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椰林海韵

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到了海南岛,少不得看海。我不是独自徘徊在海滩上的少女,也不是在银色沙滩上纵情游戏的南海姑娘。我仅仅是漫步,漫步在不同的海滩上。

海口,是海南省政府所在地。海口湾却并不是休闲的好去处。在海口感受到的是大都市繁华,是宽阔的大道,是大道两边高耸的椰子树。不是所有的椰子树上都有果实。巴西大王椰特别高大,仰起头才能看到它的树梢。就是没有看到它的果,不知它是如何繁衍的。海口湾,更像是一个不大的港口,它修成了很美的度假区,有很美的休闲步行道。在那里我看到了又一种“侏儒形”椰子树。它个头很矮小,大大的肚子。这是一种纯粹观赏的树种,园林工人多少年心血之大成。

东方市治所在八所。它的海滩不止一个,最著名的叫鱼鳞洲。到鱼鳞洲看日落使我们到东方最主要的原因。东方在海南岛的最西,去看落日熔金的壮美,看太阳怎样一点点淹没的大海的怀抱,为了一种体验。“日出东南隅”固然给人以欣欣向荣的希望,“长河落日圆”同样给人以遐想。“日出东方落西山,喜也一天忧也一天”,古人能从日出日落的自然兴衰里找到人生的哲学,我们去看看,不想人生。

大海中,沙滩旁,一尊高大一百零八米的三面立体观世音,是一种怎样的壮观?三亚的南海观音,举世瞩目的奇迹。大沙滩在这里不显其大,人更加渺小。芸芸众生在观世音的眼中是草芥还是浮尘?悲悯的眼神里,是对生老病死诸般苦的看透。远处的天涯海角,我们看不见,观世音看得见。她看得更远,看到了上下千万年的沧海桑田。

三亚湾呢?它就在车水马龙的大街边上。水急浪高,游玩的人很少。它的沙滩很窄,游人只能沿着边走走,玩不出什么花样。路边的行道树高高大大,却没有海边特有的风情。三亚的精华在天涯海角。天涯海角的精华在大东海。大东海是成熟的旅游度假区,商铺林立,东西南北中不同风格的商品食品游客,在这里汇聚。大东海的沙滩又宽又缓,游泳的好地方。如此好的沙滩不要门票,开放性的格局,从任何一个商家的后院都可以走进沙滩,走到大海的浪花里。

我最喜欢的是文昌。由于过了高峰期,文昌的安静超出我的想象。偌大的逸龙湾度假区,没有什么游人。毕竟文昌的名声没有三亚大,养老可能是文昌更重要的功能。酒店工作人员告诉我,每年十一月到次年四月,人可多了,都是候鸟型的老人。我看到很多酒店都有这样的功能。预交一笔钱,可以享受非常优惠的价格。有的一年到头可以入住,算下来一个月只有九百块钱,比一般的房租还要便宜。

逸龙湾的沙滩,海水,在阳光下异常迷人。尤其海水,在不一样的时段有不一样的色彩。层层叠叠的浪花卷过来,退下去,永不知疲倦。椰子树的长影,在沙滩上投影出摇曳的光景。一张张放在椰子树下的躺椅,圆圆的草顶亭子,构建出人与自然与大海的和谐。在日出前漫步沙滩,在日落后悠游在沙滩,听海涛阵阵,看树影婆娑,耳边不由自主会响起邓丽君的“靡靡之音”。是的,这样的情景,只有邓丽君的歌声最合适。

看椰子树最好的地方在文昌的郊区椰林。几百亩的椰子树,一望无际的椰子林。这是椰子的老家。小雨沙沙,从椰子树的叶子上滴落到地面,温情脉脉。一串串的椰子,等着主人的收割。青色的椰子,黄色的椰子,我们以为是成熟度,其实是不一样的品种。沙滩上人手一只椰子,是这里独有的风景。转弯拐角处,有人招手,是卖椰子的。从春天到秋天,椰子都是不变的商品。

风景这边独好!


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