GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

服装智能制造:数字时代下的中小服装企业管理新思考

分享:

中小服装企业在国民经济领域中一直扮演着重要角色,但相比于大企业,中小企业在人才、资金、技术与管理等都较为落后。而数字时代的到来,已是服装产业发展中不可逆转的一种趋势,所以,中小服装企业如何在数字时代立足,如何善用此时新的变化形式来革新管理理念、手段与结构、进一步推动可持续发展,将是当下一众企业经营者与相关学者深究的课题。

一、影响中小服装企业运营环境的因素分析

    目前形势下,影响中小服装企业运营环境的因素主要可归结为如下几类:

第一类,是全球化趋势。自世界经济体制发生了重大的变化,世界范围内的贸易和金融自由化环境逐渐成型;通讯、交通技术的飞速发展,使得资金、技术、商品能够在世界范围内自由转换;跨国公司能够在全球范围内建立生产基地,区域性经营模式逐步转化为全球性经营模式,导致中小服装企业经营压力骤然倍增;

第二类,是产业结构变化。当前,世界各国服装企业纷纷进行产业升级和产业结构调整,不少跨国服装公司的加入了促进国际社会分工和投资方式的变革队伍中,给我国服装企业的产业结构升级带来了重要影响,也使得服装行业竞争范围全面扩散至各国;而中小服装企业多属于粗放密集型管理,所以竞争力不强,在激烈竞争中遭致淘汰的不在少数。

第三类,是技术进步。科学技术的不断出现,是以计算机为首的电子产品技术快速发展,信息技术在服装行业中得到了广泛应用,信息技术的应用对服装企业经营模式提出更高的要求。由于这些先进技术创新,不仅对中小服装企业的“老”技术产生很大冲击力,且对其规模化生产模式也提出全新的挑战。

二、新形势下中小服装企业面临的相关挑战

    据中国企业家调查系统组织2014年实施了“中国企业经营者问卷跟踪调查”,发现影响中国经济发展的下行压力以及企业面临的困难依然不小。具体地说,中小服装企业当前经营发展中遇到的最主要困难是产能过剩、利润率太低、资金紧张、缺乏人才、需求不足、招工困难、成本持续上升、融资环境偏紧、发展动力不足、社保和税费负担过重等,其中68.0%的中小服装企业经营者认为本行业产能过剩,78.6%的中小服装企业经营者认为市场竞争压力逐年增加,更有92%的经营者认为企业人工成本比上一年度增加过多,由此,这些困难和压力共同组成了我国新常态时期的中小服装企业经营特征。同时,在这一新常态下,服装企业“暴利”时代已经结束,发展脚步渐渐慢下来甚至停滞下来,管理短板开始凸显,内部管理的各种问题不断暴露出来,且相互影响,并因此制约了中小服装企业的发展,使不少企业变得困惑、迷茫,不能适应新的环境和形势,以致踌躇不前。

三、促进中小服装企业持续发展的工作构想

    (一)加快管理信息化人才开发和培养

    中小服装企业信息资源与经营管理信息化的实施,是一个系统性的综合工程,取得成功的关键点之一就是企业化人才的配合和支持。只有从根本上提升人员素质,才是服装企业健康可持续发展的坚实保证。在现代数字化社会中,人才是企业经营管理信息化的坚实基础。在全世界范围内,高精尖的信息化人才都是非常稀缺,且大部分专业人才在留学深造后都选择了待在国外继续工作。对此,中小服装企业想完善内部信息资源与经营管理等信息化建设,必须强化企业自身条件,规划企业发展前景,以吸引各地信息化人才的加入;同时,加快内部经营管理信息化人才的开发,形成良好的信息化人才培养的和流动机制,切实为企业的经营管理信息化提供动力。具体地说,中小服装企业在构建经营管理信息化队伍时,应以高层管理人员为主,辅以专业的信息化人才,特别是相应计算机的技术人员,应依据企业自身的实际情况和需要,因地制宜,确保制定出的发展规划与企业自身发展相契合,从而目标明确地进行人才培养,分步系统实施的策略。此外,在实施过程中,还应有目的性、针对性的调动参与人员的积极性,使之努力克服客观的执行阻力,降低人为干扰的机率。

    (二)改善企业内外部经营和经济环境

    在经济体制和金融体制的改革中,经济体制的改革明显快于金融体制的改革,使后者对前者的进一步发展造成了很大的影响。要提高中小服装企业经营管理水平,既要完善企业融资的内部环境,又要改善企业融资的外部环境。换言之,企业要顺应经济发展的潮流,增强竞争力,改善内部信息化投资融资环境,通过改制,形成符合市场经济发展趋势的组织形式和经营形式。以市场目标为导引,充分发挥企业自身优势,提高管理水平和创新能力;密切与银行之间的关系,努力获得银行稳定的信贷支持和金融服务,充分利用现有的金融工具,强化资金管理,完善内部信息化财务制度,建立良好的信用金融机制,从根本上改善企业的内部融资环境。与此同时,也要积极配合政府,加速改善企业融资的外部环境。通常,中小服装企业的经营困难多由于金融体制的缺陷和不足造成的,如,企业外部信息化投融资环境的恶劣情势,就集中表现在企业的运行机制与市场的金融机制不相匹配方面,落后的金融体制进一步制约了经济运行机制的转换发展。因而,针对目前的情况,中小服装企业管理规范化改革应以促进经济发展为目标,增强企业外部投融资能力,同时引入竞争机制,才能有助于中小服装企业经营管理水平切实提高。

    (三)夯实企业文化并促其转为生产力

    就管理学理论而言,企业文化和企业管理制度是相互促进的,但在实际操作中,两者往往有不一致的地方,如果企业文化不能有机结合管理制度,而是浮于表面和形式,甚至与企业管理制度的某些内容相冲突时,企业文化反而会变成一种负担,阻碍企业的发展。因此,中小服装企业不应以“人”少,而忽略“人”的重要,应充分重视并运用好“人”这一资源,创建和谐、稳定的人文和制度环境,创造积极、健康的工作和学习氛围,为员工提供向上发展的空间,激发员工的主动性、进取心和创造力,引导员工把个人的价值追求与企业的战略目标有机结合起来,把企业当成一个大家庭,在企业中树立正确的价值理念和理想目标,鼓励员工在创造价值、实现企业目标的同时,积极主动地实现个人价值。同时,把“以人为本”理念深入运用到实际生产经营过程中,使企业员工生成强大的凝聚力和执行力,与企业发展目标协调共振,从而将个人的价值追求与企业的战略目标有机结合起来,以企业管理制度内化为自觉的个体行动,继而在日常工作中互相约束和和鼓励,形成“你追我赶、争优创先”的大好局面,推动中小服装企业经营管理更为规范与高效。

四、结语

    全球化趋势、产业结构变化、技术进步等因素对中小服装企业的经营环境产生了重要影响,以往中小服装企业经营管理形式多以生产产品为中心,没有将消费者的需求列入企业生产环节中,企业与顾客的接触只限定在销售环节,而在新的市场经济体制和消费者对产品更高要求的状况下,于此,中小服装企业迎来了来自于技术和产业结构升级较慢、难以满足顾客的个性化需求等各方面的经营管理挑战,因而,针对目前的情况,中小服装企业只有针对自身在市场中面临的机会与威胁、优势与劣势进行科学分析并转变经营策略,融合企业文化和企业管理,转变发展方式,转换发展动力,依靠人才、信息、知识、技术这些新要素的合力,主动布局,顺势而为,培育以文化、创新、技术、质量为内涵的新增长点,以促进经济发展为目标,增强企业外部投融资能力,同时引入竞争机制,才能适应经营环境的不断变化,推动企业不断前行,实现持续发展战略目标。声明:此文复制或改编于数字化企业网,版权归原作者严柚芬,如涉及版权,请联系删除。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

服装智能制造精英俱乐部创始人,聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1448

437443

48

当前排名:第61位

 

最具潜力的博客新星更多>>