GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 海澜职场说 / 正文

因为300元的箱子,断送150万年薪,这个副总裁悔之晚矣(作者:常秀莉)

分享:

2014052309124712028.jpg

京东一个年薪150万的副总裁,因为拿了供应商的一个大概三百块钱的箱子,被人举报,经查实后被刘强东开除。如果没被开除,按京东上市之后的股价算,这位副总裁手里股票值六七千万人民币。


当时供货商说箱子给他,他就拿回家,被查到后这位副总裁不认为这三百块钱就是贪钱,他说:“如果是30万,300万,可能觉得就不对了,但是三百块钱,我作为公司副总裁,供货商给我3百块钱一个箱子,只是一个箱子,不是给我钱。”


但是刘强东说:在他这种思维里面,在他的价值观念里面,他认为这不是一种贪官,是可以容忍的。但是他作为副总裁,他的下属拿供应商30块钱,他觉得是正常,今天拿着30,明天是3万。这是一件很让人惋惜的事情,他的能力很强,却触碰了京东的底线。


京东刘强东,能把生意做大做强,也离不开一步步失败的教训。之前他投资30万开餐饮店,收银和大厨串通,出菜和收款不符,采购菜品标高价格等等,这让刘强东赔了生意,也得到了深深的教训。就是腐败不除,经营难成。在他看来,一个高管,薪酬已经那么高,没必要贪小财小利,而他如果这么做了,只能说明,骨子里,他不能控制自己的私欲,既然不能自律,又怎么能律人呢?


而被解雇的高管,一定是肠子都悔青了,为了区区300元,断送了年薪150万的高薪生涯,实在不值得。而如果,他能管得住自己的一念之差,私欲作崇,他就不会走到这一步。


《圣经》出埃及记23章8节:” 不可受贿赂,因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。“ 箴言15章27节:” 贪恋财利的扰害己家,恨恶贿赂的,必得存活。“ 贿赂是一种屈枉正直的做法,打着行方便的旗号,蒙蔽人心,破坏秩序。


高管,不仅要能力超群,更重要的是德行高尚,要去驭人,首先要正己。正道经营,生意才能长远。古今中外不乏这样的例子。


据香港今日新闻网报道:“曾担任腾讯网络媒体拓展部和在线视频部总监的岳雨被控侵吞腾讯合约费超50万元,她指出,当时在推广腾讯微博过程中,公司高层曾经表示,要用一切手段打击竞争对手,因此要与媒体搞好关系。而当中涉及的公关费未能报销,所以由另一家公司代收。案件在深圳南山区人民法院开审,此次被控侵占腾讯财物的四名员工,均是已转至阿里巴巴任职的腾讯前总裁助理刘春宁的下属。而刘春宁今年6月已被警方抓获。四人被指控在2011至2012年间,诱使腾讯与其中一名被告控制公司签约,以获得电视台合约,从中收取回扣。


越是身居高位,遇到的诱惑越大,有权利了,就被权利蒙昏了头脑,利欲熏心,让人不能自拔,最后等到牢狱之灾,方知悔之晚矣。


在职场,从小白到高管,不知道要历经多少的摸爬滚打,从不谙世事,到江湖老到,都是一笔笔血泪的代价。然而,越是登峰到高处,越要明白,此时,对手已经不是他人,而是自己。能战胜自己的贪欲,情欲,骄傲,就是真正的勇士,才能在如履薄冰,如临深渊的高峰上,稳稳的站立,岿然不动。如果不能战胜自己,而被贪欲,情欲,骄傲战胜,则等待着的结果就是从高处跌落的苦楚。


无独有偶,阿里巴巴也是腐败丑闻不断。王某在阿里巴巴(中国)有限公司担任人力资源部-组织文化部副总裁,负责阿里巴巴一些大型年会、集体婚礼和一部分视频拍摄。而与王某有20年同学情谊的李某则刚好在北京艺飞鸿文化传播有限公司工作,可以独立承制大型演出、企业年会、会议会展、话剧及影视、广告制作等业务等大型活动。2010年6月~2012年6月期间,王某利用负责组织文化工作可以选择供应商的职务便利,违反阿里巴巴集团商业行为准则及采购指引中关于供应商筛选的执行规定,将集体婚礼、公司年会、视频拍摄等项目交由被告人李某挂靠的艺飞鸿公司承接,后王某非法收受或者索取李晓宁好处费共计260万余元,用于个人消费。庭审最后,公诉机关认为,王某利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大,应当以非国家工作人员受贿罪追究其刑事责任,依法应处5年以上有期徒刑,并处没收财产,但王某退出了赃款、赃物,可以从轻处罚;李某为谋取不正当利益,给予公司工作人员以财物,数额巨大,应当以对非国家工作人员行贿罪追究其刑事责任。5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。这是一起,对索贿,行贿都予以处罚的案件。


这并非阿里近年唯一一起腐败丑闻,2013年8月,法院判决,聚划算原总经理阎利珉接受杭州点创科技两次贿赂,共计价值53.8万元人民币,判处有期徒刑7年。其余四名前聚划算员工分别被判处5年6个月到1年9个月不等。


公司发展壮大的时候,各种机会,各种利益都浮现出来,小到一个办公用品采购,班车租赁,大到各种合作签约的项目,牵涉到数亿资金。每一个机会里包含的利益也都拷问着每一个从业者的良心。


国内企业腐败已经屡见不鲜,而跨国公司的腐败,也是有过之而无不及。


三星公司的腐败已经是众所周知的了。上到公司总裁和政府之间的腐败丑闻,下到内部管理层的腐败,可谓是上梁不正下梁歪。李在镕涉嫌贿赂,他向韩国当时的总统朴槿惠行贿。据《华尔街日报》报道,检方寻求对现年49岁的李在镕判处12年监禁。如果他被判罪名成立﹐三星电子将面临领导人长期缺位的前景。李在镕是三星电子的副董事长。依据韩国法律﹐超过三年的刑期不能缓期执行。李在镕需服满刑期的三分之一才有资格获得假释。



三星电子会长李健熙表示,三星集团内部存在腐败问题,并在蔓延。腐败有宴请或贿赂等多种形式,但是其中最坏的是上司指使属下去做涉及腐败的工作,这一属下往后会习以为常,将腐败认为是当然的行为。李健熙还说,他怀疑是否集团对旗下企业的监查工作不到位。海外有不少盈利企业因腐败而倒闭的情况。


据每日经济新闻报道,三星位于深圳的工厂已经整体裁撤,该公司共297个员工,均已全部签署了协商解除劳动关系经济补偿协议。


腐败是毒瘤,是祸根,它侵蚀着正常的秩序,破坏规则,让人沉迷其中不可自拔,身陷囹圄而悔不当初。企业想要长足生存发展,建立内部健康有序的良性秩序,需要消除腐败,才能溯本清源。在高管选拔人才上要更加关注价值观层面,另外,要建立管理机制,杜绝腐败,消除腐败滋生的土壤。


中国古代的思想也适用于现代企业的管理,《大学》:” 古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心……” 所以,经营企业也是一样,想要管理大的企业,想要在高位大权在握而长久,就要先修身正心。


凡是希望长久发展的企业,凡是希望事业发展的人,都需要先正其心,只有正道经营,才能长久不衰。


作者简介:海飞澜舞

从事人力资源工作十几年时间,先后在国际航运公司,大型IT上市公司神州数码、世界500强集团公司任职人力资源管理岗位。具有丰富的人力资源管理经验和先进的管理理念。世事洞明皆学问,人情练达即文章。是世界经理人网站管理专家博主,是中国人力资源开发网站的专栏作家。致力于提供职场问题的解决方案,探索管理问题,自我提升的训练师。更多精彩文章,欢迎关注《海澜职场说》微信公众号 haiflw77,本公众号原创文章,版权归常秀莉所有,任何转载需经授权,并在文章开头注明作者简介及出处,请尊重知识产权,违法必究。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

每个人都在摸索中前行,百家争鸣,百花齐放,仅以自己的微薄之力,希望引出更多精英的声音。微信公众号:haiflw77 海澜职场说,欢迎您的关注!

1101

156983

62


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星