GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理]勇于负责是重要的领导素质(连载五十七)

分享:

在前文中,我们说,勇于负责是一种积极进取的精神。如果说智慧和勤奋像金子一样珍贵的话,那么还有一种东西则更为珍贵,那就是勇于负责的精神。

勇于负责是重要的领导素质。勇于负责是人的优秀品格。如果你不愿意负责任,你就不能当领导。这是一个常识,也是一种人生态度。

同时,我们还认为责任和荣誉是一枚硬币的两面。

一个母亲对她的婴儿负责任是没有条件的,一个丈夫对他的家庭负责任是没有条件的,一个总统对它的国家负责任是没有条件的。从这个角度讲,负责任是一种荣誉。不知为什么,当人们说:“国家兴亡,匹夫有责”的时候,总是透着一股顶天立地的豪气,不管怎么样,能够为你的国、你的家尽一份责任是一种荣誉。

反过来讲,如果你承担着某种责任,你一定同时享受着某种荣誉。如果你为自己是一个总经理而自豪的话,你一定负起了你应负的责任。责任与荣誉是一枚硬币的两面。如果你享有某种荣誉而没有尽到责任,一定会出现问题。荣誉可以是职位、称谓,像总统、总经理、组长、爸爸、妈妈,也可以是别人对你的信赖。当别人对你讲:“这个事交给你负责”,就是将荣誉交给了你。如果你不能承担起这个荣誉,便要付出代价。比如说:引咎辞职。

报纸上关于美国总统的逸闻很有意思。比如说克林顿总统下台以后,面临财政危机。因为莱温斯基的官司他还欠着巨额的诉讼费。做总统一年的薪水不过百万美元,比一个成功的商人差得远。做总统很不自由,要为国家的经济负责,要为国家的安全负责,要为穷人负责,也要为富人负责。而且,自己和家庭生活在“玻璃房”中,个人生活没有隐私,没有自由,一旦犯了什么“生活错误”,便闹得满“球”风雨,成了全世界人民茶余饭后的笑谈。那为什么还要做总统?为什么要负这么多责任?因为是种荣誉。上届美国总统选举时,戈尔和布什打得难舍难分,有好事者网上拍卖总统宝座,叫价一亿美元。说明这个“荣誉”还是相当值钱的。

有时这种荣誉并不是一个显赫的职位,而是别人对你的信任。

有一个流传至今的故事,最先出现在1899年的一本杂志上,后来被收在戴尔·卡内基的《人性的弱点》中,它就是《把信交给加西亚》。讲述的是美西战争期间,美国必须尽快与西班牙的反抗军首领加西亚将军取得联系,美国总统需要他的合作。而加西亚正在古巴丛林的山中,没有人知道加西亚确切的地点,没有办法写信或打电话给他。如何尽快找到他呢?这时有人说:有个叫罗文的人,有办法找到加西亚。罗文从总统手中接过写给加西亚的这封重要的信,没有多问一句话,经过千辛万苦,在几个星期之后,把信交给了加西亚。

这是一个简单的故事,却被几乎所有语言翻译,在全世界广为流传一百多年而不衰。我们今天的人仍然记得罗文的名字,是因为他的责任心。一位台湾的大学教授甚至建议:我们应该为他树立不朽的雕像,放在全世界的每一所大学里。

勇于负责、主动负责,就是这样,不问为什么,积极主动地承担起责任。只有心态上勇于负责,行为才会主动,行动才会更加有效。勇于负责更要发自内心,在一种自愿心态下负责。负责任可以有所行为,也可以不做任何事情,只是一种“心到”。

当然,也有人把负责任与“受害联系在一起。

经常听到有人这样说,我是一个愿意负责任的人。在公司里,身为主管我身上压了一堆责任;在家庭中,身为丈夫和父亲,我也负起了我应负的责任。但是我时时觉得压力太大,有时这些责任像一个搬不开的磨盘一样压着我,我感到非常沉重,想逃也逃不掉。心情沮丧的时候,我甚至想:大概只有死亡才能逃脱这所有的压力吧。真的,要我承担更多的责任我实在是无能为力。

我的说法则是,当你感到压力和不舒服的时候,就是不愿意负责。你的心情开朗不开朗与你是否愿意有关。

我不是从理论出发,而是从体验出发。我不关心你到底懂得多少,我唯一关心的是你的感受如何,心态如何,成果如何。而“感到心里累”只有一个原因,就是不愿意。

完全负责的心态是积极的,愉快的;比如你非常爱一个女孩子,现在终于可以对她的一生负责——你可以娶她了,你的感受如何?反之,如果你是被迫结婚,感受又如何?被迫负责是有压力的,甚至是“受害”的。

生活中的很多事,不管你愿不愿意,事情总是要发生的,你作为这个角色、你在这个位置,有些事总是要你去负责的。我的作用不在于说明理论,而在于让你体会到你在现实中的位置,你做得怎么样,你的感受如何?体验是用来检验你的真实状态与你明白的理论之间的距离的。

自己对这件事该负什么责任?自己对自己的身体该负什么责任?自己对自己的生活该负什么责任?这一切都是你自己的选择,是选择继续被动地“受害”,还是选择负责任。

当你选择负责任的时候,主动权在你的手上。

有一位四十多岁的商人,功成名就之后,却长年被失眠所困扰。每天晚上要借助于***才能入睡。医生判断他神经衰弱,公司里也人人皆知,老总要中午才能上班。造成他失眠的症结他自己也知道是因为多年前发生的两件事情。第一件事:他约了晚上去一个朋友家里,结果临时有事没有去。第二天才知道,那天晚上朋友的家里被劫,匪徒冲进去,开***杀死了这位朋友,然后将家里值钱物品洗劫一空。他得知此事后,陷入深深的内疚与悔恨,如果那天去了朋友家里,说不定自己会救他一命!

同一年发生的另一件事更加深了他的内疚感。他是一个独子,也是一个孝子。父亲重病住院四十多天,他天天晚上陪在那里。他知道父亲清醒的时候,会马上找他的。不幸的是,有一天,就是在他离开的那段很短的时间里,父亲去世了。他一直在想:如果我在的话,说不定父亲不会走!

朋友了解情况后对他说:你有没有为你自己负责?!你有没有为自己的身体负责,为自己的生命负责?你来到这个世界上是独一无二的,你要为你自己的每一天负责,要为自己的每件事负责。

人的想法真是神奇。这一刻,他突然想通了,像一个被宣布无罪释放的囚犯,逃出了自设的牢笼。这位商人现在已不再失眠。

为自己负责就是不让自己成为环境的受害者,为自己负责就是不让自己成为命运的奴仆。为自己负责就是在无力改变外界环境的时候先从自己做起。

为自己的承诺负责。

经常迟到的人总会有很多理由,他们常用的挡箭牌就是:我是一个没有时间观念的人。真是这样吗?如果他是一个没有时间观念的人,他会在所有的事情上忘记时间,包括吃饭时间、睡眠时间。事实上他并不是这样。他迟到的原因可能是:这件事没有另外的事情那么重要。反映的真相是:他对自己的承诺不负责。对自己的承诺不负责实际上是一种自我破坏行为。

他可能并不清楚自己在为迟到这件事付出什么样的代价。如果认识到这种代价,他可能会不再迟到。这种代价就是:别人会认为他是一个对承诺不负责任的人。

负责任是一种态度。

有时负责任并不需要你做什么,或者说履行义务。负责任不需要理由。

负责任是一种心态。当你用负责任的态度去看待事物的时候,你才不会指责和抱怨,你才会问一问自己的内心:我如何才能做得更好?

有时候你不去做反而是一种负责任。比如说,你不去事事亲力亲为,可能对你的员工、你的下属是一种负责任。你不去帮自己的孩子做每项决定,反而对他是一种负责。

负责任与角色没有关系。

作为一个人的身份已足以决定你可以去负责任。作为一个普通人,可以用负责任的心态去对待很多事,这是你的尊严所在,也是你的自由所在。

企业管理者素质的关键就是对员工负责,企业管理者工作的关键也是让对方负责任。

企业管理者对员工负责,为他的目标负责,为他个人的成长负责,为他这个人负责。让每个走近我们的人都可以一起学习进步,是我们快乐的原动力。

企业管理者为自己负责,为自己的行为负责,为这个职业负责。企业管理者为企业的成果(员工、效益)负责。做企业管理者就是负责任。

身为企业领导者的第一个心态就是负责任。一个公司的使命是什么?负责任!对社会负责,对行业负责,对员工负责,对股东负责、对合作者负责,对消费者负责。可以说,一个企业负的责任越大,它的成就也越大。

对领导者来说,如果他能将负责任变成企业文化的一部分,让负责任成为一种共同语言,可以大大提高员工的工作积极性和工作满意度,提高工作效率。要成功地做到这一点,作为领导者必须身体力行以负责任的心态对待所有的事。比如,如果你时常抱怨你的员工不愿意去负责的时候,你应该想一想自己应该负什么责任。(待续)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3037

505906

78

当前排名:第52位

 

最具潜力的博客新星更多>>