GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

德育在于行动 新加坡推行全面教育挖掘学生潜能

分享:


5月11日电 新加坡《联合早报》刊发文章称,让每个孩子都能发挥潜能,培养正直、坚韧和有自信的新加坡人,是新加坡教育部致力达成的目标。教育部长王乙康在施政方针附录中强调,无论学生学习能力或站在任何起跑点上,教育部都会为他们提供全面的教育。

文章摘编如下:

价值观依然是教育的核心。王乙康表示,教育部将继续加强公民教育和“德育在于行动”项目,以有更多机会培养学生人格。在这个过程中,校方将加强学生对国家、社会、区域和世界的认识,并在双语教育基础上让语言学习更有趣。

教育部也会确保整个教育体系有多个不同管道,可协助学生发掘各自强项和培养才能。这包括与业界合作,如推出在职培训专业文凭课程、技能创前程在职培训计划等,让学生积累职场的经验。

另外,教育部也将继续发展“智能学校”,为数码未来做好准备。今年将启用的网络学习工具“新加坡学生学习平台”,可让学生随时随地按各自兴趣和进度,自动自发地学习。

在推出多项改革同时,教育部将确保弱势群体不会落在后头。王乙康重申,教育继续是支撑社会流动性的关键,因此政府会增加教育部幼儿园的数量,确保学前教育的质量和可负担性,让每个孩子都能站在良好的起跑点上。

他说,这些年来,教育部的任务已经扩大至学前教育和终身学习,教育部将继续与家长、雇主和社群合作,共同塑造新加坡的未来。

潜能教育是素质教育的根本核心

文/杨海涛

什么是素质教育?光明日报曾指出,素质教育是指以提高全民族素质为宗旨的教育,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本目的,以注重开发受教育者的潜能,促进受教育者德智体诸方面生动活泼地发展为基本特征的教育。素质教育的根本就是科学发展地对待每一个人,唤醒心中的巨人,让天赋自由翱翔。哈佛大学教授霍华德-加德纳研究发现,每个人至少有八种智能,如语言、数学逻辑、空间、音乐、身体运动、人际关系、自我认知、自然等等,但是,每个人的智能结构都是不同的。他指出:“在不同领域,不同行业,人们取得成功所需要的才能和智慧是不一样的。几乎每个孩子都有自己擅长的一种或几种才能。”因此,我们完全可以坚信,只要能发挥出各自的智能优势,就会开发出巨大的潜能,每个人都可以走向成功。“教师是灵魂的工程师”,自从教育家加里宁把这句引用到教育界以来,人们对教师有了更深刻的理解,的确,灵魂是需要他人唤醒的,灵魂更是需要自我修炼的,而人生的意义就在于修炼灵魂,不仅要找到自己的心声,更要帮助他人找到自己的心声。

潜能教育,要坚持两个原则,一、快乐教育,会健康成长。快乐是增强学习效果的基础,快乐是成长的催化剂,快乐是人生追求的目标。所有的学习都是以心态为依据的,你能学习得多好,要看你当时所处的心态如何,所以越快乐,学习的效果就越好。教育学研究表明,人在心情愉快的时候理解、记忆的效果以及各方面学习能力都会大大增强。心理学研究表明,人在情绪低落时的思维水平,只有情绪高涨时的二分之一。开心就会开悟,开悟就会成功,开心就会有幸福人生。二、 因材施教,让灵性永存。因材施教是孔子在长期的教育实践中首创的一个教育原则。前苏联苏霍姆斯基说:“教育工作的实践使我们深信,每个学生的个性都是不同的,而要培养一代新人的任务,首先要开发每个学生的这种差异性、独立性和创造性。”宾夕法尼亚大学福克斯座席心理学教授马丁·E·P·塞利格曼曾说:“成就和幸福的核心在于发挥你的优势,而不是纠正你的弱点。第一步是识别你的优势。”每个人各有不同的兴趣爱好,所谓“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静”。只有通过因材施教的教育方法,发挥出属于他自己的竞争优势,使灵性得到永存。

潜能教育将成为二十一世纪教育的又一次革命。科技进步日新月异,目前的科技含量远远超过了19世纪、20世纪,可是,人类的智力水平却没有大幅度的提高,人们过度地改善外部环境,却忽视了人类的本质,新思想运动倡导者、潜能训练导师杨海涛表示,潜能教育就是要指导人们“回归内在、回归自然”,这样才能找到适合自己发展人的人生道路,最终获得幸福人生。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨海涛:中国“新思想运动”倡导者、潜能训练导师、资深职业规划师,培训师,个人成长教练、知名网站专栏作者。

1102

406279

123

当前排名:第65位

 

最具潜力的博客新星更多>>