GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

总算没有错过它

分享:

芍药,送春花。立夏三天看芍药的老话,今年似乎不管用了。五号才立夏,四号的芍药已经尽显疲态。还记得初春的寒冷,温度却一下子上来了。仿佛一夜间盛开的玉兰樱花,又仿佛一夜间,失去了芳华。“风流总被雨打风吹去”的诗句,不是玩玩,真的一夜之间,什么都没有了。

还在三月下旬刚到,琼花忽然开了。扬州的四月十八号经贸旅游节,估计看不到主打的琼花。琼花提前报了花信。果然,四月中旬,大部分琼花开始零落,让众多奔着琼花的看客,有了隋炀帝的遗憾。“四海无同类,维扬一枝花”的名头,可不是浪得虚名。赏花人要有缘才行,不是谁想看便能看到。世间万事万物,哪一个不是缘的故?眼缘也是缘啊。今年春天和众多花朵,似乎仅仅一天就盛开就凋落了。我没来得及去寻找五瓣丁香,白色的紫色的丁香花就不见了踪影。繁华繁盛的紫荆花,好像刚刚看到满树的花苞,就已经枝叶嫩绿,不见了花儿的芳香,唯留下花开后豆角般的累累果实。我有多少遗憾?遗憾于事无补。生活就是这样在喜悦和遗憾的交替中缓缓前行,全不管你需要什么不需要什么。

同样在三月下旬,看到牡丹花的朵和刚刚钻出地底的芍药苗苗。再看时,牡丹花要期待来年,芍药居然也要迤逦而行。我揣摩不出南唐李后主写下“林花谢了春红,太匆匆”时是怎样的心境。岁月的流逝里,不仅有“春花秋月何时了”的无奈,更有“惜春常怕花开早”的小心翼翼仍不可得。李后主倘若早有知觉,恐怕不会感叹时光的太匆匆,而是紧紧抓住在手的欢乐欢愉,“愁短苦夜长”了。

意想不到,大概是李后主最大的不幸。他与小周后背着大周后拎着绣鞋轻轻溜过卧室时,可曾想到有一天他心爱的小周后会成为宋朝皇帝的玩物?会有“罗衾不耐五更寒”的窘迫和生不如死?“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。托尔斯泰的名言用在李后主身上或许不准确,帝王将相的幸福,小老百姓无法体会。他**的骤变,从君王到降虏波澜起伏的人生,更是难以想象和感同身受。他们曾经的青春美好随着生活境遇的改变,如同灿烂的花儿瞬间凋落。

可不是吗?天气预报,五月四号后有连续几天的大雨暴雨。可以想见,这些盛开的芍药,最美好美丽的模样,四号是今年的最后。果然,坐在家中,看着连日的风雨,庆幸四号突发的游逛。谷雨后忘了牡丹,立夏前总算没有辜负芍药。这个春天,即将在轰轰烈烈的荼蘼花的欢送中,悄然离去。万花园的花儿,不多了。一些草本植物,跟着季节的转换,悄悄消失,在大地怀抱中,展现绿色的芳华。“天涯何处无芳草?”但是天涯芳草,这一处与那一处,毕竟不是一样的,就像淮南淮北的橘与枳一样,看起来差不多,本质差别却很大。有时候,错过便是错过,逝者如斯。

看着相机里几张芍药照片,忍不住笑了。“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”唐代杜秋娘,早就明白这道理。可是她不明白,要珍惜的,不仅少年时,每一天都值得好好珍惜!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:拜访海瑞故居 下一篇:椰林海韵

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5558

790564

48

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>