GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

服装智能制造 | 打造快反供应链,一定要做好以下三点!

分享:

越来越多做服装的人了解到快反供应链的好处,跃跃而试。当自己准备开始做快反的时候,又该如何操作呢?快反供应链为什么需要数据来支持?订货会和快反供应链又有哪些联系?

由于快反供应链从构建到效果呈现,需要至少3年的时间。因此,在构建快反供应链之前,就要考虑清楚。否则你构建的仅是一个和未来3年战略不匹配的供应链体系,不仅不会取得好效果,还会扯后腿。

11.jpeg

1、没有实销数据,暂时别做快反

没有这些数据的采集和分析,快反供应链的,只能是瞎快。如果所在的品牌,还不能收集到代理商终端的实销数据,那么你就暂时别考虑实施快反,先集中精力,用一年时间,把POS系统推广到所有的门店。内部的进销存系统、EPR系统,也可以筹划起来。

数据收集之后的分析,是可以随着快反供应链的逐步构建,而逐步完善的。一般先从一个品类的数据开始分析,配合市场流行数据、竞争对手流行款式信息的收集,慢慢形成自己独有的爆品分析系统。

相对于机械电子汽车等行业,服装行业的信息化程度很低,因此欠缺行业大数据。已经有一些投资公司开始投资服装行业大数据的智能分析公司。当行业大数据基本建立之后,品牌公司可以购买使用这些大数据,结合自己的实销数据,就能够满足快速出款、快速上新的需要。

22.jpeg

2、打造快反供应链,要改造供应商

打造快反供应链,需要对供应商端进行必要的改造,相应的工作流程也与以往不同。不是密切配合的长期供应商,可能不会愿意配合进行相应的变化。因此,长期稳定的供应商资源,是实施快反供应链的必要条件。

这里,要强调的是,并不是所有服装品类,都要有长期稳定的供应商资源。那样的话,相信全国也没有几个品牌能具备这个条件。只要有一个品类(比如大衣或者连衣裙)具备这个条件,就可以先行开展快反试点。

如果认为自己加入一个品类的长期稳定供应商资源都不具备,那还是先用2-3年的时间夯实自己的供应链基础,再进行快反供应链的尝试。

如果品牌本身规模不大,还处于品牌发展初期,这方面的资源肯定很匮乏。如前面所述,我们建议找第三方的快反供应链机构进行合作,先把快反的模式跑起来。等到一定的规模,再尝试自己组建快反供应链系统。

33.jpeg

3、订货会模式必须先行打破

当你理解了快反供应链的精神,自然就能发现,导致供应链缓慢的罪魁祸首就是集中式订货会”+“集中上柜,这两个集中,就像两个**闸门,把整个供应链的流水结构给割裂了。因此,要做快反供应链,集中式的订货会模式必须先行打破。

考虑到品牌公司财务模型以及代理商的因素,订货模式变革并不是一个简单的事情。可以先对自营店铺进行多频订货,分拨上市的尝试,积累经验之后,再对部分愿意配合的代理商开展,以此逐步达到多频订货,多频上市的程度。这个过程根据品牌的强势与否,时间也不一样,短则2年,长则3-5年。

如果不进行这方面的改变,快反流程梳理的再好,也不会起到应有的作用。所以说,尽管快反供应链和订货会看似关联不大,但却奇妙的组成了一个共同发挥作用的系统。

在自营体系实现了多频次的订货之后,快发供应链的改革就可以开始尝试了,这个时候是两套系统并行,企业的管理压力可能会比较大。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

服装智能制造精英俱乐部创始人,聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1448

437232

48

当前排名:第61位

 

最具潜力的博客新星更多>>