GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 持恒致远 / 正文

管理缄言(七)

分享:


25. 企业内部的评比或检查的最大意义不在于奖励先进,而是改进落后。

不少企业花费许多金钱与人力去举办一些验收活动,“鼓励先进鞭策落后”的出发点本意很好,但应该是鼓励成份大还是鞭策重要?这值得深思,特别是这个鞭策到底应是什么?应如何去做?

评比的排名分数其实对企业无任何意义,因为无论先进或落后都已是客观事实,反而是应要通过评比分数去分析该如何协助落后提升。如果企业对落后仅是一味的责怪而没有协助的具体行为,那么这种评比将是一种浪费,并且很容易成为一种形式,而不是企业应有务实的经营行为。

同时,评委成员们也应抱着为他人(部门)识别问题、助他成长的心态对待这份暂短的工作,千万不要抱着裁判的态度。否则,你的到来就没任何价值。

最后,企业所有的行为都应要反复去审视;为何而做?能否不做?该如何做?千万不要步入为了做而做怪圈中。

26. 即使选择了正确的方向,但如果不努力,依然会被时代淘汰。

对于每个人的职业生涯来讲:是方向在引导着我们做事,还是我们做的事情达到了这个方向,两者是否存在主次或是否非有必要去区分清楚主次吗?

随着人生经历的增长与环境的变化,许多事物总会发生着改变,顺应而变会更符合发展观。对于处于职场的人士而言,我个人觉得首先你要考虑的不是你所想,而应是企业的所需。围绕企业的所需兢兢业业做好自己本份,创造更多的岗位价值,之后在企业发展基础上,才去考虑达成你的所需。

所谓正确的方向无非是你的喜好、特长、理想能寻找到一个完全符合或“可能”实现你所想的企业平台,这需要天时、地利、人和的姻缘,更需要你平时做好每天的点滴积累,这样才有机会继续走下去。并且你永远也不知道某天期望达到的方向将会用上过往某天的点滴,所以你在遥望所期盼方向时更要努力做好当下。

最后,凡事要有耐心些,相信天道酬勤,当你把事做好了,方向也不会错到哪去的。

27. 领导管理”是分不开的,特别是制造行业。

绝大部分制造型企业的竞争力和利润点在生产现场,这决定着所有的管理者必须具备优异的现场管理能力,能运用合适的管理方法令到员工勤于工作、乐于主动,共同去消除现场存在的浪费,使员工的每项作业变的更有价值。这是制造型企业现场管理者应具备的最基础技能。

另一方面,管理者也要不断提升对市场的视野与对自身的领导力。环境(特别是员工和市场)的变化有时需要我们做出策略的调整改变,例如自动化对制造业发展的影响;90/20后员工的心态变化;新政策对企业的制约等等这些都是需要在管理的策略上做出相应改变。并且增强自身领导吸引力,更具领导魅力的管理者更加容易吸引员工的追随与信赖。

最后,环境的改变意味着管理方式已不能一尘不变,管理者需要勇于做出自我改变,只有不断改变才能得到更好的管理结果。

28. 关注“重要”的东西,求本不求末,求功劳不求苦劳。

企业经营活动中,在解决问题或看待问题上,需要从根源去进行解决,但很多时候,我们却把苦劳当成解决问题的结果,认为他们已足够辛苦了,不忍责怪。但这样的方式对问题与企业无任何益处,并且很容易滋生排资论辈的内部文化,人员得过且过,企业也将成为一潭死水。

所有不以目标为导向的企业行为都是在制造浪费,只有清晰目标,追击每阶段的结果才有机会令到员工们的工作劳动(苦劳)变得有意义。

最后,职场工作中如果我们的苦劳不能转化成功劳时,那就需要多去思考:为何,为何?要去求本而不是求末。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

陈小敏:企业管理专家、资深精益顾问,超15年大型集团管理工作和企业辅导经验。致力协助企业管理提升、转型升级,实现可持续发展。(交流微信151611289)

255

64753

9


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯