GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 新科技观察 / 正文

从小米的“5%”看毛利率、净利率、硬综净利率的关系

分享:

4 月 25 日,雷军在武汉大学举办发布会,并公布一项重要决定:“小米硬件综合净利润率永远不会超过5%。如有超过的部分,将超过部分全部返还给用户”。

就在雷军说完5%的言论后不久,同样是互联网手机品牌的荣耀总裁赵明,则在GMIC大会接受媒体采访时表示,“其实你可以调查一下,中国做硬件的公司有几个的综合硬件的净利润率能达到5%的。综合硬件的净利润率能达到5%的,凤毛麟角。所以这个问题我也不知道该怎么评价好。就我们而言,如果综合硬件净利润率达到这个水平,我们也很开心”。

对于双方言论,有人认为,这是小米应对整体低迷的国内智能手机市场的策略,也是在IPO前夕给资本市场一个信号。有业内人士认为,这是小米继续玩噱头、玩概念。而对于大多数消费者来说,根本搞不明白“硬件综合净利润率”。

永远无法被证实的“硬件综合净利润率”

很多米粉听了雷军的5%言论,顿时感激涕零,“原来小米这么良心”!稍安勿躁,让笔者为大家科普之后再做判断也不迟。

首先,净利润率不等于毛利率。通常情况下,前者扣除了硬件物料、生产成本、折旧、研发成本和营销、管理等费用,数值小于后者。

其次,硬件综合净利率不等于净利润率,此处应注意限定语“硬件”二字。意思就是小米手机和其他硬件产品,扣除物料、研发、税收等之后的净利润。

需要提醒的是,净利润可通过财务手段实现最终数据优化呈现。也许有人会说,小米已经申请上市,“硬件综合净利润率”等财务数据是要公开接受监督。然而,一般的财报上只是公布公司的整体利润率。

以小米近日提交的招股书为例,其损益表中并未出现“硬件综合净利润率”字样,仅有“经调整未经审核的净利润”,即“综合利润率”或者“净利润率”(含智能手机、互联网服务和智能硬件),为4.7%。

小米财报

所以,所谓“硬件综合净利润率”只是一个无法被证实的噱头而已,不是用来权衡手机厂商们利润水平的真正标准。

5%的硬件综合净利润率到底低不低?

那么,就算真的有这么个指标,小米的“5%”是个什么水平呢?

从专门做硬件的厂商来看,作为世界硬件制造领域的龙头企业,海尔净利润率也尚未超过5%。据海尔 2017 年的报告,总营业收入达到了1592. 54 亿元,净利润率为69. 26 亿元,净利润率仅为4.35%。实际上,制造业之中超过5%的利润率的企业凤毛麟角。这也从侧面印证了赵明的公开言论。

小米营业收入

同样,这也适用于手机行业。据Strategy Analytics公布的 2016 年全球智能手机利润,仅苹果、三星营业利润率超过5%,分别为32.4%、8%。国产品牌如华为、OPPO、vivo均未达到5%,分别为1.6%、1.5%和1.3%。

再退一步说,小米不从硬件赚钱,后边还有各种MIUI广告、生态链业务等一堆“隐形”赚钱套路等着用户。至于雷军说“如有超过部分,将超出部分全部返回给用户”——此前已有业界人士对此质疑道:“数据无从考证的情况下,超不超的,普通消费者去哪儿知道呢?以及,就算能退款,退到哪儿呢?如果真发展到退款那步,价格降下来不就完了?”

既然“硬件综合净利润率”概念本身并不存在,或者消费者无法直接获取相关信息,那么小米提出“硬件综合净利润率”的意义何在呢?

 

来源:TechWeb

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

长期关注最新科技动态。

814

2646

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星