GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理]人生需要勇于负责 (连载五十六)

分享:

 [品绩管理]人生需要勇于负责 (连载五十六)王先琳

      

负责fùzé 担负责任。我负责照管他,让他和我在一起吧 。

    负责fùzé [conscientious] 尽职尽责 他对工作很负责。

    勇于负责,不把自己的错误归咎于他人,也不把他人的成就归为自己的功劳; 为一个人的自我和他的学习负责;坚持对他人的义务。

    勇于负责是一种积极进取的精神。如果说智慧和勤奋像金子一样珍贵的话,那么还有一种东西则更为珍贵,那就是勇于负责的精神。

    勇于负责是重要的领导素质。勇于负责是人的优秀品格。如果你不愿意负责任,你就不能当领导。这是一个常识,也是一种人生态度。

    看看你是不是勇于负责的人,请先回答下列问题:

    今天下雨忘记带伞,你该负多少责任?

    你的孩子十几岁开始抽烟,你该负多少责任?

    你们夫妻关系有点紧张,你应该负多少责任?

    你是销售部门经理,产品质量出了问题,你应该负多少责任?

    你的上级决策出了差错,你该负多少责任?

    城市污染严重,你应该负多少责任?

    一般人可能会说,忘带雨伞,我要负100%的责任;

    孩子抽烟,我大概要负80%的责任;

    夫妻关系紧张,我负50%的责任;

    产品质量出了问题,谈不上要负责,如果一定要负,就20%吧;

    上级决策失误,我无能为力;

    城市污染严重,我心有余而力不足。


看看你的回答是不是也与之相同,如果是,那么你与绝大多数人一样有这样的看法:“如果我认为这件事与我有关,我就会去负责任;如果我认为这件事与我无关,我就不会去负责任。”

我的上级出差错,与我有什么关系?你当然可以这样看。但是,如果你这样看时,你一定不会对那件事产生影响力。在这里,负不负责任,不是法律问题,也不是道德问题。由此,我认为负责任是一种心态问题,是对待事物或者生命的心态;负责任是关于自己的,而不是把目标放在别人身上,不是为别人寻找责任,自己才是负责任的主体;个人的一切行动都是自己自由选择的结果,应该对自己的存在、行为负有完全的责任,任何外在因素都不是推诿责任的对象。

    你可能会说,人的能力是有限的,不可能对什么事都负责。但是没有人知道你到底有多大的能力。古人有一句话:“百善孝为先,循心不循迹,循迹贫家无孝子。”这句话的意思很清楚:孝顺是百善之首,孝不孝顺,不是看你做了些什么,而是看你的心。如果仅仅看做了什么,贫穷人家就不可能有孝子了。因为贫穷,他买不起东西来孝顺父母。但是孝顺在他心中,比如他想让父母生活的好一些,可是条件不允许。父母却能够感受到他的孝心,并为之欣慰。这就是孝心!这句古话,从一个独特的视角阐明负责任只是一种心态。

    神经语言学的研究认为,每个人“已拥有所需的一切资源,来对付他们面临的任何处境”。很显然,你的上级要负的责任比你要多。

    对于一个企业管理者来说,他有可能帮助看起来比他职位高的,更重要的人物。只要他愿意对这个人负责,他是完全有能力去帮助到对方的。你愿意负责任的事越多,你的能力就越大。负责任是扩大自己能力的一个入口,一个人有多重要,通常与他所负责任多少成正比。

   你可能会说,当一个人重要的时候,他的责任自然就多。但是企业管理者的观点是,当你愿意负责,并且对那些你认为和你有关的事去负责的时候,你会变得重要起来。同时,在这个过程中,你的能力的提升可能是你意想不到的。

   自信与勇敢未必是指你面对环境所需展现出的状态,而是你有多少敢于面对自我内心的标尺。

    你认为自己的孩子跟自己有关,你去关心他,爱护他,是不会觉得自己能力不够的。有一篇感人的新闻报道,写的是四川有一位老人风雨无阻、坚持多年替孙子上学的故事。这位老人的十岁的孙子突然得了一种病,长年躺在床上。为了让孩子不丧失学习的机会,她决定自己去替孙子上学。七十多岁的老人风里来雨里去,每天往返数十里山路,去替孙子上课,记下笔记,晚上回来再一字一句地教他。新闻照片上,老奶奶和孙子的同学一起站在黑板前演算习题,这张照片一直在人们的脑海中挥之不去。她坚持了整整三年时间、一千多天!让这个孩子以优秀的成绩通过了毕业考试!

推卸负责任等于将自己定位为外力决定下的牺牲者,勇于负责任的人,才能够享受到真正的自由,勇于负责任的人,把自己置身于各种联系之中,在心态上担负责任,在行为上积极主动,勇于负责任的心态为人们带来人生中重要的决定权,带来操之在我的内心自由。

对于一件事,如果你事先已经认为它是不可能的,它一定是不可能的。如果你认为它有可能,它就有可能。如果人类认为比空气重的东西永远不能在天上飞,你我今天就不会有空中旅行的便利。

    回到前面的问题,如果你认为夫妻关系出现问题的责任在自己,你一定会找到解决的办法,具有处理的能力;作为销售部门的经理,如果你认为自己也应该为生产质量负责,并且认真看成是自己的事,你一定会促使他们改进生产质量。因为你认为产品质量与你有关。如果你真的做到了,你会很快对生产部门具有发言权。有理由相信,一段时间以后,你就具有可以管理至少销售和生产两个部门的能力了。

    你的上级出了差错,如果你真的认为和你有关,愿意去负责的话,你一定会找到既顾全上级的面子,又可以避免错误发生的办法。并且如果你真的具备这种能力的话,你就有机会做你上级的上级。

    城市污染和你无关吗?如果你认为和你无关,你就不会对这种情况的改善发挥自己的影响;如果你认为和你有关,你是可以做一些事令它不一样的。比如你可以提出治理方案。可以投诉排污企业等等。如果更多的人像你一样想,像你这样做,空气污染离解决的一天将不再遥远。(待续)

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3075

514239

85

当前排名:第50位

 

最具潜力的博客新星更多>>