GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

最好的MBA案例其实是政府管理

分享:

任何企业都不可能回避管理的问题。企业组织通过管理来明确目标、建设队伍、实现业绩,确保企业的健康发展。

不过管理也是令人头疼的事。既要管事、又要管人,每个企业的发展背景、现实情况是不同的,所以需要不断地进行管理创新。

于是很多创业者去外地的知名企业学习,去上MBA、EMBA。当然,只要认真去学,总会有收获。但是企业人士却忽略了身边的一个典型案例,那就是政府部门的管理。其完善的管理体系、清晰的管理逻辑,以及越来越接地气的管理方式,经历了几代人的不断探索和优化,形成了一种独特而高效的管理模式。

有一位公职人员离职后到一家知名酒店连锁公司任副总。他到企业后就引入了部分政府管理模式,比如班子会、干部选拔、要事督办等。后来这家公司董事长说:“我突然发现,中国政府的管理体系实际上是全世界最好的管理体系。”

那么,我们来看看企业应如何学习和借鉴政府部门内部管理,在这个基础上,结企业自身的具体情况,进行融合创新。

一、开高效会议:

一说开会,人们就犯嘀咕了。有啥事安排就行了,开什么会呢!坐在那里浪费多少时间?事实上,必要的会议能够起到有效沟通的作用,确保各环节发力一致。现在政府提倡精简会议,是指控制会议规格、数量和规模,避免重复、低效的会议。那么企业应该怎么开会呢?

1、公司干部周会:每周召开中层以上干部“例会”。中层干部通报上周工作情况、下周工作计划,提出需要解决的问题,需要其他部位配合、协作的工作;同时,公司领导成员在这个会上安排部署工作。

这个会议以“周”为时间段,将全年工作切成若干个小段,便于监控工作进度。干部们在这个会议上了解整个公司的工作意图、实施情况,便于有针对性地做好自己部位的工作安排。需要提醒特别注意的是:避免流于形式,有话则长、无话则短,讲重点工作、创新性工作,不要搞成流水账的日常汇报。同时要把握时间节奏,提倡开短会。

2、公司高层领导会:每月召开高层领导会议,由各分管领导通报近期工作情况,集体研究讨论并决定有关事项。遇到重大事项,公司主要负责人可随时召集领导层会议。发挥高层领导的主观能动性,集思广益,就战略战术的方向进行沟通、就阶段性工作达成共识。只有高层达成共识,接下来的具体执行才能步调一致,凸显效果。

3、讨论会、调度会或协调会:公司领导可就某一事项召集相关部位负责人召开专题会议,商议具体办法,调度工作进展,协调各方资源。比如讨论会,可以开成头脑风暴会,就某一事项进行思想碰撞,汇集大家的智慧,确定好的执行路径。

要点:各项会议要具有实效,不能沦为形式。中层干部参加完公司会议,要将会议的要点精神传达给自己部位的人员,以确保全员了解公司目标、工作方向和重点安排。会议由专人做好记录,并在接下来的时间里,按照确定的任务、效果、节点进行督查。督查结果要汇报给公司高层管理者。

二、干部管理与人才选拨:

企业干部管理是个难事儿,同时新人的培养也是短板。外聘的人才成本太高,而且还存在风险。从内部培养呢,如果分支机构和人员较多,也不知道从哪方面着手,去发现和培养人才。政府部门对干部管理有一整套方法,值得企业管理者借鉴。

1、干部年度述职:公司可要求管理干部做年度个人工作小结,提报第二年度打算。这样做的好处是需要当事人自检自查一年来的工作,反思不足,同时征集了新年度的建议和思路。述职期间,公司组织相关人员对述职人进行测评,通过座谈集中听取下属及相关方对干部的意见。汇集综合信息之后,还要将考评结果向当事人反馈。反馈很重要,目的是指出缺点和不足,督促其在下一步工作中予以改进。

2、储备干部培养:政府部门叫后备干部,企业一般叫储备干部。企业人才进入储备库的路径有三种:一是通过测评由团队成员推荐,一是中层管理者举荐,一种是自荐。无论哪一种路径上来,都要经过全面细致的考察、座谈,最终经公司高层研究,确定进行储备库。后续通过定向组织学习、帮助其成长,认为可以胜任某个岗位,才予以委任。

三、善于做思想工作:

有人说,企业就是抓效益的,谈什么思想工作。那么,效益从哪里来?是团队创造的。团队是由人组成的,每个人都有自己的思维方式,都有自己的内在情绪。情绪梳理得当,就能振奋精神,提高效率,增加创新力。那么就要关注下属的心理变化,采用合适的方法及时疏导不良情绪。比如,谈心就是一种很好的方式。

四:企业文化增加员工认同与归属感:

企业文化,既包括企业向外部展示的形象,还包括企业内部的文化建设。有些企业做“家文化”,有的企业做“军营文化”,各具特色。这种文化,不是靠几块标语、几张条幅就能产生作用的,而是靠日常的行为逐步去建立、去打造。比如,运动会、员工家属联欢、演讲比赛、自驾游等职工文化活动,都是能让企业文化落地的一些东西。还有一些职工奖项的设置,如金牌营销、最佳策划、最美店员等,提升荣誉感,增强凝聚力。

一朵花的开放,一定离不开阳光、空气、水分,借鉴管理模式,更重要的是融合,也就是说要接地气。这就要求企业管理者能够因地制宜,用创新思维开出绚丽的管理之花,让企业能够茂盛的成长。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
大人只讲优劣

党的管理水平越来越高,体系完整,方向明确,工具方法众多,特别是强调干部管用,很作落实。

2018-05-25 11:10:26
 
 

博主档案

经营管理杂谈

352

160624

49


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>