GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理] 合作信赖是实现共赢的前提(连载五十九)王先琳

分享:

在这个世界上,我们每个人都在生活中饰演不同的角色,每一种角色又都承担了不同的责任,从某种程度上说,对角色饰演的最大成功就是对责任的完成。这是社会法则,也是道德法则,还是心灵法则。正是责任让我们在困难时能够坚持,让我们在成功时保持冷静,让我们在绝望时懂得不放弃,因为我们的努力和坚持不仅仅为了自己,还因为别人。

清醒地意识到自己的责任,并勇敢地扛起它,承担下,无论对于自己还是对于社会都将是问心无愧的。人可以不伟大,人也可以清贫,但不可以没有责任。任何时候,我们都不能放弃肩上的责任,扛着它,就是扛着自己生命的信念。

责任就是做好社会赋予的任何有意义的事情。社会学家戴维斯说:“放弃了自己对社会的责任,就意味着放弃了自身在这个社会中更好生存的机会。”诚如此,我们才能在社会大家庭追求共赢!

过去一个时期,人们崇尚斗争哲学,凡事争个输赢,不是你死便是他亡。共赢,是商品经济时代产生的新词汇,筒单地说,就是大家都能获利,或者说共同获利,对比只求一枝独秀进步了许多。

然而,身在职场一些人并不知道共赢是一种心态,是一种取向,更不清楚怎样去追求共赢。

两人对弈,可能有三种状况分别出现:我赢你输、我输你赢,或者和局。不论棋艺多高明,也不论棋局如何错综变化,都逃脱不了以上三种结果。

人生的棋局、市场的博弈比黑白棋盘复杂的多,精彩的多,远不止以上三种结局,其中最吸引人的,最耐人寻味的结局就是共赢!

共赢不是你输我赢,也不是我输你赢,而是我、你、他一起提升。

实现共赢的前提是合作,合作是有利的“利己策略”。合作既讲究“己所不欲勿施于人”,也要求人所不欲勿施于我。

合作的前提是信赖,没有信赖,人与人、团队与团队、部门与部门、企业/组织与企业/组织、甚至国与国之间就没有了合作的基石。信赖是基于对某人或者团体的品行、能力、强项和责任感的放心。换句话说,充分信赖意味着对某人某事有信心或深信不移。信赖非常重要。没有信赖,团队协作便不可能完成。信赖是一种非常重要的组织要素以及建构关系的特质。信赖必然有一方先主动伸出共赢的橄榄枝,大家遵守所谓的黄金律:按照你愿意别人对你的方式来对别人,但只有别人也按同样方式行事才行。只有这样大家才有可能走到一起,执手合作。因此,我们认为追求共赢的人心中要有气度,才具有共赢的心态;以尊重为出发点,以信赖为基石的人,才可能实现共赢!

信赖来源于沟通,沟通产生信赖。你信赖他人,别人体验到你的信赖后,没有了压力,减少了戒备,就会拆除心中的“篱笆墙”,达到相互信赖。这样一来,团队相互信赖局面就能形成,从而增强团队凝聚力,提高企业效率,达到和谐共赢的目的。我们可以这样认为:人的“品”是实现共赢的核心。品字三个口,口能代表人,三个代表多数,意即众多的人。众多的人为了一个共同的目标走到一起,相互尊重,相互信赖,相互体谅,相互扶持,共同拼搏,何愁不共赢?

实现共赢是彼此尊重的开心游戏,实现共赢的最终目标是在和谐中各有所获。(待续)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3073

514120

85

当前排名:第50位

 

最具潜力的博客新星更多>>