GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

没有经历过奇葩的面试官,就不足以笑谈人生!

分享:

面试是公司和应聘者最重要的沟通环节,公司要考察应聘者,应聘者也要考察公司。而且,更重要的是,是否加入一家公司的主动权在应聘者手里。所以,负责面试的人,一定要是非常合适的人,否则,就可能错过优秀的候选人。


而一个合适的技术面试官,必须具备以下几个特征:


技术优秀,并且能展现出来

业务优秀

对公司有认同感

善于识人

1. 技术优秀

开发者应聘一家公司,都会希望要去的团队有技术牛人。因为和技术达人一起工作,成长得更快!


所以,技术面试官一定要足够优秀。最起码,技术能力一定要明显高于用人岗位的要求。


另外,这个面试官,还要能够展现出自己的技术能力。也就是说,通过言谈举止、面试中的讨论,能让应聘者觉得:哇,这人好牛逼!


只有这样,优秀的应聘者才可能通过面试官的技术能力,推导出公司技术团队实力雄厚这样的结论,才会渴望加入公司。


因为,优秀的人,更愿意与优秀的人一起工作!


嗯,反过来看看,你遇到过技术很水的面试官吗?欢迎在留言区吐槽。


2. 业务优秀

每家软件公司,在软件属性之外,都有另一重行业属性。比如得到,属于教育行业;比如蚂蚁金服,属于金融行业;比如广联达,属于建筑行业;比如春雨医生,属于医疗行业。


作为面试官,一定要清楚自己公司所处的行业,了解自己负责的服务所在的领域、所要解决的问题,看到这个特定领域的未来发展状况,知道公司产品或服务在行业内的位置,以及它的未来前景。


惟其如此,你才能够更好的解答应聘者与业务相关的问题。


同时,从另一方面来讲,开发者也需要了解自己所做产品要解决的问题,因为只有了解,你才能做好。


3. 对公司有认同感

情绪是会传染的。


如果面试官对公司是鄙弃的,应聘者是很容易感觉到的。一旦应聘者觉得面试官懒懒散散,对公司、工作毫无热情,整个一混日子的状态,他们绝不会加入进来!除非,应聘者也是想找个地方混日子。


公司想吸引的是优秀的人,绝不想找一些混日子的来把公司混死。所以,一定要安排合适的、对公司认同的面试官来面试。只有这样,应聘者才能感觉到这个公司的吸引力。


嗯,反过来看看,你遇到过没精打采让你对公司失去兴趣的面试官吗?欢迎在留言区吐槽。


4. 善于识人

应聘者:


技术能力如何?

解决问题能力如何?

他在追求什么?

有没有潜力?

执行力如何?

是否自驱?

所有这些,都要面试官来判断。


假如面试官没有结构化、系统化识别一个人的方法和能力,那就不能在短短的几十分钟内抓取到应聘者的能力结构,就很难帮公司找到合适的人。


更糟糕的是,面试官有可能因为缺乏识人的能力而选错人,给公司和应聘者带来双重损失。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

经营管理杂谈

367

149573

39


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星