GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

吃喝玩乐还能赚钱,这个行业高薪不看出身!

分享:

周三.jpg



“世界那么大,我想去看看”——三年前一封仅有10字的辞职信传遍网络,这句话也入选了当年年度十大网络用语。虽然有人觉得这样的辞职理由很任性,可更多的人对辞职——去旅行、去走走——去看看不同的风景、去感受不同的生活方式心生向往。旅游,除了满足单纯的玩乐需求,更承载着精神寄托。根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的数据显示,2018年第一季度,酒店/旅游业的月平均网上发布职位数约6万个,同比增长15%,这个市场的潜力依然巨大。

根据国家旅游数据中心的统计结果显示:2017年国内旅游市场高速增长,入出境市场平稳发展,供给侧结构性改革成效明显。国内旅游人数50.01亿人次,比上年同期增长12.8%;入出境旅游总人数2.7亿人次,同比增长3.7%;全年实现旅游总收入5.40万亿元,增长15.1%。初步测算,全年全国旅游业对GDP的综合贡献为9.13万亿元,占GDP总量的11.04%。旅游直接就业2825万人,旅游直接和间接就业7990万人,占全国就业总人口的10.28%。可见旅游业的发展总能直接或间接地带动一定的就业岗位的产生,解决一部分人的就业问题。日前,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,就加快推动旅游业转型升级、提质增效,全面优化旅游发展环境,走全域旅游发展的新路子作出部署。政策的引导一定程度上代表了市场的动向,酒店/旅游业在发展的趋势下自然会增加对人才的需求。

一线城市领跑酒店/旅游业招聘 武汉、成都、杭州不甘示弱

从各地区酒店/旅游业人才需求的热度来看,哪些城市名列前茅呢?根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的数据来看,2018年第一季度,酒店/旅游业的网上发布职位数排名前十的城市始终集中在上海市、广州市、北京市、深圳市、武汉市、成都市、杭州市、西安市、南京市、昆明市。从具体月度排名来看,前六位十分稳定,从榜首开始依次为:上海市、广州市、北京市、深圳市、武汉市、成都市。从第七位开始,不同月份都有不同的起伏变动。(见表1

12018年酒店/旅**业第一季度各月十大热招城市排名

1.jpg 

数据来源:51job

由表1可见,上海长期占据酒店/旅游业人才招聘大户的位置,广州、北京、深圳紧随其后,分列二、三、四位的排名。一线城市的资源聚集优势凸显,不少酒店/旅游业企业会选择在这些城市设立公司或者办事处等。然而庞大的市场需求及同行的竞争也会催生一系列不规范、不合法的操作模式,对此,北京市积极做出了反应:针对部分旅行社收取游客大量旅游套餐款、出境游押金后资金链断裂或非法跑路的案例,北京市旅游委表示,2018年将推行北京市旅游业信用监管平台,将所有旅游企业和旅行社的经营、纳税情况以及在金融系统和银行系统的信用值等进行综合评估,将企业整体信用情况向社会公示,供游客参考。

根据前程无忧最新出炉的“2018年第一季度求职者跳槽意愿度调查”,二线城市中的几个“明星城市”在求职者心中的受欢迎度一升再升,武汉、成都、杭州的受欢迎度都超过了一线城市北京。这在酒店/旅游业的人才需求中也有体现,一线城市领跑,武汉及成都作为二线城市的“领头羊”也稳定在五、六位。近年来武汉的旅游业在政府的重视及助推下得到了持续的提升,市场需求也迅速扩大,根据华中师范大学中国旅游研究院武汉分院联合恒润集团、湖北区域旅游研究院主办的《2017中国旅游业发展报告》显示:武汉旅游现实竞争力进入全国第一梯队,在全国副省级城市中旅游综合竞争力位于第六位。而成都更是发挥了自身旅游资源丰富的优势,不断拓展旅游业的市场,从而推动了旅游人才的就业及酒店业的发展。

而杭州虽然在1月时落后于西安,后续的2个月则稳居第七位。杭州作为国内外著名旅游休闲城市,旅游业是杭州的重要产业。随着旅游业的快速发展,市场对于高素质、创新型、实用型旅游专业人才的需求日益强烈。为此除了在线招聘外,杭州市也组织了相应主题的杭州市国际旅游休闲人才交流大会,人才交流大会为在杭高校旅游类专业的应届毕业生、留学生等,提供了酒店餐饮类、景区休闲类、旅行社类、民宿类、科技类、文化教育类等众多岗位。

酒店/旅**业主流月薪段3000元至6000  创业公司高薪职位少

根据无忧指数的统计数据显示,月薪30005999元的职位是酒店/旅游业的主力薪资段,基本占到该行业网上发布有效职位数的一半份额;月薪在60009999元薪资段的职位数占比为23%;月薪过万的高薪段职位数占11%,其中月薪2万元以上的职位发布数为3%。(见图1 

12018年一季度酒店/旅游业各薪资段网上发布职位数占比  

2.jpg

数据来源:51job

从城市细分来看,酒店/旅游业高薪职位数占比较多的城市有上海、北京、深圳、宁波以及佛山。

从招聘公司性质细分来看,民营公司占据了酒店/旅游招聘职位数的72%,外企和国企及事业单位分庭抗礼,占比均为12%;而从招聘涨幅来看,一季度同比涨幅最猛的为创业公司。不过从高薪职位数发布的情况来看,创业公司最低,月薪过万的职位数发布占比仅为5.6%,远低于行业平均水平,而月薪过万的职位数发布占比最多的企业仍被外企(欧美企业)占据,紧随其后的是外企(非欧美企业),上市公司排在第三位,民营公司月薪过万职位数发布占比为10.3%,略低于行业平均水平。

在前程无忧www.51job.com的职位搜索器中选择“酒店/旅游”行业,筛选条件设定为“月薪一万元以上”进行搜索,可以看到,这个行业的高薪职位机会可谓全面开花,尤其是旅游领域,渠道销售、品牌企划、市场拓展、运营经理、旅游规划项目经理、地产方案设计、IT技术工程师以及导游,均有过万月薪的招聘需求,各类职位都有机会分得一杯羹;而酒店领域高薪职位则多集中于总监、经理级别,比如运营总监、培训总监、面向高级用户的酒店产品经理等。在通用类职位上,财务经理拿到高薪的机会更多些。从学历要求上来看,想要拿到高薪的话,门槛也并不算高,大专甚至以下学历的,月薪过万的比例也不算少。只要肯深耕精钻,这个行业给人的机会和希望很多。

 “互联网+”助推在线旅游市场 个性化定制游成发展趋势

根据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国旅游业市场前景及投资机会研究报告》显示:2017年随着旅游业的竞争加剧,线上线下的资源整合也不断加速。在“互联网+”背景下,借助线上渠道来进行营销与市场推广更适应旅游业发展。未来几年,相较于传统旅游业的缓速发展,在线旅游业仍然会进一步扩大市场份额。未来一段时间,观光旅游仍将会保持第一的市场份额,但随着我国居民收入条件的提高以及对生活的品质要求越来越高,更多游客将选择各种各样的“旅游+”项目以及个性化的定制游。

在互联网打破了区域壁垒后,这样的发展趋势吸引催生了不少主打“私人定制”等项目的中小型民营企业加入深挖旅游业这个巨大市场的行列。根据前程无忧的无忧指数统计数据显示,2018年第一季度,发布酒店/旅游业相关职位信息的企业,超7成为民营企业。

与个性化定制密切相关的职位,“旅游线路规划师”绝对算得上一个。在前程无忧职位搜索器中,用“旅游线路规划师”为关键词进行搜索,可以发现这类职位招聘要求的共通点为“有较强的沟通能力、抗压能力,耐心听取客户需求并及时给出回应,能接受机动的工作时间”。

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4890

2084022

241

当前排名:第4位

 

最具潜力的博客新星更多>>