GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

高薪行业增速放缓 招收比例为23:1

分享:

周五.jpg


——2018年第一季度无忧指数网络游戏篇



2018年的第一季度中,包含了春节。根据QuestMobile的数据库显示,2018年春节期间用户规模增长最快APP主要集中在手机游戏、图像服务和移动视频三个细分行业。玩手游是春节主要休闲娱乐活动之一,带社交属性的手游更受用户喜爱。有人执着于“过气师”,有人“又喝农药又吃鸡”,网络游戏欣欣向荣,离不开用户的忠诚,也离不开从业人员的坚守。根据前程无忧历年招聘数据情况看,网游——这个高薪占比最多的IT行业,在2018年第一季度的招聘走势如何?

行业增速放缓,职位竞争激烈

  根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数统计数据显示,2018第一季度,网络游戏行业的月平均网上发布职位数约3.5万个,同比增长14.7%。可以发现,网络游戏行业的网上发布职位数增长幅度较为稳定,网游市场的火爆似乎对其招聘市场起的作用并不大。其实这样的现状是受网络游戏行业被整顿的影响。今年,中宣部等部委联合开展针对网络游戏违法违规行为和不良内容的集中专项行动,并公布了举报网站和举报电话。由此,游戏类上市公司业绩受较大影响,行业增幅的放缓对行业的人才需求数造成了一定的影响。

  此前三七手游总裁徐志高就已经对这种趋势进行过预测和分析:“中国游戏行业2018年增速可能会进一步放缓,行业未来两年到三年会形成聚合,比如发行方面,可能只留下5—10家非常强的头部企业,更多的同行将会被市场淘汰。”可见,国内移动游戏人口红利逐渐消失,行业集中度提升,中小游戏公司面临巨大的生存压力。

  根据南方人才市场发布的2018互联网行业供求情况分析报告显示,动漫/游戏/手机相关职位最受热捧,平均23人抢一个职位。从供求情况看,企业招聘的最低学历需求为大专的职位占比最多,达38.71%;本科学历需求占比13.85%,硕士及以上人才需求占比达5.77%;在求职者方面,互联网行业求职者以大专和本科学历为主,硕士及以上学历求职者占比4.79%。
 
高薪行业现状:月薪过万职位占三成

  来看薪酬方面,网络游戏行业的高薪现象一直是热议话题。前段时间网**业的一则招聘启事走红,在公告中,某公司招聘首席游戏官职位,年薪开到了100—160万。而仔细看招聘广告的内容,在招聘要求中有这样几则要求:游戏实力过硬(职业选手水平),拥有世界级手游/端游大赛冠军经验者优先考虑;对目前火热的手机游戏如FPS类(绝地求生、荒野行动等)、MOBA类(王者荣耀)等均能轻松驾驭;在游戏圈具有一定影响力,有粉丝基础。可见与高薪相对应的,是高水平的应聘者,而业内符合这些要求的选手屈指可数。

  把视线转向多数求职者的应聘薪酬情况,根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数统计数据显示,网络游戏行业招聘月薪为3000—5999元的职位占34.8%,而月薪过万的职位占比在30.9%,二者差距并不大,可见,网络游戏行业的高薪职位招聘需求量不容小觑。(见图1)

图1 :2018年第一季度网络游戏行业各薪资段网上发布职位数占比


数据来源:51job


网络游戏城市PK

  要说网络游戏领头军企业,腾讯、网易毫无疑问榜上有名。网易游戏团队在杭州、广州,腾讯的主要游戏团队在成都、深圳。前者做出了《阴阳师》,后者做出了《王者荣耀》。那就让我们来看看这四座城市在2018年第一季度中对业内人才的需求又是怎样的吧!

  根据前程无忧无忧指数统计数据显示,2018年第一季度,全国网络游戏行业职位招聘量排名第一的城市是广州。整个网络游戏行业在2月份时由于经历了春节假期,招聘需求有明显的数据下降,但是在3月底,整个行业的招聘需求又迅速回升。(见图2)

图2 :2018年第一季度网络游戏热门城市网上发布职位数


数据来源:51job


  广州:根据前程无忧无忧指数的统计数据显示,2018年第一季度,广州市网络游戏行业招聘需求量占网**业招聘总数的23.3%,环比增长12%。据前程无忧职位搜索器搜索数据显示,近一周(截至2018年5月8日),和网络游戏相关的职位中,来自外企的占1.5%,83%的职位来自民企。2018年初,广东游戏产业年会在广州召开。大会期间,广东省游戏产业协会执行会长鲁晓昆发布了《2017广东游戏产业年度发展报告》:广州市营收规模达482.2亿元,占广东游戏总营收的28.9%。尤为值得关注的是,自主研发游戏已成为广东游戏企业收入的重要组成部分。2017年广东自主研发网络游戏营收规模达到1042.6亿元,同比增长19.6%,占全国比例73.4%,其中,广州自主研发网络游戏规模占比达42.3%。

  深圳:根据前程无忧无忧指数的统计数据显示,2018年第一季度,深圳市网络游戏行业招聘需求量占网**业招聘总数的11.1%,环比增长3.9%,位列四大一线城市中的第三位。根据《2017广东游戏产业年度发展报告》显示,广东绝大部分的游戏营收来自广州、深圳。2017年,深圳市游戏营收规模达到1176.1亿元,占广东游戏总营收的70.4%,占全国游戏总营收的53%;。超九成游戏企业聚集在广深两地。截至2017年底,广东持《网络文化经营许可证》的网络游戏企业达4791家,较2016年同期增长2360家,增长率达97.1%。而深圳拥有广东60.9%的游戏企业,数量达到2918家。从全国范围观察,根据对近40家头部游戏企业2017年游戏营收进行预测并按地区分类,深圳头部游戏企业游戏收入占比为51.4%,以腾讯为代表,其2017年游戏收入预计超过千亿元,稳固了深圳地区在全国的领先地位。深圳腾讯、中手游等企业拥有较强的游戏研发能力,腾讯旗下自研《王者荣耀》成为年度爆款,推动深圳自研游戏营收规模进一步提升。

  成都:根据前程无忧无忧指数的统计数据显示,2018年第一季度,成都市网络游戏行业招聘需求量占网**业招聘总数的7%,相较于2月,整体招聘趋势回暖,环比增长10.5%,位列北上广深四大一线城市之后。4月20日,为期三天的成都第一届IGS数字娱乐博览会如期召开。国内从事游戏产业调查分析的第三方独立研究机构伽马数据在会上发布的报告显示,当前成都网络游戏用户超过660万,游戏企业增速全国第一,70.4%都是研发企业,研发占比全国第一。在全球数字娱乐产业暗潮涌动的当下,成都正以其数字文化产业链条上的强大实力,享有手游“第四城”、中国文创“第三城”美誉。3月底,新华三数字经济研究院发布了《中国城市数字经济指数白皮书(2018)》,在中国100个城市的数字化发展中,成都排名全国第5,仅次于北上广深,领跑新一线城市数字经济发展。伽马数据总经理滕华说:“现在成都的游戏产业主要以产品研发为中心,覆盖多个领域,有王者荣耀、花千骨这样过亿流水的成功产品,还有很多国际国内的公司在此布局。电子竞技领域,成都也构建了良好的生态,非常密集的赛事将在成都开展”。

  杭州:根据前程无忧无忧指数的统计数据显示,2018年第一季度,杭州市网络游戏行业招聘需求量占网**业招聘总数的4.6%,2月与3月的招聘量基本持平。据前程无忧职位搜索器搜索数据显示,近一周(截至2018年5月8日),杭州市和网络游戏相关的职位中,民企占了87%。在最新发布的《2017年杭州市动漫游戏产业年度报告》中,2017年杭州市现有动漫游戏相关企业270家,其中游戏企业137家,共制作完成各类游戏近933款(2016年度600款)。杭州将以电子竞技成为2022年杭州亚运会备选比赛项目为契机,抓住产业发展的机会,围绕产业链上下游,推广绿色游戏,健康竞技的理念,正确并积极地引导电子竞技行业的职业化发展,努力将杭州打造成为中国电子竞技产业之都。

 

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4799

2041311

231

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>