GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

“兴趣爱好”,蜜糖or砒.霜?

分享:

周一.jpg



简历上的兴趣爱好部分该如何写?前程无忧给出如下的建议:

1.写与应聘岗位有关的兴趣爱好

“兴趣引领工作”。现如今,用人单位在招聘时希望寻觅一个对工作抱有热情的人。如果你的兴趣和工作相符合,那是再好不过的了——对企业来说,你更有可能会把兴趣化作工作动力,更有可能对工作保持热情,也更有可能长久地待下去!所以,当你认为自己的工作经验等其他项目已经无法再为自己增光添彩了,写上兴趣爱好吧!也许这就是你找工作的突破口!

2.不要写太多,列二、三项为宜

如果你兴趣爱好广泛,动如打篮球、踢足球、滑雪、溜冰等,静如看电影、阅读、书法等你都有涉猎,是不是要把它们全部写上来显示你的多才多艺呢?大错特错!显露过多的兴趣爱好,会被HR觉得你花费了太多的精力在副业上,而有可能会忽略了本职工作。试问,一个总想着其他事情的员工,还有多少精力留给工作呢?

3.有实绩的兴趣爱好为佳

如同在书写工作经验时要量化自己的业绩一样,你在罗列兴趣爱好时,如果能佐以实绩就更好了。空谈兴趣不算数,只能算消遣,你写在简历上的兴趣最好是自己为之做出过成绩的。如,你喜欢跳舞,可以说说自己在业余时间参与的演出或者活动,再如,你爱好旅游,可以说说你从旅游中收获了哪些知识技能能为你所用的……当你把一项兴趣爱好当作一份工作经验来写,写出收获和长进,写出你的能力,会更有说服力。

4.过于偏门的兴趣爱好,不写为宜

如果你的爱好并不常见,是诸如歌特、盗墓之类的偏门,那还是不写为宜,否则你还需要“添油加醋”地用专业术语来解释它们,并且可能会让HR觉得你与团队乃至社会的主流价值观“格格不入”,从而对你产生抵触感。此外,喜爱宅、睡觉等“消极”的兴趣爱好也不宜出现在简历中,这些会让你显得没有活力。所以,不管你是不是视上述几点为自己的最大爱好,或者唯一爱好,也最好不要把它们写在简历上。如果你真的其他的“主流”兴趣爱好了,还不如不写。(完)


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4667

1930100

208

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星