GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

吐血整理:简历、面试上关于钱的问题都在这里了!

分享:

周四.jpg


简历上要不要写明期望薪资?薪资写“面议”会不会被扣分?面试和HR谈薪,能讨价还价吗?后悔薪资谈低了,还能挽回吗?……盘点简历、面试中那些关于薪资待遇最常见、最经典的疑问,我们为您答疑解惑。

简历篇



  1.简历中要不要写期望薪资?
  答:要。企业在筛选简历前对招聘岗位会预设一定的薪资预算,求职者写明期望薪资范围,可以节约双方的时间。

  2.简历上的期望薪资写税前还是税后?
  答:绝大多数公司在招聘启事上给出的薪资是税前,简历上可以写税前。

  3.简历期望薪资写年薪还是月薪?
  答:一般职位可以写月薪,如果是薪水较高的管理层可以写年薪。

  4.简历上能不能填写薪资面议?
  答:简历期望薪资写面议是对自己的薪资要求有所保留,但同时也要面临去面试后发现双方薪资期望差距大的风险。如果企业招聘启事已经给出了该岗位的薪资范围,求职者可以以此为参考依据。

  5.如何确定你的底线薪资?
  答:所谓底线薪资是指求职者预设自己的期望薪资范围中的底线,这个价位可以是你的上份工作薪资标准上浮30%~50%,也可以是行业地区薪酬标准的60—75分位,当然这是在求职者的各方面条件都符合用人单位要求的前提下。

  6.简历上写的期望薪资,面试时能反悔吗?
  答:建议慎重对待自己简历上阐述的相关就职期望。

  7.对福利有要求要不要写进简历?
  答:建议先不写,面试了解用人单位给出的待遇后再视情况提出要求,毕竟各家公司的福利待遇都不相同。

  8.简历期望薪资写的比较高,会不会直接被无视了?
  答:如果高于行业普遍薪资水平较多,会被无视。

  9.简历中要提及当前薪资吗?
  答:可以不写。

  10.薪资低于自己期望薪资的职位,该不该投递简历?
  答:可以投,前提是你要明确自己能接受的薪资底线。

  11.薪资面议的职位,要不要投递简历?
  答:建议用人单位和求职者双方信息对称,如果你对薪资有明确要求并且不愿承担浪费时间的风险,该类职位可不投递简历。

  12.投递高于期望薪资的职位,要把期望薪资提高吗?
  答:可以适当提高,但不建议与原来的范围相差过大,没有金刚钻不揽瓷器活。


面试篇



  13.电话邀约面试时可以询问薪资待遇吗?
  答:不建议直接问,或者可以比较委婉得向对方确认是否薪资待遇与招聘启事一致。

  14.不透露薪资待遇的公司,还要去面吗?
  答: 如果面试机不多,为什么不去试一试?薪资属于公司的保密机制之一,在招聘启事上一般只会透露一个薪资段,具体的薪资待遇等到有招聘意向了才会开始谈。如果公司口碑不错或者岗位适合你,不妨去看看。

  15.得知公司薪资待遇不高,还有必要去面试吗?
  答:衡量一份工作是不是好工作并不完全由薪资待遇说了算,是上升空间、企业文化、工作环境、职业含金量、工作强度、培训机会……甚至通勤路程远近等因素的多方面综合考量。拿不定主意的话,可以结合以上因素给这个职位打个综合分数,再决定去不去面试。

  16.电话面试时能向面试官询问薪资待遇吗?
  答:如果对薪资待遇特别看重的话,不妨在电话面试时就见缝插针礼貌地询问一下,以免为了不合乎自己的基本标准而白跑一趟,浪费时间和感情。

  17.面试谈薪前需要有哪些准备?
  答:如果有来自亲友同学的内部资源渠道,那是最值得参照的标准;如果没有此种渠道,可以通过专业招聘类网站、薪酬网站、垂直专业论坛查询该行业、该岗位、该公司的薪酬讯息。结合自己的专业技能、工作年限等,给出一个合理且自己能接受的薪酬范围。

  18.面试时该和HR谈薪资构成吗?
  答:一般中高管或者高级技术人才会谈具体的薪资构成,因为他们的薪酬中很可能还会包含不菲的绩效奖或者股权激励。如果薪资构成中涉及到绩效奖,则可以问清楚,绩效奖是扣除一部分工资作为奖金发放,还是完成了绩效以后再额外给出的奖励;达到什么样的绩效考核标准才可获得绩效奖金,奖励的比例是多少,发放的要求和时间是什么样的。

  19.除了薪资,面试谈薪还可以谈些什么?
  答:除了薪酬、奖金等现金福利,培训、带薪休假、带薪病假、车贴、饭贴、通讯费、服装费、医疗保险、出差补贴等非现金福利均可在谈薪时一并提出。

  20.因为空白期面试被压价,怎么办?
  答:HR会疑惑 “职业空白期”产生的缘由,是主观造成的,还是客观环境产生的;是可以避免的,还是求职者对自己的规划模糊不清。即便是有多年丰富工作经验的从业人员,如果所在行业领域的知识技术更新频率很快,意味着过去经验的折旧率也很高,他也会遇到“职业空白期”的问题。求职者应该表明自己对于这段“职业空白期”是有所规划和准备的,而不是真的“闲在家”,而且对未来的目标有了准确明晰的定位,不会再随便动摇。

  21.面试时被问上家薪资应该怎么回答?
  答:如果对方是自己有入职意愿的公司,可以给出一个包含奖金的年薪数;如果对应聘公司并不感兴趣,可以给出一个大致的目前薪资范畴。

  22.面试的时候想和HR谈待遇,什么时候开口?怎么开口?
  答:一般在相谈甚欢的情况下,谈到比较具体的工作细节、有录用意愿时,比较合适开口谈待遇问题。如果HR主动提及公司介绍、薪资待遇,可以借此机会询问;如果HR没有主动提及,可以在面试时的“最后一问”中提出。

  23.面试时HR不提及薪资,能主动提问吗?
  答:如果你对该公司、该岗位很感兴趣的话,不要放过主动询问的机会。

  24.公司开价薪资低于期望薪资,能和面试官讨价还价吗?
  答:结合你的工作经历、专业含金量,也可以跟公司谈谈你所值得的合理价位。如果公司在薪资上卡得很死,没有谈判的余地,可以从福利问题着手商谈。

  25.面试官问期望薪资,该如何作答?
  答:掌握这四句句式,谈薪不再愁:1、“我的期望薪资是****。”——千万不要委屈自己,记得你的开价要对得起你自己。2、“我相信贵公司有成熟的薪酬体制。”——这句话是称赞你应聘的公司有健全的薪酬体系。3、“不过我十分愿意接受贵公司相应岗位的薪资幅度。”——表达诚意,进一步表示想加盟的意愿和诚心。4、“我相信,通过我的努力和表现,我会在很短的时期内,也许就在试用期结束后,得到甚至超越我的期望薪资。”——表现对于自己的信心,你对自己能力的肯定,让对方感觉你就是那个他们想要的人才。

  26.谈薪过于顺利,就是有猫腻?
  答:为什么不觉得谈薪顺利是双方契合、自己有能力有实力的表现?当然,如果对方满口答应却不商谈细节,或者只是给出个“默认”的态度并未给出正面回答,那还是要进一步打听询问。记住,口头的offer都不如白纸黑字的offer!

  27.面试谈薪要提供上家工资证明,要给吗?
  答:在HR询问你的期望薪资后,要求你提供薪资证明前,你一定要问清楚应聘岗位的薪资结构和福利待遇,在这之后计算调整自己的期望薪资,在双方达成一致意见以后,再提供薪资证明。

  28.被问期望薪资,是直接说还是回避不答?
  答:如果你对该公司本身各方面都很满意,而对职位的薪资没有那么介意,只是想求得一个机会,那么可以回答:“我对期望薪资没有特定的要求,十分愿意接受贵公司相应岗位的薪资幅度。”如果你在选择工作时,对薪资比较介意,那么不妨大胆说出自己的期望薪资,以节省双方的时间成本。

  29.面试如果直接说期望薪资,给具体数值还是薪资范围?  
  答:建议说薪资范围,这样能有更大的调整余地。这个薪资范围的确定可以根据自己的当前薪资、实际能力,再结合市场行情,定一个自己可以接受的薪资底限,再定一个自己认为比较理想的值,在理想值上再加一些作为上限。

  30.谈薪后一直没有回音,我该打电话去追问吗?
  答:可以追问,但要注意时间、方式和语气。追问不宜距离面试结束时间过近,一般在面试结束后3天左右可以询问。致电时要在表明自己的身份且对面试表达感谢后再询问面试结果,措辞应该谦虚诚恳。

  31.应届毕业生只能等别人开价吗?
  答:其实在HR眼中应届毕业生和其他求职者是一样的,都可以提出自己的薪资要求。最主要的是求职者要怎么证明自己符合应聘岗位的工作要求。如果你证明了自己确实适合该岗位且得到面试官的认可,就可以提出你的薪资要求。作为应届毕业生,要先想想自己有什么能力和优势,能给企业创造多少价值。想清楚了,谈薪才有底气。

  32.轻易妥协薪资,会不会让对方觉得我太随便?
  答:如果对方表明不录用你的原因就是开价太高,而你确实非常想得到这个offer,对薪资也能放低要求,完全可以妥协,但要表现出充分考虑过的态度,对方并不会因此质疑你的能力。

  33.面试结束,后悔工资谈低了,还能挽回吗?
  答:求职时不要过分纠结面试时工资是否谈低了,最主要的是薪资在可以接受的范围内。说不定你的薪资开高了,企业反而不会录用你,而且约定好后再反复的行为,也会降低你的可信度。如果一定要再挽回,可以在收到offer后婉转跟对方说明,比如自己手上有另一份薪资更丰厚的offer,但你仍然很想入职他们公司,工资可否再提高之类的方式。当然这样做也要冒着失去此份工作的风险,求职者应三思而后行。

  34.面试被问薪资规划,该怎么回答?
  答:面试官询问薪资规划有多种可能。第一种情况:考察你的稳定性,通过你对薪资的规划对比公司每年能给出的薪资涨幅,判断他们能留住你多久。这种情况下,你可以事先了解下公司的薪酬制度,再进行相应的回答。第二种情况:考察你的职业规划,根据职位的变化,薪资自然也会有所浮动,而从这个浮动中,可以看出你职业规划的晋升路线。这种情况可按照自身的职业规划和目标公司的发展前景来回答。

  35.对薪资满意,但对其他福利待遇不满,有必要向HR争取吗?
  答:可以适当询问,探听是否有先例。假如公司有先例且你所聘岗位属于核心重要岗位,可以尝试争取。

  36.面试不谈薪资,是不是没戏了?
  答:不一定。要看该公司该岗位有几轮面试,如果是初面,不涉及薪资也是可能的。

  37.offer上的薪资,是税前还是税后?
  答:一般为税前薪资。

  38.拿到offer后,薪资还能再谈吗?
  答:情况一,你对目前这个offer比较满意,薪资和面试时谈定的没有出入,入职的意愿也比较迫切,那么直接接受是比较稳妥的做法。情况二,offer上薪资的数目和面试所谈定的有出入,此时可以询问造成差距的原因,强调自身的特殊价值和能力,表达希望提高薪资的意愿。情况三,offer上的薪资和面试谈定的没有出入,但是你有点不甘心,想要更高。这种情况下,如果你有过人的工作能力和经验,是公司急需的核心人才,可以稍稍试探下谈薪的余地。

  39.因薪资低拒了offer,还能挽回吗?
  答:如果确实后悔,不妨一试,未必没有可能。可以尝试表达歉意,表明自己仔细思考后认为这个offer是最好的选择,语气诚恳地询问是否还有机会。同时要针对之前拒绝offer的理由想好一个符合逻辑的说辞,表明之前的情况不会再次发生。

  40.HR说帮我争取薪资,有戏吗?
  答:如果对方明确说想要你,而你的薪资超出了他能掌控的薪资区间,HR在其能力范围内向上级争取也是可能的。但你要展现出与之相匹配的能力,让HR觉得值得为你这么做。

  41.我的薪资到底由谁决定?
  答:关于薪资的决定权,不同的公司方式也不同。一般而言私企、小型企业,薪资大多是老板说了算;而国企、事业单位、大型企业会有自己的薪资架构、制度。这样的公司会根据岗位的不同来决定你的薪资待遇,一般会同岗同酬。在招聘面试时,HR与用人部门给定的薪资基本上是根据上述老板/薪资体系而划定的薪资区间。

  42.口头谈定的工资算数吗?
  答:任何口头承诺都是不稳定的,一旦发生劳动纠纷,求职者很难举证该口头协议的存在。因此建议以书面协议为准。

  43.不交“五险一金”的公司要去吗?
  答:不能去。劳动法规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社保保险费。用人单位一切不缴纳或者不足额缴纳社会保险费的行为均属违法行为。 


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4667

1930107

208

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星