人,关注职场与管理。

176

12283

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>